// // Будет ли подвергнут пересмотру Основной закон России

Будет ли подвергнут пересмотру Основной закон России

332

Конституционное обострение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Нынешний год для российской Конституции знаковый – Основному закону страны исполнится 15 лет. Правда, не сейчас, а только в декабре. Но это не помешало созвать уже на минувшей неделе научную конференцию. Название мероприятия звучало весьма символично – «Судьба России: вектор перемен». Многие из тех, кто в 1993 году стоял у истоков Основного закона, заговорили о необходимости пересмотреть ряд его положений в соответствии с духом времени. Будут ли в России править Конституцию и если да, то как, попытался проанализировать корреспондент «Нашей Версии».

Тема внесения поправок в Конституцию давно будоражит российских и иностранных журналистов, политиков и общественных деятелей. Несколько лет подряд у бывшего Президента РФ Владимира Путина по поводу и без оного допытывались: а не намерен ли он переписать Основной закон так, чтобы остаться у власти по истечении срока своих полномочий. Стандартный вопрос явно поднадоел главе государства. Тем более что ответ на него всегда был один и тот же: Основной закон должны соблюдать все, и президент в том числе, менять ничего он не намерен.

Лишь однажды Владимир Владимирович добавил, что неплохо было бы увеличить срок пребывания президента у власти по образцу Франции, к примеру. Но эти слова вызвали такую лавину домыслов и слухов, что больше к этой теме нынешний премьер-министр не возвращался. Ну, а незадолго до президентских выборов вопрос этот в связи с явной неактуальностью был и вовсе снят с повестки дня.

Вообще, за восемь лет пребывания у власти Владимира Путина в Основной закон были внесены лишь две незначительные поправки: в 2001 году переименовали Чувашскую Республику – Чаваш Республики в Чувашскую Республику – Чувашия, а в 2003 году вместо наименования Ханты-Мансийский автономный округ появился Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. «Допутинские» изменения в Конституции тоже касались лишь переименования субъектов Федерации. Так что в целом в последние 15 лет основы государственного устройства в России оставались незыблемыми. А все проекты региональных парламентов о третьем сроке, продлении президентских полномочий и тому подобное без одобрения самого президента были обречены на провал. По этой причине серьёзные политические фигуры эту непростую тему старались не затрагивать.

Новый глава государства Дмитрий Медведев пока не выступал с какими-либо заявлениями относительно возможности внесения изменений в Основной закон страны. Но старт новой дискуссии о возможной правке Конституции уже дан.

На конференции «Судьба России: вектор перемен» собрались многие из тех, кто разрабатывал Основной закон в 1993 году, в том числе тогдашний глава президентской администрации Сергей Филатов и экс-вице-премьер Сергей Шахрай, который и возглавлял рабочую группу по подготовке Конституции. Некоторые из присутствовавших на конференции высказались в пользу изменения Основного закона.

Самый важный вопрос, который затрагивался им: возможность перехода России от президентской к президентско-парламентской или парламентской республике. Тема более чем актуальная, поскольку новый президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин как раз завершают (не тронув при этом ни одной буквы в действующей Конституции) процесс разделения полномочий. И вскоре новая конфигурация российской власти приобретёт окончательный облик.

С технической точки зрения провести конституционную реформу сейчас не представляет особой сложности. Для принятия поправок в Основной закон необходимо собрать две трети голосов в Госдуме, три четверти в Совете Федерации и не менее двух третей региональных парламентов.

По теме

Другое дело, так ли уж необходимо вносить изменения в Основной закон. И тут мнения экспертов и политиков расходятся: одни считают, что за 15 минувших и очень непростых лет Конституция образца 1993 года сильно устарела и нуждается в адаптации к современным условиям. Другие согласны лишь на незначительные поправки, с помощью которых можно подшлифовать некоторые неровности. Третьи же полагают, что Конституцию следует оставить в её нынешнем виде.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Конституцию изрядно подправят

Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина, а ныне президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов полагает, что Россия находится на стадии перехода к президентско-парламентской республике и рано или поздно это будет отражено в Основном законе. По его словам, в 90-х годах такая система управления была невозможной, так как ни у одной из партий не было достаточного большинства, чтобы возглавить оппозицию. И Конституцию писали исходя из сложившейся ситуации. «Сейчас такая партия есть, – говорит Филатов. – И если эта система покажет себя стабильной, то мы постепенно перейдём к ней».

А вот бывший секретарь конституционной комиссии, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев сетует на недостатки действующей Конституции. По его мнению, надо чётче прописать систему государственного управления, чтобы было понятно, для какой она страны – президентской или президентско-парламентской.

На конференции говорили и о возможности увеличения срока президентских полномочий. Кстати, вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева лидер ЛДПР Владимир Жириновский повторил тезис о необходимости продления полномочий президента с четырёх до пяти лет. Учитывая, что эта идея в целом имеет под собой весьма серьёзные обоснования, шансы на её воплощение в реальность достаточно велики.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Будет проведён косметический ремонт Основного закона

Незначительные изменения в Основном законе вполне могут появиться, но они не сильно скажутся на системе власти в России. Так, к примеру, одной из главных целей, объявленных Дмитрием Медведевым, является создание независимой судебной системы, «которая соответствовала бы уровню развития экономики». Однако сейчас судебная власть в значительной степени зависит от исполнительной – судей согласно Конституции назначает президент. И, по нашим сведениям, вариант изменения этой нормы сейчас рассматривается на высшем уровне.

В вопросе разделения полномочий между ветвями власти также могут произойти некоторые сдвиги. Уже сейчас экспертное сообщество обсуждает возможность внесения поправки в Основной закон, в соответствии с которой полномочия по формированию кабинета министров будут переданы премьеру. Среди других не самых значимых предложений – установить норму по количеству сроков президента в два, но не подряд, как сейчас, а вообще.

Есть и оригинальные предложения. Так, Владимир Жириновский считает, что в Основном законе должны быть положения, определяющие моральный облик российских граждан. По его мнению, нужна строка о «честности и правдивости россиян» и обязанности детей и родителей заботиться друг о друге. Впрочем, ради этих нововведений вряд ли кто станет трогать Конституцию.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Конституция останется незыблемой

Нынешняя Конституция достаточно универсальна, и нет особого смысла переписывать её каждый раз, когда меняется система управления. Заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Пихоя полагает, что «Конституция исполнена достаточно гибко». «Политическое устройство, которое существовало в 90-е годы, и сегодняшнее существенно отличаются, – считает он. – Но ни одного слова в Конституции не изменилось».

Кстати, по нашей Конституции и президент, и глава правительства практически равнозначны по своему статусу. За исключением, разумеется, того, что именно президент имеет право отправить премьера в отставку, а не наоборот. Но утверждает нового главу правительства парламент, что при наличии большинства в Думе и лидера парламентской партии в премьерском кресле это полномочие теряет всякий смысл. В такой ситуации менять Основной закон в принципе незачем. Переход к другим формам правления, например к парламентской республике с номинальным президентом, в Кремле и вовсе не рассматривается. Такая схема, по мнению экспертов, в российских условиях приведёт к повторению украинского сценария. А опыт соседей, очевидно, никто не хочет повторять. Так что можно обойтись без изменений.

Вероятность: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2008 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх