// // Россиянам дадут рассрочку на 200 000 000 000 долга по коммуналке

Россиянам дадут рассрочку на 200 000 000 000 долга по коммуналке

320

Топить ассигнациями

Мы должны за газ, свет, тепло и уборку улиц независимо от качества оказания этих услуг
Фото: ИТАР-ТАСС
Мы должны за газ, свет, тепло и уборку улиц независимо от качества оказания этих услуг Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Задолженность по услугам ЖКХ грозит национальной катастрофой. По данным Минрегиона, на сегодняшний день общие долги только за энергоресурсы составляют более 200 млрд рублей. Проблема осложняется ещё и тем, что на самом деле доля простых граждан в этой сумме не превышает 1–2%. Основные махинации с деньгами ЖКХ происходят на уровне управляющих компаний (УК). И пока что никаких законодательных изменений, которые помогли бы бороться с недобросовестными УК, не планируется. Всё бремя ответственности по-прежнему должны нести рядовые граждане, то есть мы с вами.

Не так давно Минрегион представил проект новой формы квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг. Одно из ключевых нововведений – фактическое разделение каждого платежа на две части: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. То есть теперь каждый житель сможет увидеть, сколько он платит действительно за себя и сколько «за того парня» – все приписки, которые сегодня глубоко «запрятаны» в общие суммы квартплаты. Кроме того, по новой платёжке можно будет заплатить в рассрочку. Как отмечают чиновники, эта опция будет очень удобна для должников.

Однако, о каких именно должниках идёт речь, большой вопрос. По подсчётам главы Минрегиона Виктора Басаргина, например, порядка 75% долга за энергоресурсы сформировалось за счёт недоплат предприятий коммунального хозяйства. Ещё часть – из-за махинаций управляющих компаний. А вот к населению серьёзных претензий-то и нет. «В среднем 98% наших граждан регулярно оплачивают услуги ЖКХ», – отметил чиновник.

«Учитывая тенденцию последних лет, за отопительный сезон долги регионов за энергоресурсы вырастают более чем в два раза в силу того, что поставщики не имеют права по российскому законодательству отключать неплательщиков от подачи тепла. Коммунальщики это знают и с оплатой до весны не торопятся», – констатирует директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышёва. По её словам, к весне 2012 года задолженность регионов перед энергетическими компаниями может составить порядка 400–500 млрд рублей.

Кстати, терпение поставщиков энергоресурсов, как показывает практика, является далеко не резиновым. Яркий пример тому – проблемы в Тверской области. Ещё летом текущего года большинство райцентров региона были отключены от горячего водоснабжения из-за задолженности. И проблема до сих пор не решена.

Впрочем, Тверь отнюдь не рекорд-смен. В частности, по официальным данным, в Свердловской области задолженность за энергоресурсы составляет 5,85 млрд рублей, в Ростовской – 3,5 млрд, в Камчатском крае – 2,5 миллиарда. «Наши исследования в Свердловской области показали, что большая часть коммунальных УК аффилирована с властями и подконтрольна им. А местные власти не стесняются и не боятся это демонстрировать – вплоть до того, что помогают УК уходить от долгов за энергоресурсы с помощью принудительных банкротств предприятий-должников и объединений УК», – рассказывает Наталья Чернышёва.

Ситуацию могло бы исправить так называемое расщепление платежей за услуги ЖКХ между поставщиками ресурсов и УК. Работу над соответствующими законодательными изменениями уже начал Минрегион по поручению президента Дмитрия Медведева. Более того, даже был опубликован проект постановления правительства, в котором говорится о необходимости введения операций как с прямыми платежами граждан за «коммунальные услуги и жилые помещения», так и с «собранными платёжными агентами» средствами по отдельному банковскому счёту. Но пока документ так и остаётся только в проекте. По неофициальной информации, чиновники намеренно придерживают его до президентских выборов. Всё дело в том, что в документе предусмотрено разделение услуг ЖКХ на внутриквартирные и внутридомовые – именно под это постановление Минрегион и подготовил новый образец квитанции по оплате коммунальных услуг. Очевидно, что подавляющее большинство граждан будут, мягко говоря, не слишком довольны, когда узнают, сколько на самом деле они ежемесячно платят за других. «Нормативы внесены в правительство Минрегионом, однако они затрагивают социально значимую отрасль и вряд ли будут введены ранее президентских выборов», – отмечает анонимный источник в министерстве.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх