// // Зачем голливудскому актёру понадобилась киностудия в Молдавии

Зачем голливудскому актёру понадобилась киностудия в Молдавии

327

Сигал-фильм

Фото: Борис Кремер
Фото: Борис Кремер
В разделе

Звезда Голливуда Стивен Сигал намерен построить в Молдавии киностудию. Об этом он заявил во время своей поездки по Молдавии, куда актёр и продюсер прибыл вместе с супругой. Казалось бы, какое это имеет отношение к России? На самом деле появление студии в Молдавии может значительно изменить ситуацию в отечественном кинобизнесе

Российские киностудии, рассчитывающие на приток инвестиций, в том числе и иностранных, могут забыть о своих амбициях. У них появился мощный конкурент в лице Молдавии. При этом речь, разумеется, не идёт о конкуренции с молдавским кинематографом, который сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Дело в другом. В республике дешёвая рабочая сила и недорогая земля. За счёт только двух этих факторов съёмочный процесс можно удешевить в разы не только по сравнению с Лос-Анджелесом, но и не самыми дорогими Чехией и Румынией, где в последнее время голливудские студии полюбили снимать боевики.

Вообще-то, Сигал в Голливуде – актёр второго эшелона и не получает миллионных гонораров. Так что собственные деньги в проект он вкладывать не собирается. Дешевизной молдавской земли и рабочей силы Сигал намерен привлечь западных инвесторов. Хотя вполне возможно, что помощь придёт и с молдавской стороны, ведь в республику популярный актёр прибыл по приглашению своего друга, молдавского миллионера Габриела Стати, одного из самых влиятельных людей республики.

Но главное в другом. Если Сигал реализует свой проект, то в Европе появится новая съёмочная площадка, которая будет привлекательной для кинематографистов многих стран хотя бы потому, что окажется одной из самых дешёвых в мире.

Отечественные продюсеры тоже наверняка заинтересуются появлением новой студии. Да, сегодня и у нас снимать кино не так дорого, как, скажем, в той же Европе. Тем не менее, цены растут и в России. Именно поэтому многие наши кинематографисты облюбовали для съёмок павильоны на Украине и в Белоруссии. Кстати, «Беларусьфильм» вообще считается одной из самых дешёвых съёмочных площадок на территории СНГ.

«В своё время, когда снимался сериал «Каменская», мы всей съёмочной группой отправлялись на полгода в Минск, – говорит режиссёр Юрий Мороз, – где на студии «Беларусьфильм» были оборудованы квартира самой Каменской, её кабинет и кабинет её начальника Гордеева. Снимали мы там потому, что это было дешевле в несколько раз, чем на том же «Мосфильме». Правда, для съёмок уличных сцен мы возвращались в российскую столицу – слишком отличаются минские дома от московских».

Режиссёр полагает, что после появления новой площадки в Молдавии многие киношники двинутся в республику. .

Не секрет, что услуги того же «Мосфильма» и других наших студий для киношников совсем недешевы. Бюджеты таких блокбастеров, как «Ночной дозор», «Дневной дозор» или «9 рота», ещё могут потянуть такие расходы, но для съёмок сериалов или картин с небольшим бюджетом российские павильоны и техника уже слишком дорогие. При этом продюсеры сериалов и малобюджетных фильмов постоянно нуждаются в павильонных съёмках, но не могут себе позволить, чтобы большая часть бюджета картины уходила на оплату услуг студий. Так что, если Сигал действительно построит молдавский Голливуд, можно не сомневаться в том, что съёмки многих отечественных сериалов и фильмов перекочуют с Украины и из Белоруссии в Молдавию.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2007 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх