// // Минкультуры РФ запретило показ британской кинокомедии «Смерть Сталина»: в фильме обнаружили признаки экстремизма

Минкультуры РФ запретило показ британской кинокомедии «Смерть Сталина»: в фильме обнаружили признаки экстремизма

1851

Минкультуры РФ против «Смерти Сталина»

Минкультуры РФ против «Смерти Сталина»
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Скандальная лента Армандо Ианнуччи повествует о последних днях Иосифа Сталина и борьбе за власть, развернувшейся в СССР после кончины вождя. Создатели картины, снятой по французскому комиксу, называют её «тоталитарной комедией в вольной трактовке».

Фильм должен был выйти на экраны кинотеатров 25 января, однако неделей ранее юристы Минкультуры обратились к главе ведомства Владимиру Мединскому с просьбой лишить его прокатного удостоверения, поскольку он, по их мнению, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека». Вдобавок в нём искажены образы некоторых героев – например, маршал Георгий Жуков, по мнению авторов обращения, представлен «воинствующим клоуном».

После обращения юристов, за три дня до официальной премьеры, был организован закрытый показ для членов общественного совета при Минкульте и парламентариев. Все, как один, сочли ленту оскорбительной и не представляющей ни исторической, ни культурной ценности. Деятели культуры (как посмотревшие «Смерть Сталина», так и примкнувшие к ним) написали Мединскому письмо, в котором назвали её «пасквилем на историю нашей страны» и «плевком в лицо» участникам войны. Помимо прочего авторов послания возмутили оскорбительное отношение к советскому гимну и дата релиза – накануне 75-летия победы в Сталинградской битве. Свои подписи под обращением поставил 21 человек, в том числе Никита Михалков, Владимир Бортко, Елена Драпеко и Юрий Поляков, а также дочь маршала Эра Жукова.

В итоге прокатное удостоверение было отозвано. Как заявил глава Минкульта, зрители могут воспринять картину как насмешку «над страной, победившей фашизм, над Советской армией и над простыми людьми». Впрочем, Армандо Ианнуччи не теряет надежды всё-таки показать своё детище широкой публике в России. Пока лишь несколько кинотеатров решились показать ленту, несмотря на цензуру Минкульта.

Комментируя решение наших чиновников, режиссёр заявил: россиянам, которые видели фильм, он понравился. По его данным, зрители признали правдивость сюжета и оценили юмор. Владимиру Мединскому стоило бы обеспокоиться сомнительными инициативами его «эффективных менеджеров», которые породили вал проблем в подшефном Научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря и независимом Музее Рерихов, прежде чем лезть в очередной нелепый скандал с запретом чего-либо.

Кирилл РАЗЛОГОВ, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков:

– Карл Маркс дал рецепт, как быть в таких ситуациях: «Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым». Тем, для кого Сталин ещё настоящее, им, конечно, от этого фильма будет обидно. Я думаю, особенно переживать по этому поводу не стоит. К счастью, сегодня есть Интернет, где фильм посмотрят все, кто хочет.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

– Очевидно, Минкульт боится доносов и кривотолков, поэтому готов влезать в очередной скандал. Флёр регулярных скандалов, сотрясающих министерство, и крайне неоднозначная репутация его руководителя показывают, что эта команда попросту не в состоянии управлять сектором. Она слишком зависима от мнения весьма авторитетных для неё лоббистов.

Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ, член общественного совета при Минкульте РФ:

– Комедия чернейшего «юмора» похожа на фарсовый стриптиз с раздеванием чужих, а не собственных нарывов... Пушкин сказал: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх