// // Политики, деятели культуры, искусства и спортсмены о своих ожиданиях от наступившего года

Политики, деятели культуры, искусства и спортсмены о своих ожиданиях от наступившего года

297

Замечтательные идеи

2
В разделе

Прогнозы – дело неблагодарное. В то же время никто не запрещает мечтать, чего-то ждать, на что-то надеяться. Именно такими честными, абсолютно личными ожиданиями «Наша Версия» попросила поделиться всех тех, кто играет важную роль в различных сферах жизни нашей страны. Нам остаётся только подождать и выяснить: какие надежды оправдаются, а какие останутся несбыточными.

Надежда БАБКИНА, народная артистка России, художественный руководитель ансамбля «Русская песня»:

– Хочу, чтобы в стране наступила доброжелательность друг к другу. Не знаю, может, это утопия, но так хочется чаще видеть улыбающиеся лица, слышать приветливые голоса. Хочу, чтобы наконец-то слуги государства обратили внимание на культуру общества. Не на развлечения, а именно на культуру. И как только в культуре общества начнутся изменения в лучшую сторону, то народ обратит внимание на свою историю, на свои традиции, вспомнит своих предков. Наверное, появится то самое, что свойственно России, русскому человеку, – доброжелательность, терпимость, гостеприимство и широта души. Очень надеюсь, что с народом начнут разговаривать, начнут его слышать. Для любого государства главное – народ. Мечтаю об этом. Не знаю, может, на мне розовые очки, но я всё-таки надеюсь, что в общество придёт культура.

Юрий АНТОНОВ, певец, композитор:

– По всем сводкам – политическим, экономическим и даже астральным – год будет не очень хорошим. К сожалению, во всех сводках негатив. Но тем не менее надеюсь, мировой экономический кризис нас обойдёт стороной. А вот календарь майя сбрасывать со счетов нельзя. Древние были очень мудрыми людьми, поэтому отмахиваться от того, что они предсказали, глупо. Но я оптимист и надеюсь, что весь негатив останется только в сводках, а в жизни всё будет гораздо лучше.

Ирина ХАКАМАДА, писатель:

– Опасаюсь, что год будет годом больших потрясений – экономических и политических. Но я бы хотела, чтобы все эти проблемы вышли на более мирный уровень, чем сейчас нам видится. Для этого необходимо модернизировать избирательное законодательство. Уличная оппозиция научилась собирать людей, мирно и спокойно доказывать свои права – без революций, без раскачивания лодки со стороны националистов и радикальных кругов. Я надеюсь, что не будет сильной европейской рецессии, которая способна ужасно повлиять на мировую экономику и на наше стремительное падение вниз. Но пока у меня опасения, что и лодка раскачается, и цены грохнутся. Вообще, очень плохое ощущение.

Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра «Ленком»:

– Жду, когда рассекретят оставшиеся материалы, касающиеся истории Второй мировой войны. В частности, меня интересует переписка Сталина с Гитлером. Не понимаю, почему до сих пор эти письма хранятся под грифом «секретно» и широкой публике недоступны. Меня давно интересует история нашего Отечества, но в вопросах Второй мировой войны я ощущаю пробел и восполнить его не могу из-за пресловутой секретности, непонятно, на чём основанной. А ещё я жду продолжения документальных исторических циклов на телеканале «Культура». Очень сильные программы, дающие не только возможность понять ход истории, но и самому сделать соответствующие выводы.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

– Жду благополучного экономического года для России. У нас есть запас прочности в виде тысячи раз проклятых кудринских накоплений. И даже если нефть подешевеет, хотя, может, этого и не случится, то у нас не будет катастрофы. По крайне мере половину следующего года мы сможем прожить так, что простой человек даже не заметит экономических проблем.

По теме

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта России:

– Жду 1 сентября 2012 года. В этот день мой сын пойдёт в первый класс. Естественно, это будет наш главный день в наступающем году, и к нему мы уже начали подготовку.

Ирина РОДНИНА, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, российский общественный деятель:

– Как всегда, ждёшь только хорошего. Не хочется себе изменять и в этом году, поэтому надеюсь и жду только хороших событий и новостей. В прошлом году и Россия и мир пережили огромное количество потрясений. События в Африке нас вообще заставили посмотреть на мир другими глазами, произошла переоценка ценностей. Это довольно тяжёлый был процесс, поэтому хочется, чтобы подобные испытания остались в прошлом. Пусть они будут историей, печальной историей, которая не повторится в нашей жизни никогда. Тем более что природа нас теперь ежегодно ужасающе потрясает. Но с природой не поспоришь, и ход её не изменить. А всё остальное нам под силу.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Ушедший год стал годом отрезвления. И мне бы очень хотелось, чтобы 2012 год стал годом спасения. То, что сегодня мы видим в Америке и Европе, нас чуть позже накроет, но, к сожалению, гораздо сильнее и с тяжёлыми последствиями. Запас прочности у нас слишком маленький. Но это поможет отрезвлению, и надвигающаяся катастрофа заставит общество посмотреть на власть другими глазами.

Валерий БОРЩЕВ, правозащитник:

– Будут расти протестные настроения, и власть не сможет не считаться с ними. Она должна будет найти на них какие-то адекватные ответные действия. И я не исключал бы, что будут приняты решения, которые приведут к досрочным выборам в Государственную думу. Кроме того, власти стоит отправить в отставку Центризбирком, проведя расследование его деятельности, а также принять новый Избирательный кодекс, который обеспечил бы честные выборы. Например, законодательно закрепить представительство партий в Центризбиркоме. Никакой администрации, никакого административного ресурса в Центризбиркоме быть не должно, только представители партий. Это обычная мировая практика, и здесь нет ничего особенного. Но помимо принятия нового избирательного законодательства необходимо принять принципиальное решение, которое позволит регистрировать все партии в России, регистрация которых до сих пор под различными предлогами не осуществлялась. Это убережёт страну от неконтролируемых процессов.

Леонид ТЯГАЧЁВ, член Совета Федерации, почётный президент Олимпийского комитета России:

– Как спортсмен, как тренер, жду больших спортивных успехов на Олимпиаде в Лондоне. Наша команда, несмотря на все трудности и невзгоды, серьёзно готовится. В отечественном спорте вообще есть огромный прогресс. Поэтому у меня большая надежда на то, что сборная России окажется в первой тройке победителей предстоящей Олимпиады. Это моя мечта и моё желание от следующего года. А ещё я жду возвращения в новом году человека, который знает спорт, любит спорт и много сделал для развития спорта в нашей стране, – это Владимир Владимирович Путин. Жду его как президента России. Простым же россиянам хотел пожелать, чтобы они как можно больше бегали, прыгали, плавали, катались на лыжах, в общем, помогали друг другу и любили друг друга.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ:

– Как человек, повседневно живущий проблемами СНГ, естественно, я жду позитивных сдвигов в укреплении Содружества Независимых Государств. В 2011 году мы отмечали 20-летие Содружества, и именно в этом году полноценно стал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, был подписан Договор о свободной торговле в СНГ. Очень надеюсь, что в 2012 году, несмотря на все трудности и проблемы, мы сможем продвинуться вперёд в укреплении СНГ.

Сергей МИРОНОВ, лидер партии «Справедливая Россия»:

– Если коротко, то справедливости. А если длиннее, то жду улучшения жизни для граждан России, жду понимания властью нужд простых людей, жду честных выборов.

Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова:

– Окончания строительства широко известного подвального театра. По решению мэра оно должно завершиться 31 декабря 2012 года. А как там получится – жизнь покажет…

Илья АВЕРБУХ, чемпион мира и Европы по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта, продюсер:

– Жду поступательного развития вперёд, чтобы страна двигалась ускоренными темпами к экономическому и социальному росту. При этом я не хотел бы никаких потрясений, никаких революций или глобальных изменений. Векторное направление у нас верное, поэтому нам революций не надо. А ещё я хотел бы, чтобы все мои творческие задумки осуществились. В частности, я сейчас работаю над новым спектаклем и вынашиваю идею строительства принципиально нового стационарного Ледового центра в Москве.

Дмитрий РОГОЗИН, постоянный представитель России при НАТО:

– Возвращения Владимира Путина в Кремль. И как следствие значительного обновления команды.

Михаил ШВЫДКОЙ, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству:

– Надеюсь, что в этом году всё больше людей в мире будут готовы поступиться собственными принципами во имя спасительного компромисса. Это глобальная идея, и надеюсь, что она осуществима.

Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко»:

– Хотелось бы, чтобы те изменения в обществе, в политике, которые наметились в конце 2011 года, были закреплены мартовскими выборами. Соответственно власть должна дать оценку прошедшим парламентским выборам, провести в некоторых регионах перевыборы или хотя бы провести перерасчёт голосов. Привлечь к ответственности всех фальсификаторов и отправить в отставку Чурова. Если это будет сделано, то подобных ошибок на следующих выборах можно избежать. Но для этого необходимо ещё и внести поправки в избирательное законодательство. Конечно, этого надо ждать не только от государства, но и от самого общества. Например, граждане должны работать наблюдателями. Итог уходящего года – общество проснулось, поэтому хочется, чтобы в следующем году оно опять не заснуло.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2012 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх