// // Зачем Надежду Савченко снова отправляют за решётку – теперь на Украине?

Зачем Надежду Савченко снова отправляют за решётку – теперь на Украине?

3438

Шо, опять?!

Шо, опять?!
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

Кто же её посадит, она же герой Украины?! – недоумевали коллеги Савченко в Раде. У неё же иммунитет! К тому же Надежда – не человек как бы, а символ, памятник самой себе. Но Савченко всё-таки закрыли. Остряки обсуждают её новую голодовку: какая диета окажется эффективнее, российская или украинская? Одно несомненно: отсидка для украинских политиков почти всегда – трамплин прямиком во власть. Вот и гадай, для чего Савченко посадили за решётку – может, затем, чтобы обеспечить Петру Порошенко достойную смену?

Накануне ареста Надежда Савченко пришла к себе на работу, в парламент, с дамской сумочкой. В сессионном зале выступал генпрокурор Юрий Луценко, убеждая народных избранников лишить героиню иммунитета. Савченко встала напротив трибуны и раскрыла сумочку: «Важно было показать, что вы ходите очень близко от смерти». Луценко тут же стал бледным, как саван покойника. «Вас, наверное, интересует, принесла ли я с собой сегодня гранаты? Принесла!» – и Савченко извлекла два не очень больших плода. Выдох Луценко услышали даже на задних рядах – труслив всё-таки глава украинского надзорного ведомства. Но депутатам было совсем не до шуток – они тут же лишили Савченко иммунитета и проголосовали за то, чтобы её заключили под стражу до суда. Утешить женщину перед отправкой в последний путь, за решётку, подошли её идеологические противники, Нестор Шуфрич и Евгений Мураев – в то время как «побратимы» сделали вид, что с ней не знакомы.

Наивную Надежду развели втёмную националисты из окружения главы СБУ. Зная о её недовольстве властью, горячности и детской непосредственности, её свели с генералом Владимиром Рубаном, таким же ненавистником режима, как и Савченко. Вероятно, решив, что бензин и горящая спичка, оказавшись рядом, неизбежно рванут, уничтожив друг друга. Рубан был слишком удачливым переговорщиком с народными республиками. Вместе с Виктором Медведчуком они обменяли практически всех находящихся в плену украинских военных. За это Рубана произвели в генералы – из майоров-отставников. Как подтвердил генпрокурор Луценко, генеральские погоны у Рубана самые настоящие и пожалованы они ему лично главой СБУ Грицаком. Операцию проводили западноукраинские контрразведчики, мечтая уничтожить двух ненавистных выскочек одним выстрелом. А Савченко с Рубаном, кажется, совсем потеряли бдительность и наговорили под запись такого, что впору судить их за измену родине. Но если Рубана удалось задержать на горячем –

во время транспортировки оружия из Донбасса, то Савченко, получается, сажают за намерения. За слова. Но никак не за действия. А третьим по делу с ними вместе может пойти и глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Если верить генпрокурору Луценко, именно он выступил спонсором «расстрела Верховной рады из автоматов и миномётов».

По теме

Савченко закрыли как минимум на два месяца, пока идёт следствие. Но если, выйдя из российских «застенков», Надежда стала всего лишь депутатом и первым номером в партийном списке «Батькивщины» Юлии Тимошенко, получив из рук президента золотую звезду Героя Украины, то кем она может стать, откинувшись с родных украинских нар? Не иначе президентом страны?

Версия 1

Савченко посадили, чтобы обеспечить Порошенко преемника

Президентские выборы на носу, а у Порошенко катастрофически низкие рейтинги. Он уступает не только Юлии Тимошенко (по замерам социологов, сегодня она выиграла бы в первом туре), но даже Олегу Ляшко с Анатолием Гриценко. А сзади на пятки наступает лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко – разрыв у них с президентом в десятые доли процента. К тому же из Вашингтона ненавязчиво давят партнёры: даже не думай о втором сроке! А преемника у Порошенко нет – в самом деле, не Владимира Гройсмана же ему отряжать в президенты! Срочно нужен преемник! Да вот же он, то есть она, лучше и не придумаешь. Надя Савченко. Остаётся раскрутить её накануне выборов, используя ненависть украинцев к обезличенной «власти». Заметьте, взорвать Савченко собиралась не президента, а Раду и добивать из автоматов депутатов, а не членов правительства. Таким образом, посадив ненадолго Савченко за решётку, а затем её выпустив, политтехнологи Порошенко решают важнейшую задачу – выигрывают кампанию в первом туре и не допускают непредсказуемого спарринга Савченко с Тимошенко во втором. Согласитесь, выходит неглупо.

Версия 2

Савченко посадили, чтобы утихомирить пыл Юлии Тимошенко

После того как Савченко взяли под стражу на выходе из парламента, Юлия Тимошенко, от греха подальше, улетела в Израиль. Резких высказываний «газовая принцесса» намеренно избегала, доверив однопартийцам (в лице услужливого Егора Соболева со товарищи) измазать товарку так густо, как только потребуется. А ведь буквально на днях Тимошенко, не подбирая выражений, уличала во всех смертных и прочих грехах президента страны. И куда подевалась её залихватская риторика – сидела в Израиле тише воды и ниже травы. Не потому ли, что Савченко – первый номер в партийном списке «Батькивщины»? По сути, Тимошенко «подставилась» – аккурат накануне президентской кампании. Чего доброго, и её могут посадить, а Юлия Владимировна достаточно насиделась, и рисковать свободой ей больше не с руки. Тише едешь – дальше будешь. А вы говорите, первое место в рейтингах!

Версия 3

Савченко посадили, чтобы обезглавить протест против Порошенко

Буквально на днях из страны выслали вечного возмутителя спокойствия Михаила Саакашвили. Теперь вот отправили за решётку Савченко. По сути, настоящих буйных в стране не осталось – ведь смешно даже подумать, что антипрезидентские протесты возглавит, скажем, Ляшко или Рабинович. Они, конечно, персоны эксцентричные, но совершенно не плотоядные. Оседлать уличную стихию смогли бы, пожалуй, националисты Андрея Билецкого – когда бы не состояли на коште у главы МВД Арсена Авакова, а действовали бы самостоятельно. Но в текущем раскладе они сидят на железной цепи (а чтобы сиделось надёжнее, в пятницу у них в офисах СБУ устроило «маски-шоу»). Так что некому на Украине протестовать против Петра Порошенко. Страна надёжно зажата в клещах всенародной любви к президенту, и что бы в ней ни происходило, к смене власти это не приведёт ни до очередных выборов главы государства, ни после них. Американцам придётся умерить амбиции и идти договариваться с Порошенко – если, конечно, им ещё интересна Украина в качестве антироссийского полигона.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2018 20:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх