// // Запретят ли в России аборты?

Запретят ли в России аборты?

1018

Прервать нельзя оставить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Согласно постановлению Минздравсоцразвития, нам грозит серьёзное ужесточение правил прерывания беременности. И вполне возможно, что следующим шагом станет частичный, а может быть, и полный запрет абортов.

Специалисты всё посчитали. В предыдущем году в России родилось 1,5 млн. детей, при этом медики официально зарегистрировали примерно столько же абортов. Неофициально, то есть согласно экспертным оценкам, число прерванных беременностей ещё больше, по разным данным, оно варьируется от 3 до 6 миллионов. Впрочем, даже официальные данные чудовищны: по этому показателю Россия много десятилетий уверенно удерживает мировое лидерство.

Существует мнение, что ужасающая статистика – это не в последнюю очередь следствие чрезвычайной доступности и простоты, с которой врачи готовы произвести манипуляцию. Так, по действовавшим до недавнего времени правилам без объяснения причин прервать беременность можно до 12 недельного срока. Достаточно обратиться в государственную клинику, там избавят от ребёнка совершенно бесплатно, либо раскошелиться на сумму от двух тысяч рублей и провести операцию в частном центре. После трёх месяцев течения беременности аборт возможен только по медицинским, а также по некоторым социальным показаниям.

Недавно Минздравсоцразвития предложил, а Правительство РФ утвердило новые правила прерывания беременности на сроках, превышающих 12 недель. Надо сказать, что это революция или реакция – уж кому как угодно. Начать с того, чтоРаньше таковых было 135, теперь их сократили аж на 92 пункта.

Врачи не склонны объяснять подобное положение дел ущемлением женских прав и свобод. Напротив, комментируя постановление, они апеллируют к заботе о матерях – мол, теперь возможности современной медицины позволяют выходить и обеспечить нормальные роды в случаях, которые раньше казались безнадёжными.

Вот только есть несколько «но». Во-первых, сокращение социальных показаний к медицине и её потенциалу не относятся, и здесь явно прослеживается государственная линия, если угодно – демографическая политика. Во-вторых, в кулуарах Минздравсоцразвития активно обсуждается возможность полного запрета на проведение абортов на любых сроках в частных клиниках. Например, недавно за запрет высказалась директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава Ольга Шарапова.

В общем, налицо если не явная подготовка к тотальному запрету абортов во имя всплеска рождаемости, то по крайней мере предварительное зондирование общественного мнения, попытки ввести более строгий контроль и ещё более жёсткие ограничения.

Возможно, и политики всех мастей, давно ратующие за отмену абортов, и Минздрав действительно радеют за спасение страны от глубочайшего демографического кризиса, однако накануне выборов это больше похоже на элемент предвыборной борьбы. Проблема, причём крайне острая, действительно существует, её решение затрагивает чувства сограждан, их религиозные убеждения, значит, можно на этом сыграть. Но в то же самое время помимо ярых противников резкого ужесточения правил прерывания беременности, у либерального законодательства в области абортов есть немало сторонников, которые могут привести массу контраргументов в поддержку своей позиции.

«Стоит напомнить, что наша страна уже проходила через запрещение абортов, однако ни к чему хорошему это не привело, только увеличилось количество криминальных абортов, которые, в свою очередь, нанесли серьёзный урон здоровью многих женщин. Если дама решила прерывать беременность, она это сделает любым способом», – высказывает своё мнение главный врач Республиканского центра репродукции человека, Михаил Корякин.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2007 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх