// // Украина приравняла российские деньги к доллару и евро

Украина приравняла российские деньги к доллару и евро

456

Замах на рубль

Пока отечественная валюта пользуется спросом только у ближайших соседей
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока отечественная валюта пользуется спросом только у ближайших соседей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новость, которая прошла почти незамеченной, хотя вполне тянет на сенсацию, – Украина объявила российский рубль своей резервной валютой. Мало того, Киев намерен создать у себя рублёвый запас в размере от 10 до 20 млрд рублей – такие цифры озвучивают эксперты в Москве и Киеве соответственно. Известно, что наши украинские соседи до мелочей просчитывают каждый шаг в партнёрстве с Россией с точки зрения банальной выгоды, и уж если бы они хоть немного усомнились в перспективах российской валюты, вряд ли им захотелось бы связываться с нашими «деревянными», да ещё в такое неспокойное время.

Заявление председателя Нацбанка Украины Сергея Арбузова вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков: некоторые из них вновь запели старую песню о надвигающейся зависимости от России. В свою очередь, украинские экономисты были практически единодушны: перевод рубля в первую категорию валют, предназначенную для размещения в международных резервах, который произойдёт в первые месяцы наступившего года, – крайне своевременная мера, особенно на фоне двусмысленных перспектив евро и доллара. Рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублёвые облигации на российских биржах, на очереди другие страны СНГ. Да что там СНГ, рубль вполне может стать резервной валютой даже для Литвы с Латвией, не говоря уже о Молдавии. Вопрос лишь в том, выгодно ли России превращение нашей национальной валюты в мировую резервную?

На сегодняшний день пять денежных единиц признаются резервной валютой – евро, американский доллар, британский фунт, швейцарский франк и японская иена. Эта валюта может накапливаться центральными банками различных стран в виде финансовых резервов, её функция – инвестиционный актив. В перспективе резервными валютами могут стать наш рубль и китайский юань, но официальный Пекин пока к этому не стремится – если судить по заявлениям высшего руководства страны. Между тем благодаря растущей роли Китая в международной торговле роль юаня в мире всё-таки растёт, и китайцы активно используют свою денежную единицу в расчётах с соседями из России и Южной Кореи, а иностранные инвестиции Поднебесной, как правило, тоже номинированы в китайской национальной валюте.

В России же, наоборот, власти способствуют тому, чтобы рубль стал мировой резервной валютой. Ещё в 2002 году зампред Центробанка Константин Корищенко объявил, что наша страна заинтересована в превращении национальной валюты в резервную, и расценил робкую инициативу ряда западных банков размещать часть активов в рублях как перспективную. Объяснить, почему она «перспективная», очень легко. Швейцарский франк базируется на стабильности банковской системы, японская иена – на новейших технологиях, а доллар – на политическом могуществе США.

Российская валюта тоже имеет достаточно стабильный базис – природные ресурсы. Их, как известно, мы продаём не за рубли, хотя вполне могли бы. Но если бы мы торговали сырьём за рубли, нацбанки стран, ведущие с нашей державой взаиморасчёты, вынуждены были бы аккумулировать у себя рублёвые накопления. И таким образом рубль становился бы весомее на международной арене. Впрочем, не всё так просто: пример евро продемонстрировал, что назваться резервной валютой проще, нежели поддерживать этот статус. Понадобятся нефтяная и газовая биржи, где торговля будет вестись в рублях, нужно будет создать привлекательные условия для иностранных инвесторов, которые пожелают размещать рубли, и т.д. Если этого не сделать, рублей за границей будут накапливать ровно столько, чтобы рассчитаться с нами за наши же ресурсы. Впрочем, это неплохо.

По теме

Но вернёмся на Украину. Там всё начиналось именно с расчётов за газ: корпорации «Нафтогаз Украины» разрешили оплачивать поставляемое из нашей страны голубое топливо в рублях, соответствующая договорённость была достигнута между Нацбанком Украины, Минфином РФ, Банком России и «Газпромом».

До «оранжевых», упустивших власть, но мечтающих о реванше, сразу дошло, что из «рублёвой подушки» можно сделать изрядный жупел, которым легко будет напугать тех, кого пугает вероятность сближения с Россией. Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин даже подготовил некое экономическое обоснование того, чем страшен рубль. Со ссылкой на руководителя аналитического отдела российской корпорации «Грандис Капитал» Дениса Барабанова он повторяет слова последнего: «Рубль может стать региональной расчётной валютой… Резервная валюта – это сложнее. Пока что только Белоруссия использует рубль в качестве резервной валюты, отчасти из-за того, что получила кредит в рублях. Других региональных кандидатов точно нет и в обозримом будущем не появится. В принципе некоторые страны СНГ могли бы использовать рубль в качестве резервной валюты, но сейчас С этой точки зрения проще выбрать другие «товарные» валюты, такие как канадский доллар».

Но Данилишина слушать не стали, и два месяца назад между «Газпромом» и Украиной было подписано соглашение об оплате поставок российского газа в рублях. А в декабре прошлого года «Нафтогаз» впервые осуществил частичный рублёвый расчёт – за ноябрьскую поставку газа «Газпрому» было перечислено 7,2 млрд рублей. По словам главы Нацбанка, возможность расчёта в национальной валюте «убирает риски, существовавшие при оплате товаров и услуг в долларах». А мнения «несостоявшихся политиков», к коим Сергей Арбузов причислил и Данилишина, украинская сторона нынче в расчёт не принимает. На сегодняшний день роль резервной валюты на Украине помимо рубля выполняют евро, доллар, иена и фунт. Возможно, такой же валютой станет юань, если среднегодовой уровень торговли между странами приблизится хотя бы к 5 млрд долларов. Пока же так называемый украинско-китайский валютный своп – соглашение на обмен оговорённого объёма одной валюты на другую в течение определённого времени – лишь приближается к отметке в 2,5 млрд долларов.

Украинская оппозиция, ясное дело, считает идею перевода межгосударственной торговли в рубли опасной. «Расширяя рублёвую зону и контролируя курс рубля, российская власть получит мощные рычаги влияния на Украину, – считает соратник сидящей в Качановской исправительной колонии Юлии Тимошенко бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский. – В рублёвую зону будут вовлечены бюджетообразующие отрасли Украины – аграрный рынок, машиностроение и металлургия. Поскольку экспорт украинских товаров в валютном выражении значительно отстаёт по объёмам от поставок импорта из России, возникнет ситуация, когда украинский Нацбанк не сможет устанавливать правила на внутреннем валютном рынке». Речь идёт ни много ни мало о финансовой независимости Украины.

Ну а нам-то что с того, что рубль станет резервной валютой? Основная выгода нашей страны – геополитическая. Мы действительно получаем новый и весьма эффективный инструмент влияния на наших торговых партнёров. В октябре прошлого года председатель правительства Владимир Путин обозначил своё понимание интеграционных перспектив на постсоветском пространстве и роль России в этой интеграции, а следом его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что наша страна хотела бы видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром – по примеру Евросоюза. При том, что входящие в Евразийский союз страны сохранят политический суверенитет, управление экономиками будет централизовано. И центр будет, понятное дело, не в Минске и не в Астане.

Кстати, ещё год назад первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что страны Таможенного союза в перспективе перейдут на единую валюту: «Я не стал бы исключать перехода в перспективе от единого таможенного к единому валютному пространству». Эксперты тогда отметили, что слова Шувалова укладываются в рамки идей российского руководства по созданию международного финансового центра на территории России, или, если угодно, Таможенного союза, и вполне соответствуют претензиям рубля на статус мировой резервной валюты.

Пока общую картину немного портит Казахстан: там пока не готовы принять рубль ни в качестве резервной, ни тем паче единой валюты. Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов пояснил, что резервная валюта для его страны – «корзина с преобладанием тенге, юаня и рубля» и паритет этих валют пока сохранится. Вопрос: надолго ли?

В последние годы финансисты наблюдают процесс, когда одна валюта начинает доминировать над неким регионом. Процесс уже окрестили регионализацией валюты, и именно это сегодня происходит с рублём. У нашей страны сравнительно невысокий уровень внешнего долга и хороший платёжный баланс, поэтому для стран – участников Таможенного союза, а в перспективе и для остальных бывших советских республик выгодно использовать рубль при взаиморасчётах, сокращая при этом риски валютных операций. Ну а то, что Россия, укрепляя финансовое влияние, укрепит и политическое, это как бы наши бонусные дивиденды.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2012 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх