// // Молдавский президент собирался вернуть России поддельные картины

Молдавский президент собирался вернуть России поддельные картины

469

Фальшстарт

2
В разделе

Во время встречи президента России Дмитрия Медведева и президента Молдавии Владимира Воронина последний сделал сенсационное заявление. Воронин пообещал, что в ближайшее время в Россию вернут две картины, которые были украдены из питерского Эрмитажа в 2006 году. Новость взволновала всю общественность. Только вот, как оказалось, радоваться и ликовать повода не было. Эрмитаж заверил, что никаких картин у них не пропадало. О том, как могла произойти ошибка на столь высоком уровне, попытался разобраться наш корреспондент.

«Мы их изъяли, сейчас проходят все следственные дела, и потом мы вернём их вам, в Эрмитаж», – заявил во время саммита президент Воронин. По его словам, картины были найдены в Молдавии и подготовлены злоумышленниками для продажи.

Правда, никакого «бумажного» подтверждения со стороны молдавских властей не было. Известно только, что полотна обнаружили при попытке их продажи в ходе полицейской спецоперации в Кишинёве. В дальнейшем молдавские полицейские даже назвали возможную стоимость картин – до 2 млн. долларов. По их словам, найденные картины – пейзажи, это полотна средних размеров, на них есть подписи Поленова и Иогансона. Представители МВД Молдавии уточнили, что не знают названий картин. Однако из Эрмитажа картины этих художников не пропадали, утверждают сотрудники музея.

«Никаких краж картин из музея в последнее время не было зафиксировано, – рассказала начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова, – поэтому мы очень сильно удивились, что нам хотят что-то отдать. Странной эта история выглядит ещё и потому, что обычно есть такая процедура, когда кто-то находит какие-то вещи, он связывается с учреждением, которому, как он полагает, эта вещь принадлежит. Ничего подобного не было».

Стоит напомнить, что в коллекции Эрмитажа нет картин, написанных русскими художниками, поэтому можно предположить, что президент Молдавии мог перепутать Эрмитаж и Государственный Русский музей. Но и в Русском музее сообщили, что в 2006 году из коллекции музея не пропало ни одной картины. Информация кажется странной ещё и потому, что мастер соцреализма Иогансон вообще не проявлял интереса к жанру пейзажа, а Василий Поленов пейзажи писал, но совсем в другой манере.

Пока музейщики удивлялись происходящему, мы позвонили в Молдавию, чтобы узнать, что же всё-таки произошло.

«Наши сотрудники провели тщательную экспертизу, в ходе которой установлено, что картины, которые забрали полицейские, не были написаны Поленовым и Иогансоном, – огорошил нас директор Национального художественного музея Молдавии Тудор Збырня. – Предварительная экспертиза показала, что это работы совсем малоизвестных художников. Время написания картин мы не установили, мы пока не пользовались химическим методом и рентгеном. Экспертиза длилась два дня и была чисто визуальная, но вряд ли мы ошиблись. Картины не принадлежат ни одному из российских музеев. Для более точного определения полотна отправлены на повторную экспертизу. Но она скорее всего подтвердит первоначальный вариант».

О том же, что картины – из Эрмитажа, сообщили те, у кого их изъяли. Странно, что только на основании всего этого были сделаны выводы, которые дошли аж до президента. Видимо, Молдавия решила преподнести России настоящую сенсацию, только почему-то забыла её проверить. В итоге получился настоящий громкий конфуз.

«Обычно на чёрном антикварном рынке преступники частенько на картинах или других предметах искусства ставят подписи известных художников, инвентарные номера и названия известных музеев, чтобы подороже продать вещь, – прокомментировал происходящее известный галерист Марат Гельман. – «Вморозить фальшака» пытаются очень часто, но всегда же есть экспертиза, которую неплохо было бы провести, прежде чем делать подобные громкие заявления. Мало ли где и что написано? А может, вообще картины подлинные, а Молдавия просто передумала нам их отдавать?»

Существует целая процедура, как именно отличить фальшивку от кисти известного художника. Это не только рентген и химический анализ. О том, что это за способы и как часто эксперты даже со всеми анализами попадают впросак, мы расскажем в наших следующих материалах.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2008 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх