// // Знаменитый английский сыщик возвращается на экраны

Знаменитый английский сыщик возвращается на экраны

487

Шерлокониана

Знаменитый английский сыщик возвращается на экраны
В разделе

Россию охватила мода на ремейки, сиквелы и триквелы. Этой зимой наши сограждане смогли увидеть продолжение культовой ленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». А совсем недавно на экраны вышел фильм «Розыгрыш», ремейк одноимённой картины Владимира Меньшова. В следующем году нас ждёт ещё один сюрприз: кинокомпания «Централ Партнершип» снимает телевизионную версию приключений Шерлока Холмса. Что это за проект, выяснял наш корреспондент.

Новый сериал будет одним из самых дорогих в истории отечественного телевидения – его бюджет составляет 16 млн. долларов. Планируется, что всего будет снято 16 двухсерийных фильмов (каждая серия по 50 минут).

«Первые восемь частей сериала будут сняты по ранее не экранизированным повестям Артура Конан Дойля, – рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в «Централ Партнершип». – Речь идёт о рассказах «Морской договор», «Чёрный Питер», «Шесть Наполеонов», «Львиная грива», «Человек на четвереньках» и других.

А вот «Этюд в багровых тонах» (именно в этом рассказе, напомним, Ватсон и Холмс впервые встречаются) и ещё восемь серий мы уже видели в легендарном сериале Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях.

Режиссёр сериала – Олег Погодин. Помимо него в съёмках также примут участие режиссёры Бахтияр Худойназаров и Резо Гигинеишвили. Кто сыграет Шерлока Холмса и доктора Ватсона, пока неизвестно. «Но это точно не будут известные лица, – обещает Погодин. – Холмс и Ватсон у нас будут значительно моложе, чем в фильме Масленникова, ведь они познакомились, когда им ещё не было 40. Кроме того, наш сыщик предстанет перед зрителем несколько в другом свете. Мы хотим рассказать о его личной жизни и отношениях с женщинами, а также о том времени, когда он был ещё никому не известным детективом».

Снимать картину продюсеры намерены по большей части за границей, в том числе и в Великобритании. Ну а кроме того, костюмы героев сериала исторически будут соответствовать концу XIX – началу XX века.

В новой экранизации бессмертного Конан Дойля не будет бессменной домоправительницы Холмса и Ватсона миссис Хадсон. У Масленникова её, как все мы помним, сыграла великая Рина Зелёная. Отказаться от этого образа создатели сериала решили не только потому, что актрисы давно нет в живых. Дело ещё в том, что в новой картине действие будет напоминать уголовную хронику тех лет, а Рина Зелёная создавала в кадре атмосферу настоящего викторианского уюта и покоя.

Режиссёр Погодин прекрасно понимает, что тягаться с одним из самых популярных советских телефильмов непросто. Как известно, картина Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным отмечена английскими критиками, а Ливанов назван лучшим исполнителем роли Шерлока Холмса всех времён и народов. Более того, несколько лет назад королева Великобритании Елизавета II наградила актёра почётным званием кавалера ордена Британской империи.

Видимо, поэтому «Централ Партнершип» пытается сделать акцент на другом: напряжённая атмосфера и псевдоготический стиль, напоминающий тот, которым славится известный американский режиссёр первых «Бэтменов» Тим Бартон.

Как воспримет новую версию приключений Холмса российский зритель, пока, естественно, неясно. Зато Василий Ливанов уже заявил следующее: «Не знаю, что получится у этой команды, но пока то, что заявлено, у меня интереса не вызвало. Я не сторонник ремейков и считаю, что в своём фильме мы рассказали всё, что могли про Шерлока Холмса». Режиссёр Игорь Масленников в оценке нового проекта менее категоричен: «Пусть зритель сравнивает, что ему ближе. Мне самому интересно, что получится у молодых режиссёров».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2008 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх