// // Что стало поводом для убийства чеченского поэта Ахтаханова?

Что стало поводом для убийства чеченского поэта Ахтаханова?

475

Невольник чести

5
В разделе

В ночь на 16 ноября в Москве застрелили чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Следственные органы уже пришли к выводу, что убийство скорее всего носило заказной характер. В пользу этого говорит масса фактов: преступники заранее позаботились о путях отхода, запаслись подменной машиной и фальшивыми номерами. Не говоря о том, что сам почерк расправы до боли напомнил лихие 90-е: на Беговой улице было совершено четыре выстрела, один из которых, контрольный, был сделан в голову. Происшествие породило массу домыслов. 58-летний Руслан Ахтаханов был широко известен в Чечне, в Москве он занимал должности проректора Современной гуманитарной академии, гендиректора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях – в заведении обучались десятки тысяч человек, значительное число студентов – выходцы из Чеченской Республики. Также Ахтаханов был известен общественной деятельностью: он был членом Союза писателей РФ, в ноябре 2009 года получил премию Артёма Боровика «за твёрдую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве». В 1998 году поэт более месяца провёл в плену у боевиков вместе с полпредом президента РФ в Чечне Валентином Власовым. СМИ утверждают, что до этого Ахтаханов входил в число сторонников Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Хож Магомед Вахаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, бывший вице-премьер Чечни:

– Единственное, что можно сейчас с уверенностью сказать – это было заранее спланированное дерзкое убийство. Я достаточно хорошо знал Руслана Ахтаханова. Он всегда принимал активное участие в различных общественных мероприятиях партии «Единая Россия» и нашей диаспоры в Москве и в регионах. Он был очень спокойным, обаятельным человеком, никогда никому грубого слова не сказал. Поэтому я просто шокирован тем, что этого человека не просто убили, к его убийству готовились – сидели в засаде в машине, потом машину сожгли. Поэтому говорить о случайности нападения сейчас уже не приходится. Насколько я знаю, Ахтаханов никаким бизнесом не занимался, поэтому о бизнес-разборках, наверное, тоже речи быть не может. На мой взгляд, здесь может быть только одна версия случившегося – устрашение, дестабилизация перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Именно с предстоящими выборами были связаны все последние выступления Руслана Ахтаханова. Он много ездил по стране, выступал в университетах и институтах перед студентами, перед русской и кавказской молодёжью. Он много разговаривал с ребятами, он старался снять все разногласия, разрешить все вопросы, которые у молодёжи были. Поэтому сейчас этим убийством шокированы все.

И ещё я шокирован версией о том, что убийца Буданова и убийца Ахтаханова – это, может быть, одно лицо. На мой взгляд, эта версия исключена. Буданов – военный человек, Ахтаханов – сугубо гражданский. Как можно воедино связать убийства офицера и поэта? Связи здесь я вообще не вижу. Думаю, здесь была одна цель – посеять перед выборами панику в обществе.

Александр Гуров, член Комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции:

– Исходя из информации, которая была озвучена следственными органами в первый день убийства, можно предположить несколько версий развития событий. Но я хочу подчеркнуть, что это именно версии первого дня после убийства. Во-первых, это преступление совершено не с целью ограбления, так как все ценности и документы остались у убитого – об этом нам заявили правоохранительные органы. Кроме того, сейчас нет никакой информации, что этот человек занимался бизнесом. Стало быть, версия о том, что это убийство связано с бизнесом, также исключается. Нет никакой информации о том, что этот человек был любвеобильным. Соответственно версия об убийстве из ревности тоже исключена. Более того, на почве ревности таких заказных убийств не бывает. Преступление было хорошо спланированным, то есть там прослеживается чёткий профессиональный след, а это с бытовым мотивом не увяжешь. Ещё смело можно отбросить версию убийства силовиками: то, что он выступал против экстремизма, было силовым структурам и всем здравомыслящим людям на руку. Властные структуры тоже не заинтересованы, потому что его деятельность была не как правозащитника, деятельность которых у многих вызывает оскал. Отметается и версия мести со стороны студентов – больно дорого им заказ делать, у них всё просто – ножом в спину. Но какая-то мотивация этого кровавого преступления должна же быть? Поэтому мне предпочтительнее следующее объяснение возможного мотива убийства. Руслан Ахтаханов большую часть своей деятельности занимался вопросами культуры, он был проректором высшего учебного заведения, общественным деятелем, выступающим за мир на Кавказе, за решение возникающих противоречий именно мирным путём. И машина, и брошенный пистолет, и два выстрела – это всегда при заказном убийстве. Вероятно, он кого-то колыхнул. Кого – это уже вопрос, нужно смотреть выступления Ахтаханова, его стихи и доклады. Нужно выяснять, кому он мешал, кому перешёл дорогу. Скорее всего кому-то из террористов и их идеологов. Терроризм в России – явление исключительно коммерческое. Здесь нет никакой политики. Те, кто стреляет, делают это за деньги. Тот, к то убийц направляет, тоже делает это за деньги. И те, кто им приплачивает, тоже делают это за деньги. Религия – только прикрытие, профессионально удобряющее молодые умы.

По теме

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г.В. Плеханова:

– Ума не приложу, что могло послужить мотивом убийства Руслана Ахтаханова. Это был прекрасный парень, толерантный, мягкий, весёлый, обаятельный человек, замечательный поэт и писатель. Я его очень хорошо знал, он мне даже посвятил несколько стихотворений. Поэтому не могу понять, кому он мог помешать. Сейчас начинают выдвигать различные версии о том, что якобы он был в начале 90-х годов одним из учредителей компании, занимающейся строительством в центре Москвы. Это могут говорить люди, совершенно не знающие Руслана. Он абсолютно богемный человек, далёк от бизнеса. Никаким учредителем нигде он не был. Хотя исключать того, что его без ведома включили в какие-то учредители, нельзя. Махмуда Эсамбаева в своё время куда только не вписывали, в какие проекты его имя не вносили, считая, что имя такого человека им обязательно принесёт успех. Махмуд мне это часто со смехом рассказывал, когда узнавал о таких аферах. Но те аферы были безобидными. А сейчас… Поэтому вполне возможно, что и Руслана Ахтаханова тоже куда-то вписали, а он сам об этом даже ничего и не знал.

Да и версию о том, что это работа проректора Руслана подвела, я тоже считаю неуместной. Что в наших университетах может довести до убийства? С какой стати вообще эта версия может рассматриваться? Руслан был гуманитарного мышления, он всегда всех пытался примирить. И не думаю, что он мог что-то довести до конфликта. Скорее его просто с кем-то перепутали и убили не того. Впрочем, сейчас как нельзя более уместна старая притча о том, у кого грехов больше: у потерпевшего, которого ограбили, или у вора, совершившего это преступление. Мудрецы говорят, что у потерпевшего сразу девять грехов появляется, а у вора всего один. Ведь потерпевший начинает думать и винить в этом преступлении всех подряд, в том числе и невиновных.

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

– Сейчас я не исключал бы вообще ни одной версии. В расследовании подобных преступлений надо рассматривать все версии. Бытовая версия – надо проверить всех и вся, а вдруг у него были враги или недруги? А так как Ахтаханов человек Кавказа, то нельзя исключить и версию о кровной мести. Также надо рассматривать коммерческую версию – сейчас говорят, что он не имел бизнеса. А в прошлом был ли у него бизнес? Вдруг он кому дорогу перешёл? Я не очень хорошо знал Руслана Ахтаханова, слышал о таком общественном деятеле, может быть, даже мы где-то и пересекались, но не были знакомы. Но я точно знаю, ключевой фигурой в чеченской диаспоре он не был, но тем не менее версию убийства за его общественную деятельность или политические взгляды также исключать нельзя. Тем более что мотив здесь всегда один – посеять панику в обществе. А убийством в Москве этого легко достичь.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх