Версия // Опросы // Российских чиновников и депутатов уличили в сомнительных финансовых операциях на миллиарды рублей

Российских чиновников и депутатов уличили в сомнительных финансовых операциях на миллиарды рублей

2400

Росфинмониторинг против чиновников

Росфинмониторинг против чиновников
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) при изучении так называемых офшорных досье, в частности «панамского» и «райского», обнаружила в них сведения о тысячах россиян, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин. Среди них оказались чиновники высокого ранга, депутаты и главы регионов, которым по закону запрещено иметь счета за рубежом и заниматься предпринимательской деятельностью.

«Панамское» и «райское» досье – это архивы крупных офшорных регистраторов, ставшие достоянием общественности и наделавшие много шума. Первая утечка произошла ещё весной 2016 года. В документах говорилось о схемах сокрытия астрономических сумм, к которым могут быть причастны некоторые мировые лидеры, а также политики и знаменитости из полусотни стран. В скандальных бумагах фигурировали 28 высокопоставленных чиновников из РФ, в частности сообщалось о возможном наличии офшоров у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, у тогдашнего губернатора Псковской области Андрея Турчака и у экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сразу после публикации «панамского досье» Генпрокуратура объявила о начале проверки, однако в дальнейшем её выводы были засекречены. «Досье райских островов» появилось в мае прошлого года, среди прочих в нём упоминались Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

Как оказалось, всё это время Росфинмониторинг внимательно изучал обнародованные материалы. Фирмы, использовавшиеся для «отмывания» денег, сообщил глава ведомства, связаны в том числе с публичными персонами из «депутатского и губернаторского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти различных уровней». Конкретных фамилий, впрочем, Чиханчин не назвал, но заверил, что результаты ведомственного расследования уже переданы в правоохранительные органы. В результате возникла интрига – для чего вообще Чиханчин решил озвучить скандальную информацию? Было ли его заявление сигналом, что компетентные органы ничего не забыли и держат ситуацию на контроле, либо попыткой продемонстрировать вышестоящим властям, что ведомство активно работает? Очень похоже, что второе: по мнению экспертов, вряд ли властям потребовалось два года, для того чтобы проверить очевидные данные. Но даже если и так, то за этим должны последовать громкие отставки, речь о которых пока не идёт в принципе.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

– Российские официальные лица давно не стесняются производить просто информационный шум, имитируя работу. Вот и сейчас всё это выглядит пустым звуком. Ни одной фамилии! О ком идёт речь? «Кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Хотя в «панамском досье» названы конкретные лица и конкретные странные транзакции.

Антон Поминов, гендиректор российского отделения антикоррупционной организации Transparency International:

– Доказывать, что они являются бенефициарными собственниками каких-то компаний, скорее всего никто не будет, да это и невозможно. Я подозреваю, что правоохранительные органы либо не найдут у них нарушений, либо положат эти нарушения на полку.

Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии:

– Главный вывод, который надо делать, – те люди, которые засветились в том же самом «панамском досье», не отличаются высоким интеллектом и допускать их к госуправлению нельзя. Проводится и проводился анализ всех тех, кто в этом досье, там было очень много фигурантов. Скорее всего будет неотвратимое наказание.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2018 17:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх