// // Кого отправит в политическое небытие бывший депутат Александр Шепелев – Порошенко, Тимошенко или Турчинова?

Кого отправит в политическое небытие бывший депутат Александр Шепелев – Порошенко, Тимошенко или Турчинова?

3421

Это Борух! Бойся, Порох!

Это Борух! Бойся, Порох!
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Успешной карьере президента Леонида Кучмы положили конец скандальные «плёнки майора Мельниченко» – диктофонные записи разговоров главы государства щекотливого содержания. Сегодня история повторяется – нынешнее руководство Украины может пасть ниц с политического олимпа в результате общественного резонанса от публикации судебных протоколов «подполковника Боруха» – бывшего депутата Верховной рады Александра Шепелева. Он режет правду-матку и о президенте, и о его окружении, да такую, что прочий ранее обнародованный компромат на них кажется детской забавой. Кто же он, этот Борух-Шепелев, и чего добивается?

Несколько дней назад Шепелева вывезли из России на Украину в багажнике автомобиля некие неизвестные лица – предположительно, сотрудники ФСБ. Довезли до окраины Киева, да и бросили там посреди чиста поля. А чтобы он, чего доброго, не замёрз, позвонили в СБУ коллегам: принимайте подарок! Подарок был поистине царским – Шепелева безуспешно разыскивали несколько лет Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности (СБУ), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и даже военная разведка. И немудрено, ведь Шепелев, обзаведшийся в Донецке удостоверением подполковника МГБ ДНР на имя Николая Боруха, длительное время был ближайшим коммерческим партнёром великого множества украинских политиков и высших чиновников, от президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко до Юлии Тимошенко и главы Совета нацбезопасности (СНБО) Александра Турчинова. Поговаривают, что все ценные пенки и сливки с Боруха-Шепелева предварительно сняли в Москве, но и украинской фемиде тоже перепадёт немало – вот только взрывом этой информационной бомбы многих убьёт, а кого не убьёт – покалечит.

Сейчас Шепелев даёт показания, и то, о чём он успел поведать, тянет на скандал ничуть не меньший, чем «Кучмагейт» начала нулевых. Он называет фамилии связных, благодаря которым он держал связь с первыми лицами Украины, называет суммы, которые он выплачивал множеству политиков – тем же Порошенко, Луценко и Турчинову, называет номера счетов и прочие банковские реквизиты. Сегодня Шепелева одновременно допрашивают следователи СБУ, представители генпрокуратуры и детективы НАБУ, но основной массив свидетельских показаний заранее был передан самим Шепелевым судье Печерского райсуда Киева Ирине Литвиновой. На всякий случай, если с хорошо информированным свидетелем попытаются расправиться до суда. Такое бывало, вспомнить хотя бы убийство похожего комбинатора Максима Курочкина во дворе Святошинского суда украинской столицы чуть более 10 лет назад.

«Скандал с Шепелевым переформатирует всю политическую ситуацию в стране», – считает киевский политолог Андрей Золотарёв. А Порошенко получит возможность отстранить от власти наиболее одиозных политиков, которые мешают его сближению с Москвой. Если, конечно, и сам он не станет жертвой разоблачений Шепелева – недаром же глава НАБУ Артём Сытник похваляется тем, что он буквально «держит президента за самое сокровенное». Кто же в итоге окажется на нарах вместе с Шепелевым – президент Украины, генеральный прокурор или глава Совбеза?

По теме

Версия 1

Первым Шепелев «утопит» Александра Турчинова

Даже того, что Шепелев наговорил в последние несколько дней, хватит с лихвой, чтобы надолго «законопатить» главу Совбеза. «Почему я был вынужден помогать ему, – объясняет бывший депутат, – на службе у Турчинова до сих пор работает группа профессиональных убийц, которая по заказу устраняет неугодных власти бизнесменов и политиков. Я опасался за себя и своих близких». Как пишет киевский портал «Страна», «во времена премьерства Тимошенко Турчинов курировал «распил» государственных денег во многих отраслях, а также от имени «Блока Юлии Тимошенко» контролировал тему банков». «В 2009 году Турчинов, занимавший пост вице-премьера, и депутат Руслан Лукьянчук, который сегодня представляет в Раде «Народный фронт» Арсения Яценюка, вывели в офшоры более 800 млн долларов, – сообщил Шепелев. – Они обложили данью руководителей министерств и предприятий, вынуждая их похищать бюджетные средства, брать взятки. Деньги ежедневно свозились в подконтрольный мне Европейский банк рационального финансирования. Там гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука, который до сих пор является «кошельком» Турчинова. Каждый день с Украины выводились миллионы долларов».

Версия 2

Главные цели Шепелева – президент и генпрокурор

Сегодня Юрий Луценко – правая рука Петра Порошенко, более того, его карающая десница. А Шепелев безжалостно отрубает у него эту руку: «Прикрывал банду Турчинова и Лукьянчука бывший министр внутренних дел Юрий Луценко». Показания Шепелева – сокрушительный удар по Луценко, – считает киевский журналист Владимир Бойко. – Теперь прояснится, на какие деньги Луценко приобрёл две элитные квартиры в «царском селе» столицы на улице Старонаводницкой и имение под Киевом». Но самое страшное – генпрокурор, если верить Шепелеву, был причастен к заказному убийству полковника УБОП Романа Ерохина, с которым того связывал совместный бизнес. Показаниям Шепелева сложно не поверить, ибо они изобилуют мельчайшими подробностями, к тому же подследственный не устаёт доставать из бездонных папок всё новые разоблачительные документы. В общем, судя по тому, что глава НАБУ, по его словам, уже «заготовил представление» на Луценко, серьёзного скандала не избежать.

Версия 3

Первой жертвой показаний Шепелева падёт Юлия Тимошенко

«Не исключено, что Тимошенко теперь могут посадить во второй раз, – полагает киевский политолог Руслан Бортник. – И не только её одну». Поговаривают, что Шепелев был не только доверенным лицом Тимошенко и её спонсором, но и любовником. К слову, не кто иной, как Шепелев, помогал «Версии» осенью 2005 года взять короткое эксклюзивное интервью у «газовой принцессы» (Тимошенко уже тогда практически не давала интервью, только в самых исключительных случаях). «Поскольку мы всё ближе и ближе к президентским выборам и по рейтингам Порошенко сейчас уступает Тимошенко, власть может пойти на любые меры, чтобы подвинуть конкурента, – поясняет Бортник. – Не сомневаюсь, что итогом показаний Шепелева станет арест лидера «Батькивщины». Поводы для ареста – новые данные об участии самой Тимошенко и её доверенных лиц в приватизации госактивов в 2005–2009 годах.

Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх