// // Торжественные выборы преемника могут закончиться распадом партии власти

Торжественные выборы преемника могут закончиться распадом партии власти

379

Расщепление «ЕдРа»

2
В разделе

На прошедших выборах партии власти достались 70% голосов избирателей. Но «Единая Россия» является единой только на словах – слишком разные люди собрались под её знамёнами. 315 кресел должны поделить между собой политики, у которых порой диаметрально противоположные взгляды и с точки зрения идеологии, и в оценке важнейших проблем внутренней и внешней политики. Нет согласия между членами партии власти и по ключевой на сегодняшний день проблеме преемника. Некоторые политологи уже предрекают «Единой России» раскол, поводом для которого на сей раз станет поддержка того или иного потенциального наследника Владимира Путина.

Во время избирательной кампании «Единая Россия» успешно заменяла отсутствие собственной идеологической платформы лозунгами о верности президентскому курсу. По словам члена Президиума Генсовета «Единой России», начальника Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы Юрия Шувалова, «вначале мы работали как единый центр, но, обсуждая требовавшие дополнительной работы вопросы, поняли, что мы – разные. Хотя нашей общей программой является «план Путина», важны и детали, которые играют значительную роль. Эта необходимость побудила нас создать идеологические центры в партии, которые вырабатывают единые подходы в решении стоящих перед Россией задач». Иными словами, отказавшись от предвыборных дебатов с другими политическими организациями, партия власти перенесла дискуссию вовнутрь. «Единая Россия» наконец-то обрела политическое лицо. А если быть точнее – целых три лица.

Идейным центром «социального» крыла «Единой России» является Центр социально-консервативной политики (ЦСКП). Роль идеолога левоцентристского крыла партии власти уверенно выполняет секретарь ФНПР Андрей Исаев, проводник идеологии «социального консерватизма». Под ней левые «единороссы» понимают «построение сильного государства с социально ориентированной экономикой, суверенитет страны, благосостояние каждого человека, использование финансово-экономических возможностей страны для решения проблем людей». По их мнению, либерально настроенные члены партии и их сторонники в правительстве «руководствуются не государственным, а бухгалтерским подходом, ставят виртуальные экономические цели выше интересов живых людей».

В предыдущей Думе Исаев занимал пост председателя Комитета по труду и социальной политике – одного из наиболее «законоёмких» думских комитетов. В грядущей Думе он практически наверняка сохранит это кресло. Кроме него наиболее влиятельными членами ЦСКП из числа новоизбранного депутатского корпуса являются Геннадий Кулик, Татьяна Яковлева, а также Валерия Гальченко Но главный ресурс «социальщиков» из «Единой России» – это поддержка со стороны председателя партии и Госдумы Бориса Грызлова, который занимает должность президента ЦСКП. На этой же стороне и симпатии секретаря Президиума Генсовета партии Вячеслава Володина. Последний вместе с Исаевым считается лидером «московской группы» в руководстве «Единой России».

Если ЦСКП можно назвать «московской платформой», то противостоять им, по закону жанра, должны «питерские». Так и происходит. Идеологические лидеры «либерал-консерваторов» (в современной России в последнее время в ходу подобные внутренне противоречивые названия, типа «сладкая соль») – бывший адвокат мэра Санкт-Петербурга Владимир Плигин и выпускник Ленинградского университета экономики и финансов Виктор Плескачевский. Они, а также депутаты Константин Косачёв, Павел Крашенинников, Андрей Макаров, член Совета Федерации Михаил Маргелов, тверской, красноярский и калининградский губернаторы Дмитрий Зеленин, Александр Хлопонин и Георгий Боос, которые предложили обществу идеологию «либерального консерватизма» на основе «демократических ценностей, гражданских свобод и суверенитета страны».

По теме

Идеологические центры «либерал-консерваторов» – клуб «4 ноября» и Институт общественного проектирования.

Третье, консервативно-патриотическое направление «Единой России», пока относится к самым малочисленным. По косвенной информации, первоначально планировалось выделить в «Единой России» «молодёжную» и «христианско-консервативную» идеологические группы. Однако, по словам руководителя пресс-службы думской фракции «Единая Россия» Игоря Дёмина, «христианское течение оказалось неустойчивым и расползлось между «социальщиками» и «патриотами». В итоге лидером последних стал бывший замминистра обороны Андрей Кокошин. Можно предположить, что «консерваторы-патриоты» рассчитывают на хотя бы негласную поддержку «силового» первого зампреда правительства и одного из потенциальных преемников – Сергея Иванова.

Первым полем грядущей внутрифракционной схватки станет битва за думские комитеты. Ведь глава Комитета Госдумы обладает гораздо большими лоббистскими возможностями, нежели зампред, не говоря уже о рядовом депутате. Можно предположить, что за «социальщиками», помимо вышеперечисленных, останутся Комитеты по делам женщин, семьи и детей, по науке и образованию, по культуре. «Либерал-консерваторы», вероятно, не упустят не только комитеты по собственности и законодательству, но и кресло председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Лидеру «консерваторов-патриотов» Кокошину, в свою очередь, выгодно сохранить кресло главы Комитета по делам СНГ. Вероятно, в сферу их же интересов войдут Комитеты по обороне и по международным делам.

Но главная борьба предстоит за ключевые думские комитеты – по бюджету и финансам, по транспорту, энергетике и связи, по экономической политике и предпринимательству, по промышленности и наукоёмким технологиям. Её исход пока предсказать трудно, но от него зависит расклад будущих сил в Думе. Не стоит обольщаться, вряд ли следует ожидать яростной борьбы на пленарных заседаниях, когда несколько голосов «за» или «против» решают судьбу голосования. Члены «Единой России» не станут выносить спор на всеобщее обозрение, разве что в особо экстраординарных случаях. На помощь придёт опыт, полученный в предыдущих подковёрных схватках

Дело в том, что буквально через несколько дней именно на съезде «Единой России» скорее всего будет озвучено имя преемника президента. Однако не исключено, что преемников этих будет как минимум два. За каждым из них – громадные деньги и окружение, пользующееся самым широким влиянием. Договориться этим двоим скорее всего не судьба: у них совершенно разное видение будущего России.

Напомним, что два месяца тому назад в России вспыхнула медведомственная война. Пока она велась подковёрно, обыватель её не замечал. Но с появлением в стране Следственного комитета при Генеральной прокуратуре, фактически дублирующего функции Генеральной прокуратуры, стало понятно: запахло не только ельцинской системой «сдержек и противовесов», но и грядущими кадровыми чистками. Иными словами, появилась нужда «заняться» теми, кем Генпрокуратура либо не рисковала, либо в силу определённых причин откровенно не хотела «заниматься». К тому же за Генпрокуратурой в традиционном понимании стоят одни силовики, а за Следственным комитетом – совершенно другие. И их друг с другом мало что связывает.

А ещё весной этого года генпрокурор Виктор Чайка недвусмысленно пообещал, что его ведомство готовит серию громких арестов. В кулуарах даже озвучивали некоторые фамилии, так что в серьёзности намерений прокурорских не сомневался никто. Буквально месяц спустя, в июне, появилась информация о создании Следственного комитета, при этом подчёркивалось, что эта структура полностью возьмёт на себя функцию ведения следствия. Генпрокуратура была в шоке. И тем не менее намеченные аресты, о которых уже успели громко раструбить в СМИ, не состоялись. Далее последовало заявление бывшего заместителя генпрокурора, а ныне главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что, мол, Генпрокуратура «не тянет», а все её рапорты о проделанной работе, грубо говоря, туфта. Зато в самом Бастрыкине, дескать, можно не сомневаться: головы посыплются, как горох…

18 декабря – реальный старт президентских выборов, после которого противостояние фракции станет ещё острей. На сегодняшний день в предвыборную гонку готовы вступить три кандидата в Президенты России: Виктор Зубков, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Неудивительно, что политологи уже предсказывают, что торжественные выборы преемника могут закончиться распадом «Единой России». «Часть депутатов неизбежно поддержит Иванова, а другая – Медведева, – считает политолог Станислав Белковский. – Если присмотреться повнимательнее, в «Единой России» уже давно назревает раскол. В партии нет единой идеологии, и рядом вынуждены уживаться и либералы, и националисты, и социал-демократы, которые рассматривают «ЕдРо» исключительно в качестве трамплина или кормушки. Теперь, когда у каждого из потенциальных преемников имеется группа поддержки среди депутатов, от раскола «Единую Россию» уже ничто не спасёт».

Не слишком оптимистично настроен и Глеб Павловский: «Если 18 декабря победят амбиции, в их плену может оказаться не только единство партии, но и единство всей страны. Хотелось бы верить, что всё обойдётся и президент в очередной раз нас всех удивит».

Что ж, лучше и не скажешь.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2007 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх