Версия // Опросы // Дональд Трамп пообещал Москве нанести удар в Сирии. Но что-то пошло не так?

Дональд Трамп пообещал Москве нанести удар в Сирии. Но что-то пошло не так?

2927

Стоять! Бояться!

Стоять! Бояться!
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

В Москве считают, что нет ни единого доказательства, что в сирийской Думе Башар Асад применил химическое оружие. Дескать, уже и так всем понятно, что атака – инсценировка. Цель – найти повод для того, чтобы нанести удар возмездия. И вот этот повод придуман, а удара всё нет, хотя Дональд Трамп обещал принять решение за 48 часов. Почему же он промедлил – вразрез со своими же обещаниями?

Утром в среду российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что российские военные будут сбивать не только ракеты, выпущенные в сторону Сирии, но и их носители. Позднее глава российского Генштаба Валерий Герасимов это заявление дезавуировал – мол, у сирийцев достаточно «Панцирей», чтобы самим эффективно сбивать американские «Томагавки», – 67 комплексов. Крылатые ракеты летят с дозвуковой скоростью, а это значит, что «Панцирь» легко достанет каждую из них. Но наши военные могут помочь сирийцам, задействовав свои системы радио­электронной борьбы с ракетами (хотя аналогичные РЭБ есть и у Асада). После этого воинственность американцев неожиданно испарилась. Трамп в Twitter больше не называл Асада «животным», а нанести удар пообещал, лишь предварительно разобравшись и установив истину. Что же произошло?

Похоже на то, что ударить по Сирии именно сейчас Трампу важно, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала с участием его адвоката Майкла Коэна. Он подчищал скандальные истории с бывшей моделью Карен Макдугал и порноактрисой Сторми Дэниэлс. Возможно, Коэн оплачивал им отступные. От Трампа. Этот скандал в США на пике и «перебить» его проще всего, побряцав оружием. Год назад подобный подход сработал – Трамп даже смог нарастить падающий рейтинг доверия.Военные эксперты убеждены, что пыл американцев несколько охладили полученные ими накануне тактико-технические характеристики новых российских ракет. Попробуем описать ситуацию максимально примитивно. До недавнего времени наши ракеты были слишком громоздкими и дорогими. К тому же для их морского базирования не подходили имеющиеся корабли. Чтобы вывести из строя один американский эсминец (не говоря уже об авианосце), требовалось выпустить несколько чрезвычайно дорогостоящих ракет – и попасть в цель. А ракет сухопутного базирования средней и меньшей дальности Россия иметь не могла – согласно советским договорённостям с американцами. Ситуация резко изменилась, когда Россия впервые ударила своими «Калибрами» по сирийским мишеням с Каспия. Тогда, от греха подальше, американский авианосец «Теодор Рузвельт» даже отвели из Средиземного моря. Возникшую коллизию смогли оценить по достоинству только профессионалы – русские смогли создать ракету по размеру стандартного торпедного аппарата. И у наших военных внезапно появились десятки потенциальных ракетоносителей – годились даже устаревшие торпедные катера Каспийской флотилии. А теперь ещё новые «Кинжалы» с «Цирконами» – летают они гораздо быстрее «Калибров». И попадают точнее. Так что безопаснее просто важно надувать щёки, нервируя Дамаск и Москву. Чем, собственно, Дональд Трамп нынче и занимается. И всё же вдруг он всё-таки решит «бахнуть»?

По теме

Версия 1

Воевать Трампу нет смысла – ему нужен только спектакль

Так уже было ровно год назад – американцы атаковали сирийский аэродром в Шайрате. Погибли 9 гражданских и 7 военных, что же до нанесённого ущерба, то однозначных данных нет до сих пор. То ли 6 сирийских самолётов уничтожили, то ли 20, но даже покрытие взлётной полосы практически не пострадало. Стоит напомнить, что поводом для нанесения авиаудара стала химическая атака в Идлибе, которую в России также признали постановочной – таким образом Вашингтон готовится удивить всех «второй серией». Но при этом ни в коем случае не перегнуть палку – чтобы по-настоящему не разозлить русских. Вот и министр обороны США Джеймс Мэттис не советует Трампу торопиться с бомбардировкой – куда спешить-то?

Версия 2

Трампу придётся нанести удар

В четверг американский телеканал CNBC со ссылкой на свой источник в Белом доме сообщил, что определены восемь целей, по которым будут нанесены удары. Это некие исследовательские центры, якобы выпускающие химическое оружие, и военные аэродромы. Примечательно, что американцы «слили» новость заранее, вероятно, в расчёте, что удар не повлечёт за собой слишком больших жертв. Но тогда в чём смысл таких ударов – это же чистой воды показуха, единственная цель которой – демонстрация бессилия России. Вот только заинтересован ли в этом Трамп? И нет ли при этом риска нарваться на ответный удар, о котором сообщал посол в Ливане? Впрочем, информацию об ударе по восьми целям обнародовал телеканал, «недружественный» Трампу, как и CNN. Так что эта новость небесспорная.

Версия 3

Трампа принудят начать полноценную войну на Ближнем Востоке

Российский военный эксперт Сергей Хапров рассматривает следующий вариант развития событий. Американцы выпускают по Сирии 200–300 крылатых ракет и задействуют порядка сотни бомбардировщиков. Если им удаётся подавить до 50% сирийских систем ПВО и РЭБ, разбомбив до 20 самолётов противника и потеряв при этом не более 1–2 своих кораблей и полутора десятков самолётов, то стороны могут признать победу НАТО. России придётся отступить. Если же сирийским военным (условно говоря) удастся сбить или отклонить более половины американских крылатых ракет, сбить порядка 40 самолётов и потопить с пяток кораб­лей, американцы могут признать своё поражение. В этом случае отступить придётся им. Но интрига в том, что у американцев нет уверенности в своём превосходстве. А без этого развязывать полноценную войну они вряд ли захотят.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2018 11:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх