// // Россия будет обслуживать военную технику НАТО

Россия будет обслуживать военную технику НАТО

349

Навязчивый сервис

Россия будет обслуживать военную технику НАТО
В разделе

4 декабря на заседании совета «Россия – НАТО» ожидается подписание соглашения, в соответствии с которым российские специалисты станут обслуживать советскую военную технику, находящуюся на вооружении НАТО. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, в заключении этого договора заинтересованы российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». Почему военному блоку вдруг понадобился российский сервис, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

На первый взгляд cтранной выглядит сама суть проблемы. Отчего на вооружении стран – участниц НАТО вдруг оказалась советская техника? Разве СССР когда-то тесно сотрудничал с Североатлантическим альянсом? На самом же деле ничего удивительного в этом нет. Ведь восточноевропейские участники НАТО в недалёком прошлом были членами Организации Варшавского договора – просоветского военного блока. И, разумеется, на вооружении у них была советская техника.

После развала социалистического блока было бы логично, если бы они в соответствии с новой ситуацией закупили новой зарубежной военной техники и заменили ею устаревшую российскую. Однако денег на это в тощих восточноевропейских бюджетах катастрофически не хватало, а руководство НАТО вовсе не горело желанием оплачивать модернизацию армий своих новых союзников.

Так,

Польша смогла разжиться только 128 танками западного производства, что выглядит лишь гарниром к 850 единицам советского производства, 2400 бэтээрам и 1200 артиллерийским установкам. В Румынии из этих видов бронетехники – лишь 480 единиц, сделанных по стандартам НАТО, 2755 изделий выпущены в СССР. В Словении та же разница в цифрах: 30 западных танков – и ни одного западного бэтээра и артиллерийской установки на фоне 200 советских аналогов.

Чуть дальше в деле модернизации своих армий продвинулись Латвия и Литва. В латвийской армии со времён СССР остались 2 танка, 3 бэтээра и 450 артиллерийских установок, и к ним добавились 13 натовских бэтээров и 400 натовских же артустановок. Ещё дальше шагнула Литва. Она приобрела 378 бэтээров и артиллерийских установок натовского производства, однако и там на вооружении остались 112 советских аналогов.

Похожая ситуация в восточноевропейских странах сложилась и с авиационной техникой. Так, в армии Болгарии соотношение натовских самолётов и вертолётов к советским составляет 28 к 165, в Венгрии – 9 к 22, в Латвии – 6 к 15, в Литве – 8 к 19. В Польше, которой ФРГ передала и оставшиеся по наследству от ГДР МиГи-29, эта пропорция наиболее разительна – 28 к 302. В Румынии она составляет 36 к 128, в Словакии – 3 к 99, в Чехии – 85 к 70 и в Эстонии – 1 к 2. При этом в Венгрии, Словакии, Латвии, Литве нет ни одного западного военного вертолёта, в Эстонии, напротив, оба военных самолёта – советского производства. А в Польше на вооружении до сих пор находится даже советская подводная лодка «Орёл».

Более того, советская военная техника есть на вооружении и ряда тех стран, которые никогда не входили в Варшавский договор. Так, в армии Бельгии есть 80 военных вертолётов производства СССР, а в Греции – 378 бэтээров и 150 артиллерийских установок. Они закупались в постперестроечную эпоху братания с Западом.

Однако годы идут, и вооружение советского производства ветшает. Разрешая российским оборонным предприятиям заняться обслуживанием техники, руководство НАТО одновременно убивает двух зайцев. Во-первых, экономит те средства, которые нужно было бы потратить на закупку новых вооружений. А во-вторых, как бы помогает российским оборонным предприятиям заработать немалые деньги. Точно оценить размер этих будущих дивидендов пока невозможно, но, по оценкам управляющего директора «PRADO Управленческое консультирование» Александра Кузьмичёва, речь может идти о сотнях миллионов долларов. При этом, по прогнозам экспертов, советская техника прослужит НАТО ещё несколько десятков лет.

Как заявил «Нашей Версии» президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров: «Это большой успех российской дипломатии. Российские предприятия получают выход на достаточно большой рынок. Кроме того, обслуживая технику НАТО, Россия сможет получать данные о состоянии и боеготовности определённой доли его вооружённых сил, что будет небезынтересно для нашей разведки».

Есть, впрочем, и другая точка зрения. Скептики выражают опасения по поводу сближения России с НАТО. Ведь российские политики твердят, что, например, сотрудничество НАТО с Украиной очень вредно для будущего этой страны. Почему же это не относится к России? По мнению скептиков, Запад просто лоббирует продажу оружия в нашу страну. Уже есть и первая ласточка. Начались переговоры о закупке Россией французского корабля «Мистраль». А за ним потянутся и другие экспортёры вооружений.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2009 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх