// // Трёхкратное увеличение зарплат военнослужащих приведёт к многократному росту расходов из-за потерянных ими льгот

Трёхкратное увеличение зарплат военнослужащих приведёт к многократному росту расходов из-за потерянных ими льгот

415

Безодёжное положение

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

На прошлой неделе президент подписал федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Было объявлено, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих будет увеличено в 2,5–3 раза. Обещают, что военные получат солидную прибавку. Так, лейтенант – командир взвода, денежное довольствие которого сегодня составляет 19 тыс. рублей, со следующего года будет приносить домой 50 тысяч. Получка контрактника увеличится больше чем в 4 раза, с 7 до 25 тысяч. Командир бригады в звании полковника может рассчитывать на 90 тысяч. Генерал армии, которых в Вооружённых силах осталось всего двое – начальник Генерального штаба Николай Макаров и заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, – ежемесячно будет пополнять семейный бюджет на 112 тысяч. Корреспондент «Нашей Версии» разобрался, насколько же реально вырастет благосостояние военнослужащих с 2012 года, и пришёл к выводу, что повышение денежного довольствия военным – это не более чем монетизация их льгот.

Если отталкиваться от цифр, то по заключению профильного комитета Госдумы суммарное «увеличение расходов на денежное довольствие в 2012 году предусматривается в объёмах, превышающих утверждённые бюджетные ассигнования 2011 года на 92 млрд рублей», что составляет немногим более трети всех средств, выделяемых по этой статье. Получается парадоксальная ситуация: денежное довольствие увеличивается в 3 раза, а бюджет этих выплат – всего на треть.

По мнению военных экономистов, сэкономить в первую очередь планируют за счёт сокращаемых офицеров. По приблизительным подсчётам, сумма на содержание выведенных в распоряжение различных командиров и начальников офицеров в этом году приближается к 10 млрд рублей. Планируется, что в последние месяцы этого года и в течение следующего полугода ожидающим жильё офицерам будут выделены квартиры и их наконец уволят. Однако есть сомнения, что квартир хватит на всех. Не случайно в октябре была предпринята первая попытка прекратить выплаты заштатникам. По слухам, которые ходят в войсках, руководство Минобороны любыми способами стремится избавиться от этого балласта, юристам военного ведомства поставлена задача подготовить для этого правовой плацдарм, рассматривается даже вариант, что ненужных офицеров будут увольнять без предоставления жилья.

Хорошим подспорьем для экономии в Минобороны средств стал федеральный закон «Об изменении и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Сообщается, что этот документ систематизирует социальные гарантии военнослужащим в связи с повышением денежного довольствия. Но, по сути, он ликвидирует для офицеров и контрактников практически все социальные льготы.

Пожалуй, самая серьёзная перемена заключается в том, что военнослужащие и члены их семей лишаются права на проезд на безвозмездной основе к месту использования основного отпуска и обратно. Эта льгота с нового года будет предоставляться только контрактникам, которые служат в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территориях в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, и одному из членов его семьи. Так что поездка офицера с семьёй в отпуск, к примеру, из Калининграда в Хабаровск теперь будет обходиться в несколько сотен тысяч рублей.

Отменяются компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей военнослужащему и 300 рублей каждому члену семьи. Суммы, конечно, смехотворные, но в 1998 году, когда они утверждались, это были нормальные деньги для отпускников. С того времени выплаты ни разу не индексировали, понятно, что за 13 лет они были съедены инфляцией.

По теме

По всей видимости, военные будут практически полностью лишены возможности дёшево отдохнуть. Этим же законом исключаются нормы, предоставляющие военнослужащим право на льготы при оплате путёвок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы Минобороны. Так что если раньше семья офицера, состоящая из четырёх человек, к примеру, могла отдохнуть на берегу Чёрного моря в военном санатории за 20 тыс. рублей, то в этом году в связи с повышением цен сумма выросла в два раза. В 2012 году, если учитывать, что военные и члены их семей лишаются льгот, при средней стоимости путёвки в здравницу 40 тыс. общая сумма составит 160 тысяч. Не надо забывать, что теперь придётся оплачивать и стоимость проезда, что может ещё существенно увеличить стоимость отдыха. За значительно меньшие деньги можно отдохнуть в весьма комфортных условиях за границей, но в последнее время режим выезда из страны военнослужащим ужесточён. Отдельным офицерам запрещено ездить даже в страны ближнего зарубежья.

Минобороны полностью отказывается от помощи военным в содержании детей. Отменяются выплаты для оплаты стоимости путёвок детям военнослужащих школьного возраста и компенсация на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.

Военное ведомство также решило сэкономить на военнослужащих, которым немного не удалось дослужить до пенсии. Если раньше им в течение пяти лет после увольнения выплачивали оклад по воинскому званию, то теперь этот срок сократили до одного года.

Революционные решения планирует принять Минобороны и в сфере тылового обеспечения военнослужащих. К концу 2012 года будут лишены специальных пайков контрактники, которые служат на российских зарубежных базах и на Крайнем Севере. Пайки были введены в 2008 году. Касается норма, например, моряков-черноморцев, которые несут службу в украинском Севастополе. Если на Украине российские военные с лёгкостью откажутся от выдаваемой тушёнки и круп, то на Севере, где в отдалённые районы продукты доставляются централизованно, в рамках так называемого северного завоза, цены на продовольственные товары сильно завышены и будут бить по семейному бюджету военных.

Кроме того, сегодня Некоторые эксперты опасаются, что часть офицеров, несмотря на высокую зарплату, будут экономить на внешнем виде.

Сегодня многие эксперты склонны считать, что с учётом ликвидации всех льгот реально благосостояние военнослужащих вырастет незначительно. Специалисты обращают внимание, что в 2012 году и в последующие три года в госбюджете не предусмотрены средства на индексацию денежного довольствия. Как рассказал «Нашей Версии» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал, по теоретическим расчётам, которые были сделаны экономистами, получается, что, несмотря на ликвидацию ряда льгот и привилегий военных, суммарный эффект в целом оказывается положительным.

«Вполне естественно беспокойство военных, которые лишились некоторых действенных льгот, но человек так устроен – когда что-то теряет, ему становится обидно, это психологический эффект. Но значительное повышение денежного довольствия должно в полной мере компенсировать утраченные привилегии. Меня настораживает другое: в законе много слов, отсылочных норм, но мало конкретики – чисел. В правительстве обещали одновременно с принятием закона подготовить постановление, которое будет определять размеры окладов военных, но пока его не видно. Поэтому в данный момент приходится просто верить на слово, что не обманут и действительно повысят оклады, как обещали».

Когда закон принимался, депутатам показывали приблизительные суммы окладов, которые будут выплачивать военным, но депутаты этот документ не утверждали. А в жизни бывало, что подзаконным актом будет установлено, но потом обещания забывались. Очень многие надбавки военным устанавливаются постановлениями правительства и ведомственными приказами. Волнуются, например, те, кто участвовал в испытаниях ядерных вооружений – у них была серьёзная прибавка за особый риск, – оставят или нет эту выплату, пока неизвестно, люди томятся в ожидании. «В законе сказано: привести эти нормативные документы в соответствие с законом, но конкретики, какая поправка будет ликвидирована, а какая останется, пока нет. Несмотря на все эти моменты, можно однозначно сказать, что для действующих военнослужащих Вооружённых сил этот закон будет играть важную роль, но какие будут его нюансы, можно будет узнать только после постановления правительства», – сделал прогноз наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2011 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх