// // Россию могут лишить международных стартов

Россию могут лишить международных стартов

2058

WADA против России

WADA против России
Версии читателей
Проголосовало: 63 человека

Первые дни после Олимпиады в Пхёнчхане ознаменовались новым сюрпризом от Всемирного антидопингового агентства (WADA): Россию могут лишить международных стартов.

С 1 апреля наша страна не сможет претендовать на проведение международных соревнований, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) к тому моменту не будет восстановлено в правах. Эту информацию, сначала появившуюся в СМИ, подтвердила представитель WADA Мэгги Дюранд.

Всему виной грядущие изменения в кодексе организации. Согласно новой редакции документа принимать заявки на проведение крупных турниров, в том числе чемпионатов мира и Европы, будут только у тех стран, чьи национальные антидопинговые агентства «признаны соответствующими кодексу». При этом РУСАДА, как известно, ещё в ноябре 2015 года лишилось аккредитации WADA на основании доклада о массовом применении допинга в российской лёгкой атлетике. Минувшей осенью это отстранение было продлено.

В Госдуме призвали российское спортивное руководство «очнуться и начать предпринимать какие-то шаги». В Кремле от комментариев воздержались. Пока ясно одно: уже утверждённым мероприятиям ничего не угрожает. Самые масштабные из них – чемпионат мира по футболу и зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске. А вот принимать у себя новые состязания – мировые первенства, этапы авто- и мотогонок, включая «Формулу-1, этапы кубков мира по сотне видов спорта, шахматные олимпиады и даже Всемирные военные игры – мы не сможем до тех пор, пока всемирные борцы с допингом не смилостивятся и не восстановят РУСАДА в правах. А когда это произойдёт – никому не известно. Чисто теоретически реабилитация может состояться уже в мае, на ближайшем заседании исполкома WADA. На практике для этого РУСАДА должно выполнить предъявленные ему требования. Невыполненное требование осталось всего одно – признать выводы доклада Макларена. Однако и президент Путин, и отечественные чиновники не раз заявляли, что государственной системы поддержки употребления допинга в России не было и нет.

Юрий ПОЧТА, политолог:

– Хотя нам удастся сохранить чемпионат мира по футболу и другие мероприятия, статус которых подтверждён до 1 апреля, от нападок на Россию это не освобождает. Шума будет много. Российских футболистов обвинят в приёме допинга, туристов всего мира будут запугивать «ужасами России». Не преминут вспомнить и «чудовищно страдающее» в нашей стране ЛГБТ-сообщество. Всё это заранее просчитано и будет применяться в рамках общей антироссийской кампании.

Николай СВАНИДЗЕ, публицист:

– Миновала Олимпиада, вроде бы можно перекреститься, что отскочили и даже два «золота» взяли, но ещё не вечер. Как известно, у нас скоро начнётся чемпионат мира по футболу. Думаю, здесь всё будет в порядке, но в дальнейшем с проведением таких крупных турниров у нас возникнут проблемы. Но, может, оно и к лучшему – деньги сэкономим. Ну а то, что касается нашей репутации в мире – а репутация в спортивном мире – это часть общей репутации, – хвастаться нам нечем.

Интернет-пользователи:

– Контрольный выстрел...

– Мало, мало каялись и извинялись!

– А не пора ли эту ваду разогнать?

– А может, их просто разбомбить?

– Да и пёс с ними.

– Меньше будут воровать на строительстве спортивных объектов.

– Сколько денег вброшено в ненужные проекты. Лучше бы сыр делать научились да производство с животноводством развивали.

– Спасибо от русского народа. Нам нужны рабочие места, а не показуха за миллиарды долларов в тот момент, когда жрать нечего.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх