// // В России рушится очередная финансовая пирамида?

В России рушится очередная финансовая пирамида?

372

Винительный падеж

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Со времён «Властилины» и «МММ» доверчивых вкладчиков в России меньше не стало. Федеральная служба по финансовым рынкам заявила о том, что сейчас проводится проверка очередной сомнительной компании. По всей видимости, в стране вот-вот рухнет очередная финансовая пирамида, и вряд ли она станет последней.

Фонд «Общественное мнение» посчитал: самыми неблагонадёжными в России люди считают строительные и страховые компании. Лишь 8% упомянули управляющие компании, 7% – негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные компании. Так что рейтинг доверия к управляющим и инвестиционным компаниям в России до сих пор очень высок. Значит, количество обманутых вкладчиков в ближайшее время вряд ли сократится: доходы растут, их хочется сохранить, спасти от инфляции. Вот только, доверяя свои деньги финансовым организациям, мало кто помнит, что ни одна инвестиционная компания не имеет права гарантировать доходность, она может только показывать свои успехи за прошлые годы. Если что-то обещают или гарантируют – лучше не связываться. Также повод для беспокойства и сомнений в правдоподобности обещаний – пусть и прошлогодние, но всё равно чрезвычайно высокие показатели: время, когда на фондовом рынке можно было заработать до 70–90% годовых, давно прошло. Наконец, последнее предупреждение – это перенос сроков выплат. Случись такое – лучше приложить все силы, чтобы вернуть свои деньги или хотя бы их часть, чтобы не потерять всё и безвозвратно.

В принципе правила простые, на уровне житейской логики, однако ими по-прежнему пренебрегают. Больше того, для сомневающихся всегда находятся слова успокоения. Так, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ещё в мае забила тревогу: сотрудники её центрального аппарата начали проверку компании «Экономический альянс», однако её гендиректор, мягко говоря, не склонен видеть проблем в месячной задержке по выплатам. Георгий Девятьяров говорит, что «планы в работе на рынке ценных бумаг могут привести к переносу сроков выплат по графикам», и объясняет всё тем, что компании, акции которых приобрёл «Экономический альянс», в апреле-мае как раз закрывают реестры своих акционеров. И, разумеется, фирма категорически отрицает свою «пирамидальную» структуру.

«ФСФР ещё в начале мая видела, что время работает против людей, вложивших деньги в эту компанию, – прокомментировала ситуацию Елена Курицына, зампред Федеральной службы по финансовым рынкам. – Но, к сожалению, приостановление или аннулирование лицензии не разрешило бы ситуацию. Компания продолжила бы заключать договоры, а мы были бы лишены даже возможности получать оперативную информацию о состоянии дел в компании в рамках проверки».

Компания «Экономический альянс» была создана в 2004 году, а к середине прошлого года её уставный капитал дорос уже до 120 млн. рублей. При этом рост капитала сопровождался едва ли не лавинообразным увеличением количества клиентов: за три года их количество доросло до 8 тыс. человек, среди которых были не только физические лица, но и фирмы.

Среди услуг, которые по сей день предлагает «Экономический альянс», есть доверительное управление, инвестирование денежных средств в ценные бумаги и их размещение на фондовом рынке, выдача ипотечных кредитов. При этом компания предлагает от 7 до 14% ежемесячного дохода, хотя, по мнению аналитиков, такие процентные выплаты слишком велики, чтобы быть правдой.

По теме

«Кроме того, это не банк и не депозит, чтобы давать гарантию по доходности. По закону в России запрещено давать гарантии по доходности по операциям на фондовом рынке, даже если речь идёт о ПИФах», – пояснил директор аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Крушение финансовых пирамид – не редкость на российском рынке. Опыт с обманутыми вкладчиками «Властилины» и «МММ» ничему людей не научил. Только за этот год развалилось уже две крупные компании. В начале года в Москве была пресечена деятельность фирмы, обещавшей до 90% годовых в валюте. Такие доходы компания обещала получить с помощью вложений в строительный сектор Подмосковья и недвижимость в Черногории.

Другой случай – бизнес-клуб «РуБин». Компания гарантировала клиентам доходность в 25–50%. Минимальный вклад был 3 тыс. рублей. По данным властей, от деятельности «РуБина» пострадали около 100 тыс. человек по всей стране. Все они поверили, что вложения в сектор недвижимости Санкт-Петербурга могут удвоить их инвестиции за два года. 
Впрочем, от финансовых пирамид страдают не только в России. В конце прошлого года закрылся европейский виртуальный банк Ginko, предлагавший вкладчикам до 40% годовых. Банк работал по знаменитой «схеме Понци» – той же самой, которой пользовались в своё время создатели «МММ». По этой схеме выплаты более ранним инвесторам производятся за счёт более поздних. Система существует только до тех пор, пока может привлекать новых клиентов.

«Все знают о существовании таких пирамид, но спрос на их услуги почему-то всё ещё есть», – говорит Кирилл Тремасов. По данным уже упомянутого фонда «Общественное мнение», за последние два года с проблемой мошенничества в финансовой сфере столкнулись 16% российских граждан. Среди людей с относительно высокими доходами таких было даже больше – 22%. У 11% опрошенных от финансовых мошенничеств пострадали знакомые, 2% сами оказались жертвами обмана со стороны финансовых компаний, ещё 3% и сами обманулись, и имеют обманутых друзей. И, к сожалению, эти данные нельзя считать окончательными. Когда материал готовился к печати, стало известно, что в Санкт-Петербурге до осени прекратило выплаты своим вкладчикам ещё одно некоммерческое партнёрство. Вопрос о возбуждении уголовного дела находится в стадии рассмотрения, но власти уже заявили, что готовы начать активную просветительскую работу среди населения и предостеречь от сотрудничества с этой фирмой.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2008 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх