Версия // Власть // Шаманский обряд по изгнанию сил зла в Бурятии закончился роспуском районного совета и отстранением главы района

Шаманский обряд по изгнанию сил зла в Бурятии закончился роспуском районного совета и отстранением главы района

5117

Подшаманили чуток

2
В разделе

В Бурятии провели шаманский обряд по изгнанию из Тункинского района то ли абстрактного «зла» вообще, то ли конкретного главы района – Ивана Альхеева. Следствием его стал скандал российского масштаба и отставка районных властей.

Видео обряда, попавшее в соцсети, комментировали довольно откровенно. Например, так: «Целью ритуала было обращение к богу смерти Эрлик-хану и избавление района от его главы. Обряд совершили впавшие в транс шаманы». Что принимали шаманы во время камлания, не известно, но скандал полыхнул настолько сильно, что вмешаться пришлось и губернатору, и руководству местного отделения «Единой России», и правоохранительным органам – включая руководство МВД РФ.

Танцы с бубном

Камлание – специальный шаманский обряд боо-мургэлдэ – провели 14 апреля в селе Толтой, адресатом стал владыка подземного мира, повелитель Царства мертвых Эрлик-хан. Местный активист Батодалай Багдаев, который выложил видео в интернет, объясняет: обряд проводили «для защиты народа Тунки от того политического бардака, который творится в районе благодаря действующему руководству». И согласно моментально распространившемуся слуху, заказчиком обряда стали местные представители партии «Единая Россия».

Официально тункинские единороссы отрицают, что заказывали обряд с какими-то негативными последствиями для главы района. Просто хотели очистить пространство. «Впрочем, возможно, изгнание зла и правда будет выражаться в отставке Ивана Альхеева», – саркастически комментировала ситуацию глава местного отделения «Единой России» Анна Сыренова.

Кто есть кто

Иван Альхеев – самовыдвиженец, Тункинский район возглавил, победив на выборах в феврале 2016 года. Победа была «на грани»: за Альхеева проголосовали 50,24% избирателей. Это всего на 422 голоса больше, чем было отдано за его соперника, кандидата от «Единой России» Аламжи Сыренова. Сыренов сегодня – председатель местного районного совета. Война «сыреновских» и «альхеевских» и по сей день не дает Тунке жить спокойно.

Как пишут местные СМИ, конфликты между действующим главой района и его оппонентами тянутся все два года. Областное начальство на инциденты старалось не реагировать. Но не вмешаться в ситуацию после призывов к «духу смерти» губернатор уже не мог. Обратил внимание на происходящее и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, который также написал об этом в Фейсбуке.

«С учетом ситуации в Тункинском районе, отменил свой ранее запланированный отпуск. Затянувшееся противостояние в районе и его активизация, а также вовлеченность в конфликт всё большего количества разных участников, требует соответствующих решений. По моей просьбе состоялась встреча с Министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым. По итогам встречи развитие ситуации в республике взято на контроль МВД России.

По теме

Главная задача – обеспечить безопасность и спокойствие людей в районе. Политические и иные разбирательства между ветвями власти должны проходить в рамках закона и не задевать жителей района. ...Каждый, кто раскачивает ситуацию, будет удостоен пристального внимания».

Расследовать историю с изгоняющими зло шаманами взялся и глава Следственного комитета Республики Бурятия Андрей Кодин. Генерал-майору юстиции пришлось лично встретиться с жителями Тункинского района, чтобы проверить, кому камлали, о чем просили.

Сам Иван Альхеев, ставший невольной мишенью колдовского обряда, к произошедшему отнесся, по собственному признанию, с иронией. «Была размещена информация о том, что шаманы обратились к Эрлик-хану – богу подземного мира – для того, чтобы избавить он меня район, – говорит Альхеев. – Истинное содержание я не знаю, но думаю, это очень комичная история. ...Никаких заявлений в правоохранительные органы или куда-либо я не подавал». (Последняя фраза требует пояснения: по Бурятии пошел слух, что Альхеев будто бы написал заявление в полицию о покушении на его жизнь).

Кончайте клоунаду

Главе республики история кажется не столь комичной: «Нужно, чтобы ситуация завершилась, чтобы для людей в районе все успокоилось, а клоунада закончилась. В районе должен наступить порядок. Раскачивание ситуации недопустимо... Любой конфликт лучше погасить в начале, не допуская разрастаний. Поэтому решение было принято, чтобы не было ни у кого сомнений в самых решительных, самых жестких, действиях. Я сразу обратил внимание федеральных органов и дал понять: если ситуация выйдет из-за под контроля, будем реагировать очень жестко», – заявил Алексей Цыденов.

Из искры пламя

Какими закулисными переговорами сопровождалось итоговое решение, наверное, не расскажет никто. Но результат получился компромиссный и максимально бескровный: Тунскинский районный совет принял решение о самороспуске. Это значит, что Народный Хурал Буратии по крайней мере избавлен от неприятной обязанности голосовать за роспуск или сохранение местного органа власти.

Уйти пришлось и Ивану Альхееву – в неоплачиваемый отпуск на все лето, до самого сентября. Это и не изгнание, и не отставка, но серьезная уступка. А в сентябре в Тункинском районе должен состояться референдум, на котором будет принято решение о том, останется ли глава района на своем посту. С мая по сентябрь администрацию будет возглавлять «нейтральное лицо». А дальше станет ясно, какое разгорится ли пламя из этой искры или же тлеющий конфликт наконец окончательно сойдет на нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх