// // Российские власти намерены бороться с чернухой на отечественных каналах

Российские власти намерены бороться с чернухой на отечественных каналах

309

Секс, власть и телевидение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Похоже, в ближайшее время на Российском телевидении грядут глобальные перемены. Власти всерьёз озаботились нравственным обликом отечественного голубого экрана, и уже несколько месяцев чиновники спорят о том, как убрать с экранов пошлость и насилие. Свой вклад в дискуссию внёс и Совет Федерации, глава которого выступил с любопытным предложением по борьбе с чернухой на Российском телевидении. Что в ближайшем будущем ожидает ТВ, попытался выяснить наш корреспондент.

Уже не первый год ВЦИОМ проводит опросы населения, результаты которого свидетельствуют: больше половины россиян выступают за нравственную цензуру на телевидении. Чиновники услышали глас народа, и осенью в Госдуме запланированы слушания по проблемам морали и нравственности на телевещании.

Кроме того, не исключено, что будет создан общественный совет по борьбе с насилием и жестокостью на телевидении. Он, по мнению чиновников, должен контролировать качество программ каналов. Согласно законопроекту совет будет проводить общественную экспертизу организации телевещания с тем, чтобы учитывать интересы населения. Предполагается, что он будет состоять из 25 человек, имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры.

К своей экспертной работе совет будет привлекать граждан, общественные объединения, представителей телевидения. Он также будет вправе давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организации телевещания, качества телевизионной продукции, её соответствия культурно-просветительской функции, а также направлять свои заключения должностным лицам ТВ. Кроме того, общественный совет получит право публично представлять свою позицию в прайм-тайм на общероссийских телеканалах.

«Решения общественного совета будут носить рекомендательный характер, речь о цензуре не идёт, – утверждает один из авторов законопроекта, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, – она запрещена 29-й статьёй Конституции РФ. Цензура устанавливает предварительный запрет. Общественные советы же реагируют на уже вышедшие программы и воздействуют прежде всего моральным авторитетом. Речь идёт о последовательной работе по формированию цивилизованного национального медиапространства. Я получаю тысячи писем от людей с жалобами на избыток насилия, секса и скандалов в содержании программ отечественного ТВ. Всё это негативно влияет на подрастающее поколение. Пускай с экрана телевизора люди, которых граждане уважают, скажут, что такое хорошо, что такое плохо».

«Я не сторонник создания общественного совета по нравственности: это бессмысленно, – считает президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев. – К тому же для его деятельности понадобятся немалые средства, лучше уж их отдать на производство детских и подростковых программ, социальных, культурных и научно-просветительских телепроектов или даже целых телеканалов. Впрочем, это уже не первая попытка создать некий орган для контроля над ТВ, но пока все эти попытки ничем не заканчивались. Людям, которые выдвигают подобные предложения, кажется, что телевидение – это просто и любой может там порулить. Но это огромная индустрия, которая зависит от многих факторов – программирования, рейтингов, производства контента, рекламы», – говорит Сагалаев.

В свою очередь, тележурналист и телеведущий Николай Сванидзе тоже выступает против подобного совета: «Даже если в этот совет войдут авторитетные и непредвзятые люди, они просто физически не смогут разобраться с объёмом телевещания, который сегодня существует в России».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2008 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх