// // Криминалисты МВД находят преступников даже по отпечаткам ушей

Криминалисты МВД находят преступников даже по отпечаткам ушей

1584

Идти по следу

2
В разделе

Их работа почти не видна и знакома широкой общественности лишь по детективам и телесериалам. Но когда происходят громкие преступления и следствие оказывается в тупике, главная роль отходит им. По статистике, до 90% всех уголовных дел удаётся расследовать благодаря участию экспертов-криминалистов.

1 марта 1919 года в Москве при Центральном управлении уголовного розыска открылся Кабинет судебной экспертизы. Первое в истории отечественных органов внутренних дел криминалистическое подразделение возглавил профессор Пётр Семеновский. Работа кабинета, ютившегося в трёх комнатах, по нынешним временам показалась бы весьма скромной – эксперты из числа бывших университетских сотрудников проверяли подлинность денег, сличали отпечатки пальцев и вместе с сыщиками осматривали места преступлений. Нынешний Экспертно-криминалистический центр МВД России (ЭКЦ МВД РФ) – это семь этажей кабинетов и лабораторий, наполненных сложным оборудованием. Не изменилась лишь историческая традиция – среди экспертов Центра по-прежнему много кандидатов и докторов наук в области химии, биологии, математики, физики, экономики и даже филологии. Недаром криминалистов называют «полицейскими учёными».

Пуля как улика

– Вот наша криминалистическая коллекция оружия. Такой любой музей позавидует, – заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учётов – начальник отдела баллистических экспертиз ЭКЦ МВД России (ЭКУ МВД РФ) Олег Королёв обводит рукой расположенные по периметру стенды. В каждом из них за стеклом выставлены десятки пистолетов, револьверов, карабинов и автоматов всевозможных конструкций и моделей. По каждому из них в своё время проводилась баллистическая экспертиза на предмет принадлежности к огнестрельному оружию и пригодности к стрельбе. Коллекция постоянно пополняется новыми редкими экземплярами и на данный момент составляет свыше 2 тыс. «стволов». Есть даже антикварный капсюльный револьвер Гольтякова (модель 1866 года), признанный военной комиссией того времени лучшим револьвером и в качестве коммерческой модели рекомендованный для продажи офицерам.

Работа экспертов-баллистов – исследование ручного стрелкового оружия, его основных частей, деталей и механизмов, патронов и их компонентов, следов применения оружия и обстоятельств выстрела. Как известно, после выстрела на пулях и гильзах остаются следы, присущие только этому экземпляру оружия. Внимательное их изучение позволяет экспертам определить, из чего был произведён выстрел. Пули и гильзы, обнаруженные на месте нераскрытых преступлений, становясь уликами, попадают в федеральную пулегильзотеку. Впоследствии они помогают подтвердить вину найденного преступника.

Эксперты-баллисты ЭКЦ МВД проводят наиболее сложные экспертизы, требующие применения уникальной аппаратуры или новых методик, потому именно здесь проводились экспертизы в рамках расследования многих громких уголовных дел. Среди них – убийство Владислава Листьева, Анны Политковской, а также преступления, совершённые бандой «ГТА» на территории Москвы, Московской и Рязанской областей, и другие. Здесь же проводилась баллистическая экспертиза пуль, найденных среди останков семьи Николая II, результаты которой способствовали установлению новых обстоятельств дела.

По теме

– Особенно много работы было в 90-е, – признаётся Олег Королёв. – Все помнят, сколько тогда случалось заказных убийств, сколько оружия вращалось в незаконном обороте. Особенно киллеры любили наше отечественное оружие – пистолеты ТТ, ПМ и автомат АКМ. Ещё был популярен компактный и надёжный чешский пистолет-пулемёт «Скорпион» – из него, кстати, стреляли в Листьева. Сегодня «добыть» заводское огнестрельное оружие стало намного труднее, потому преступники, как правило, используют переделанные газовые и травматические пистолеты.

В ЭКЦ МВД России функционирует централизованная дактилоскопическая следотека следов рук, изъятых по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Российской Федерации

– Кстати, вот ещё что, – резюмирует Олег Королёв. – Сегодня у граждан на руках находится большое количество травматического оружия. К сожалению, находятся любители не по делу пускать его в ход. Вероятно, происходит это из-за того, что многие уверены: дескать, у патронов травматического действия пули из резины, а потому идентифицировать оружие, из которого они выпущены, невозможно. Так вот, всё это не так. В настоящее время в распоряжении экспертов имеются разные криминалистические средства и методы, позволяющие определить, из какого оружия произвели выстрелы, поэтому лучше не нарушать закон.

Пальцем в дело

Дактилоскопическая экспертиза – один из старейших, но не утративших своей актуальности видов экспертиз. Редко преступления совершаются без того, чтобы преступник не прикоснулся к какому-либо предмету и не оставил бы на нём следы рук, поэтому именно такие следы чаще других обнаруживают при осмотре мест происшествий. На сегодняшний день примерно 40% от всех криминалистических экспертиз, производимых в органах внутренних дел, приходятся на дактилоскопические, говорит заместитель начальника отдела дактилоскопических экспертиз и учётов Михаил Яковенко.

В истории были случаи, когда преступники пытались изменить или уничтожить папиллярные узоры пальцев рук и ладоней – их пытались срезать, травили кислотой, но в большинстве случаев способность кожного узора к регенерации (восстановлению) позволяет экспертам идентифицировать их.

– В ЭКЦ МВД России функционирует централизованная дактилоскопическая следотека следов рук, изъятых по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Российской Федерации. Раньше экспертам приходилось вручную проверять следы рук и дактилокарты лиц по дактилоскопическим учётам, в настоящее время для проверки используется автоматизированная система. Благодаря этому появилась возможность проверки следов рук по миллионным базам данных дактилоскопической информации, – поясняет Михаил Яковенко. – Конечно, можно надеть плотные перчатки, костюм химзащиты, но кроме следов рук есть и другие следы, которые оставляет преступник на месте преступления.

– Это так, без следов не обходится ни одно преступление, – подтверждает начальник отдела трасологических экспертиз Виктор Шведко. – Надо только знать, где искать и как исследовать. К примеру, после того как Крым стал российским, мы узнали о любопытной местной особенности: крымские жулики перед тем как зайти в дом, прикладывали ухо к двери и слушали, нет ли кого внутри. В итоге сложилась целая картотека следов от ушей.

Охота на кибержуликов

Всего в ЭКЦ МВД РФ проводят 49 видов экспертиз. Одной из последних, освоенных специалистами Центра, стала радиотехническая, объектом изучения которой являются всевозможные электронные устройства, используемые в качестве орудия преступления.

– В их числе могут быть, к примеру, код-грабберы – они применяются угонщиками для эмулирования радио­команд пультов дистанционного управления автомобильными системами охранной сигнализации, – объясняет заместитель начальника управления инженерно-технических экспертиз Ольга Тушканова. – В своё время в Воронеже была обнаружена целая подпольная лаборатория, где изготавливались такие устройства. В последние годы часто приходилось проводить экспертизы так называемых скиммеров – приспособлений, которые незаметно крепятся к устройствам самообслуживания и позволяют похищать данные платёжных карт. Зная их, мошенники затем могут снять деньги со счёта держателя карты.

Нынче скимминг, отмечают полицейские, встречается реже – банкоматы стали технически более защищёнными от посягательств. Однако мошенники не опускают руки. – Ничего удивительного – как только между человеком и его деньгами появляется техническое устройство, сразу находятся желающие его взломать. Сами видите, сколько сейчас техники в нашей жизни. Существенная часть всех расчётов идёт в безналичной форме, – говорит Ольга Тушканова. – Что делать, чтобы уберечься от аферистов? Знать о возможных опасностях и быть осторожным.

Например, объясняет эксперт, аккуратнее следует обращаться с банковскими приложениями, управляемыми с мобильного устройства. Интернет-банк – штука удобная, но если этот же самый смартфон использовать для серфинга по Сети, есть большая опасность подцепить программу, открывающую мошенникам доступ к деньгам пользователя. При этом «вредонос» может скрываться среди программ, представленных в официальном магазине, особенно уязвимыми являются приложения на платформе Android. Также стоит внимательно изучать разрешения, предоставляемые программе, которые все обычно игнорируют. Некоторые приложения открыто указывают, что получат доступ к телефонной книге, персональным данным, SMS-сообщениям и т.д. В результате злоумышленникам не составит труда получить информацию, которая поможет совершить кражу.

– Поэтому для банковских приложений, если вы решили ими пользоваться, лучше завести отдельное мобильное устройство, которое не будет применяться для интернет-сёрфинга, – констатирует Ольга Тушканова. – Может быть, это не так удобно, зато безопасно. Да и нам работы поменьше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх