// // Российские боевые спутники готовятся к войне на орбите

Российские боевые спутники готовятся к войне на орбите

1414

Космические киллеры

3
В разделе

В конце мая Министерство обороны неожиданно наложило вето на список экспонатов будущего центра «Космонавтика и авиация», открытие которого планировалось на ВДНХ. Причиной такого решения стал космический аппарат «Полёт-1» (И-2Б), который по своей сути является настоящим боевым оружием – «истребителем спутников». Судя по тому, что данные об этой разработке пытаются засекретить, у экспертов возникло предположение, что в России задумались о воссоздании системы противокосмической обороны.

Сюжет: Армия

В СССР существовало несколько программ по созданию противоспутникового оружия. Первой и наиболее известной из них стал проект «Истребитель спутников». Система предназначалась для поражения военных космических аппаратов противника с помощью автоматического маневрирующего истребителя, управляемого со специальных наземных пунктов по данным станций дальнего обнаружения и измерения баллистических параметров целей. Конструктивно «космический перехватчик» состоял из силовой рамы, цилиндрического приборного отсека, на переднем днище которого устанавливалась антенна радиолокатора, двигательной установки со сферическими топливными баками и набором двигателей, обеспечивающих выдачу корректирующих импульсов в продольном и четырёх поперечных направлениях. Две боевые части спутника были сконструированы таким образом, чтобы при подрыве создать направленные потоки поражающих элементов – пятимиллиметровых стальных шариков.

Лазерные лучи и рука-манипулятор

Несмотря на то что программа изначально имела военное предназначение, эта разработка заложила основы для создания систем сближения космических аппаратов для создания орбитальных станций. Для отработки «космического перехватчика» создавались специальные космические мишени, имитирующие западные спутники, а также средства для измерения ошибок наведения при совместном полёте мишени и перехватчика. Первое испытание «космического перехватчика» состоялось 1 ноября 1968 года: ударный аппарат «Космос-252» выполнил сближение с мишенью – аппаратом «Космос-248» и успешно поразил его. Впоследствии в рамках программы в космос было выведено 19 мишеней и 20 спутников-перехватчиков. Программа работала до 1991 года, после чего её официально закрыли в рамках российско-американских договорённостей о сокращении вооружений и общей «разрядки» в отношениях.

Помимо «Истребителя спутников» существовали и другие проекты. В частности, для уничтожения вражеских космических аппаратов предполагалось использовать перехватчики МиГ-31Д, оснащённые противоспутниковой ракетой «Контакт». Также в рамках проекта под названием «Скиф-ДМ» рассматривалась возможность вывода на орбиту с помощью ракеты-носителя «Энергия» станции «Полюс» с лазерным комплексом «Стилет» на борту. Второй вариант этой системы назывался «Каскад» – в рамках данной разработки предполагалось оснащать космические аппараты ракетами «космос – космос», которые могли поражать искусственные спутники на орбите. Однако эти проекты не были реализованы из-за срыва испытаний – спутник «Полюс» так и не удалось доставить на заданную орбиту. Не был реализован и другой проект, который, пожалуй, можно считать самым экзотическим. Программа под названием МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система) предусматривала вывод на орбиту комплекса, который с помощью руки-манипулятора снимал бы с орбиты вражеские спутники.

«Космос-2504» испугал Пентагон

По теме

Сегодня программы «истребителей спутников» в России официально свёрнуты. Однако необходимые технологии сохранились, что не мешает при желании реанимировать программу. Потому решение Минобороны о засекречивании советских разработок говорит о том, что у военных вновь возник интерес к данной теме. Недаром в прошлом году неоднократно появлялись сообщения, что Минобороны собирается расконсервировать часть спутниковых проектов, начатых в Советском Союзе. При этом эксперты отмечают, что наработки 60-х годов могут оказаться весьма полезными, поскольку ничего более радикального до сих пор изобретено не было.

Потому, видимо, не без причины столь пристальное внимание американских специалистов привлёк российский военный спутник «Космос-2504», запущенный в марте прошлого года. По информации представителей Пентагона, спутник совершил тогда по меньшей мере 11 манёвров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту. Американцы отметили, что такая возможность маневрирования, вероятно, говорит о том, что речь идёт об орбитальном антиспутниковом оружии. Также представители американских ВВС заявили, что внимательно следили за спутником и пришли к выводу: данный аппарат вместе с аналогичным аппаратом «Космос-2499» представляют угрозу американским космическим системам. Позднее, в июне, был запущен ещё один спутник – «Космос-2505», который, по словам американских военных, тоже совершал подозрительные манёвры.

США создают орбитальный самолёт

По всей видимости, большинство технологически развитых стран активно работают сегодня над созданием технологий, позволяющих гарантированно уничтожать спутники противника. При этом США, Китай и Россия уже обладают наземными системами, которые в случае начала глобального конфликта ударом с Земли могут вывести из строя спутники связи и нарушить коммуникационную сеть противника.

На 1 января 2016 года на вооружении ракетных войск стратегического назначения РФ находилось 46 тяжёлых ракет Р-36М2 (SS-18 по натовской классификации), в том числе предназначенных для развёртывания аппаратов семейства «истребителей спутников». В свою очередь, российский комплекс ПВО С-400 и перспективный С-500 могут гарантированно сбивать спутники на высоте до 300 километров. Больше всего развития этого типа вооружения боятся США, которые обладают большой группировкой спутников на орбите, что даёт им неоспоримое преимущество в любом военном конфликте. Не случайно американцы регулярно раздувают скандалы, когда замечают на орбите подозрительные объекты, чаще всего заявляя при этом, что замеченные ими аппараты имеют военное назначение. В последнее время представители Пентагона неоднократно высказывали опасения, что Россия или Китай могут нанести неожиданный удар в космосе. Так, под подозрения попали ракетные испытания, проведённые КНР в 2013 году, во время которых Пекин уничтожил неисправные спутники в космосе.

Впрочем, США также не стоят в стороне, разрабатывая в настоящее время авиационно-космическую систему X-37B, которая представляет собой экспериментальный орбитальный самолёт. Эксперты утверждают, что эти аппараты предназначаются для выполнения задач военного назначения. Один из них недавно приближался к китайскому спутнику, после чего Китай заявил ноту протеста, указывая на недопустимость опасных манёвров в космосе. Это напоминает советский проект «Спираль», в рамках которого создавались космические аппараты «БОР» и атмосферные «ЭПОС».

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса:

– C технической точки зрения задача создания «истребителя спутника» достаточно простая. Космические аппараты на орбитах двигаются со скоростью несколько километров в секунду. Потому достаточно на пути подлежащего уничтожению спутника выбросить, например, облако мелких, диаметром буквально несколько миллиметров, стальных шариков. Такая технология существует, она неоднократно применялась и испытывалась.

В свою очередь, «истребитель» должен иметь возможность менять орбиту, что весьма энергозатратно. Потому вопрос упирается в запас топлива на борту. По большому счёту любой спутник можно использовать как «космический перехватчик» – для этого достаточно подвести его к цели и развалить на несколько частей – тогда своими обломками он уничтожит спутник, который нужно сбить. При этом в этих спутниках нет отличительного признака оружия, нет зарядов, никаких прицельных устройств.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх