// // Новый год обернётся 700 миллиардами рублей потерь

Новый год обернётся 700 миллиардами рублей потерь

362

Пропили страну!

В январе даже работающие россияне редко остаются в форме
Фото: ИТАР-ТАСС
В январе даже работающие россияне редко остаются в форме Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новогоднее веселье, длящееся в нашей стране почти две недели, загоняет страну в глубокий штопор, выбираться из которого приходится ещё долго после окончания праздников. Страна выходит из каникул с большими потерями. Ладно если бы речь шла только о больных головах и желудках россиян, но, к сожалению, последствия куда серьёзнее. Спасатели и милиция фиксируют в эти дни огромное число инцидентов на почве длительных возлияний, а экономисты — чудовищные финансовые убытки. По прогнозам аналитиков, нынешние каникулы обойдутся стране в 700 млрд. рублей. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал разобраться в хитросплетениях новогодней экономики.

По расчётам аудиторской компании ФБК, один нерабочий день обходится российской экономике в 70 млрд. рублей. Ну а 10-дневные новогодние каникулы «встанут» соответственно в 700 миллиардов. То есть убыток – почти по 5 тыс. рублей на каждого жителя России. «Это около 1,6% ВВП страны, – говорит директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. – В 2010 году именно на такую цифру, по прогнозам правительства, должна вырасти российская экономика. Выходит, что мы столько же теряем благодаря организованному отдыху».

Новый год для экономики оборачивается маленьким кризисом. А у неё сейчас и без того проблем хватает. Как полагает Николаев, столь длинные праздники России просто не по карману. «Я искренне убеждён, что такое длительное беспробудное празднование – зло. Мы — бедная, в общем-то, страна. И не должны себе позволять столь роскошные по продолжительности праздники», – говорит он. А ведь длительные каникулы ещё усугубляются подготовкой к праздникам и периодом выхода из «штопора». И всё это имеет цену.

Выведенные экономистами цифры – это максимум потерь. Конечно, совсем избежать «простоя» в любом случае не удастся. Вряд ли кто будет спорить с тем, что без праздников человек обойтись не сумеет. Отдыхать нам всё-таки нужно, но ко всему, как считают специалисты, надо подходить умеренно. По прикидкам Николаева, можно было бы безболезненно сократить каникулы на четыре дня. У граждан при этом останутся и Новый год, и Рождество, и нормальные зимние каникулы. Дополнительные четыре рабочих дня принесут 280 млрд. рублей, что для федерального бюджета означает дополнительный доход в 45 миллиардов. Такая сумма вряд ли смогла бы покрыть огромную дыру в бюджете 2010 года, но частично облегчила бы ситуацию.

Следует учитывать и тот факт, что январь для России является месяцем традиционного спада деловой активности. Так, в январе 2009 года ВВП России снизился по сравнению с декабрьскими показателями на 2,4%. Примерно такая же картина наблюдалась и до кризиса. Предприниматели отмечают, что пробуждение рынка наблюдается реально только к 15 января. Очевидно, что новогодние праздники имеют самое прямое отношение к этому. Отчасти «мёртвый» январь компенсируется безудержными тратами населения в декабре. Так, с приближением Нового года розничный товарооборот вырастает в 1,5–2 раза за счёт огромного количества купленных подарков и продуктов к праздничному столу.

По мнению специалистов, непродолжительные праздники и отпуска влияют на положение дел не так сильно, как длительные каникулы в масштабе всей страны. В последнем случае заложниками ситуации оказываются даже те, кто хочет и может работать. Но бизнес, как правило, зависит от смежников и государственных органов, и зачастую выходит, что работать попросту невозможно. Бизнесмены, по словам Николаева, весьма негативно настроены в отношении длительных каникул: они-то теряют свои доходы.

Традиция длительно отмечать пришествие нового года появилась в 2004 году, и за прошедшие годы соотечественники привыкли к продолжительным праздникам. Но прежде ситуация отличалась – страна была на подъёме и всем хотелось немножко расслабиться. Нынешние праздники станут вторыми, которые Россия встречает в условиях кризиса. И, как опасаются многие эксперты, увы, не последними.

По теме

Решение о сохранении в кризис прежнего режима отдыха властям, судя по всему, далось в этом году непросто. О том, что останутся все 10 дней каникул, было объявлено лишь в конце ноября. При этом на протяжении всего года предпринимались активные попытки сократить количество выходных. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, на Охотный Ряд поступило целых 11 законопроектов, предполагавших перенос и даже полную отмену январских праздничных дней. Однако заведомо непопулярные предложения были отклонены.

«С точки зрения государства 10-дневные новогодние каникулы необходимо отменять, потому что страна теряет гигантские деньги, – негодует «справоросс» Антон Беляков. – Из-за восьмидневного простоя предприятий Россия недосчитывается 700 млрд. рублей. А человеческие потери от употребления алкоголя за новогодние праздники составляют в среднем 7,5 тыс. человек. Именно столько летальных исходов фиксируется в стране за эти 10 дней».

Депутаты предлагали вернуться к прежней системе празднования: сократить зимние каникулы, а в качестве компенсации продлить майские праздники. «Весной, когда граждане традиционно проводят своё нерабочее время на дачных участках, установлен лишь один нерабочий праздничный день – 1 мая. Учитывая данное обстоятельство, в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней проект федерального закона предполагает замену нерабочего праздничного дня 4 января на 2 мая», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, предложенному «Справедливой Россией».

Многие экономисты считают такое предложение полезным для отечественной экономики. Во-первых, перерыв в зимних каникулах не даст полностью расслабиться трудящимся. А во-вторых, в майские праздники россияне лишние дни поработают на приусадебных участках, что скажется на росте неформальной экономики. Таким образом,

Впрочем, подобные калькуляции пока не имеют практического подтверждения. Далеко не факт, что выкладки на бумаге обернутся прибылями в реальной жизни. «Сокращение на несколько дней ничего не даст, – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. – Каникулы всё равно останутся длинными, и несколько дополнительных рабочих дней все будут просто приходить в себя перед Рождеством. Не стоит рассчитывать и на существенный экономический эффект от продления майских праздников. В городах люди мало занимаются приусадебными участками, и им не очень важно, сколько праздничных дней в мае. А в сельской местности директора и так дают работникам небольшие отгулы, чтобы те могли заняться приусадебными хозяйствами».

На серьёзный экономический эффект от сокращения праздников можно рассчитывать, только если подойти к вопросу радикально и урезать каникулы как минимум вдвое. К тому же увеличение каникул до 10 дней не вызвало никаких серьёзных последствий, если сравнивать с прошлыми годами. «Мы сопоставили статистику предыдущих лет, когда отдыхали два дня на Новый год, и сейчас, когда целых десять, – и показатели производительности труда такие же, – продолжает Гонтмахер. – А при всех издержках для экономики именно такие каникулы очень полезны. Ведь у нас сейчас всё больше людей не берут отпуск, так они хоть в праздники получат полноценный отдых. Это ведь тоже важно для нормальной работы».

Есть и ещё один негативный экономический нюанс у переноса праздников на май. Дело в том, что большинство предприятий подводят в конце года финансовые итоги и раздают по их результатам премии. Так что в начале января у граждан на руках денег больше, чем в начале мая, и тратят они их куда охотнее. Что является хорошим стимулом для розничной торговли, сферы развлечений и туризма, для которых Новый год не длительные каникулы, а самое напряжённое время в году.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх