// // Российское ноу-хау в раскрутке книг – конспирология авторов

Российское ноу-хау в раскрутке книг – конспирология авторов

317

Книговтирательство

Топовых писателей заставили прочитать творение Брусникина.
Фото: Сергей Тетерин
Топовых писателей заставили прочитать творение Брусникина. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Книгоиздательство в России, как и кинопроизводство, постепенно превращается в бизнес со всеми присущими ему атрибутами – маркетингом, рейтингами и, естественно, главным двигателем прогресса – рекламой. Правда, пока отечественные издатели заняты по большей части раскруткой так называемого масскульта – детективов, дамских романов и пр., но недалёк тот день, когда промоушен коснётся и серьёзной художественной литературы..

Только ленивый не задавался вопросом: что первично – скандал или успех? Так, рейтинги романа Дэна Брауна «Код да Винчи» резко поползли вверх после того, как католическая церковь выступила за запрет этого произведения. Некоторые скептики тогда даже выдвинули гипотезу: а не получили ли отцы церкви за свою резкую критику щедрое пожертвование? Если же серьёзно, то скандалы вокруг книг действительно на руку издателям. Вот лишь один пример. Несколько лет назад молодёжное движение «Идущие вместе» обвинило писателей Владимира Сорокина и Баяна Ширянова в порнографии. Сначала активисты движения публично сжигали книги этих авторов, писали письма в Министерство культуры, но, не найдя поддержки ни в Минкульте, ни в широких слоях общества, подали на литераторов в суд. В итоге юные варвары дело проиграли, а вот тиражи книг и Сорокина и Ширянова выросли в несколько раз.

Проверенный способ рекламы – и разного рода утки. Так, в последнее время популярностью пользуются умело распространяемые слухи об украденных или якобы Один из наиболее известных примеров - роман Виктора Пелевина Empire V. Дебаты о том, а был ли черновой вариант этого романа действительно украден из личного компьютера писателя, продолжаются до сих пор. Напомним, текст появился в Сети за месяц до официального появления романа на книжных полках магазинов. Одни тогда утверждали, что выложенная в Интернете версия — подделка, не имеющая к Пелевину никакого отношения, другие обвиняли издательство «Эксмо» в том, что мнимая кража рукописи – на самом деле хитро спланированный пиар-ход. Резонанс был огромный, некоторые читатели даже попытались провести сравнительный лингвистический анализ. В итоге роман, выложенный кем-то в Сети, действительно оказался новой книгой известного российского писателя.

И всё же один из любимых приёмов российского книжного бизнеса – конспирация, чтобы читатель потом долго гадал, кто же автор того или иного романа. Так, ещё несколько лет назад мало кто знал, кто именно пишет под псевдонимом Борис Акунин. Версий было множество, а вот разгадать эту загадку не удавалось до тех пор, пока Григорий Чхартишвили не признался, что именно он творит под псевдонимом Акунин. Не меньшей загадкой была и личность писателя Макса Фрая. Многие были уверены, что автор – выходец не из России, и уж никто никак не мог предвидеть, что Макс Фрай – это наша соотечественница Светлана Мартынчик. А И первые буквы псевдонимов – АБ и БА - у писателей одинаковые, и жанры близкие, книга Брусникина написана в историческо-детективном ключе. Кстати, на раскрутку нового автора издательство «АСТ» денег не пожалело. По слухам, в Анатолия Брусникина вложен чуть ли не миллион долларов, а рекламировать его книгу приглашены авторы этого же издательства. На улицах Москвы даже появились билборды: «Акунин расстроен… Дашкова очарована… Лукьяненко поражён… Минаев восхищён…». В итоге «Девятый спас» уже несколько недель входит в десятку самых продаваемых книг.

Однако по некоторым позициям наши издатели пока отстают от западных «книговтирателей». Так, в Штатах уже давно используют для рекламы мобильный контент. К примеру, продвигая новую книгу Стивена Кинга «Ячейка», издательство Scribner разослало от имени писателя текстовые сообщения более чем на 100 тыс. мобильников. В SMS, которые потенциальные покупатели согласились принять, говорилось, что «следующий звонок, на который вы ответите, может стать последним».

По теме

Также в сообщении содержалось приглашение вступить в VIP-клуб Кинга, членов которого ждут различные встречи, конкурсы и призы. Кроме того, владельцам мобильников (и по совместительству фанатам Стивена Кинга) предлагалось скачать специальные рингтоны – звуковые файлы, записанные голосом писателя.

А вот Orion Books продвигает свои книги с помощью банкоматов. Экраны лондонских банкоматов, установленные в метрополитене, на вокзалах и в различных торговых центрах, транслировали короткие ролики, рекламирующие новую книгу Харлана Кобена «Обещайте мне». «Мы хотели расширить профиль маркетинговой кампании, поэтому решили использовать видеоролики как способ рекламы на банкоматах, – говорит руководитель маркетингового отдела Orion Books Жюли Макбрайан. – Мы стали первым издателем, кто это сделал, и полагаем, что подобная реклама является новым способом привлечения внимания потребителей».

Иными словами, способов «книговтирательства» множество. Так что вряд ли стоит удивляться, если, отправившись в магазин дорогого женского белья, вы наткнётесь там на рекламный буклет очередного опуса о трудностях жизни на Рублёвке. А в специализированном винном магазине – на рекламный же проспект переиздания знаменитой поэмы «Москва – Петушки».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх