// // Криминальный бизнес коммерсантов на детском отдыхе привёл к трагедии на Сямозере

Криминальный бизнес коммерсантов на детском отдыхе привёл к трагедии на Сямозере

1188

Лагерь смерти

4
В разделе

Расследование массовой гибели детей на Сямозере в Карелии 18 июня вышло на государственный уровень. Его взял под личный контроль президент, вице-премьер Ольга Голодец предлагает срочно внести изменения в законодательство об организации летнего детского отдыха. Удастся ли изменить порочную систему организации детского отдыха?

Недавно по стране был брошен клич: «Вернём летние детские лагеря!». Турфирмы, терпящие в кризис убытки, мгновенно сориентировались. На организацию детского отдыха начали проводить конкурсы и тендеры в системе электронных торгов. Направление сулило прибыль, спрос зашкаливал. Организаторы заманивали отдыхом на все вкусы: научными лагерями, языковыми, танцевальными летними школами.

В Парк-отеле «Сямозеро», где погибли дети, посетителей тоже завлекали незабываемым досугом и длинным перечнем оздоровительных услуг «с применением современных технологий и методов лечения». Всё оказалось иначе.

Сейчас многие задаются вопросом: как могло получиться, что туристическая группа, в которой было 47 детей и 4 взрослых, начала сплавляться на лодках и плотах по озеру в шторм, о котором в регионе заранее провели массовое SMS-оповещение? Скорость ветра в тот день достигала 20 метров в секунду, на озере поднялись волны. Местные говорят, что в такую погоду не выходят на озеро даже рыбаки на мощных катерах. Однако детей спустили на воду в двух лодках и на одном плоту, даже не зарегистрировав группу в МЧС, не предупредив спасателей. Две лодки перевернулись, дети оказались в ледяной воде. Погибли самые младшие – 12–13-летние. Многие из погибших были воспитанниками детских домов, это подтвердили в Ростуризме. Сейчас чиновники пытаются всё свалить на некомпетентность вожатых. Но как четверо относительно взрослых (студенты!), у которых не было навыков спасателей, могли уберечь всех тонущих детей? Представитель Следственного комитета Владимир Маркин признал: «Принято, чтобы в походе на пятерых детей или подростков был один инструктор, не считая врача и руководителя похода».

Андрей РОГАЛЕВИЧ, депутат Законодательного собрания Карелии:

– Ещё в 2012 году мы обращались в адрес республиканского правительства по жалобе родителей, чьи дети отдыхали в лагере «Сямозеро». Претензий было много. Тогда же министр здравоохранения Карелии Валентина Улич подготовила нам ответ, из которого следовало, что Парк-отель – проблемный объект очень давно. Был выявлен такой факт: Парк-отель, утверждавший, что он является учебно-профилактическим учреждением, в действительности такого статуса не имел. Для меня сейчас удивительно, как у него оказалась лицензия на данный вид услуг. На мой взгляд, вся проблема заключается как раз в конкурсах на проведение лечебно-оздоровительных мероприятий для детей из детских домов, имеющих особый социальный статус. На детях просто делали деньги, по моему мнению. Туристы в Парк-отель не ехали, и главной формой привлечения прибыли стало «социальное направление»: снижают цену, качества никакого, выигрывают конкурс и вывозят ребят.

По теме

Спасшийся 13-летний Александр Б. рассказывает: «Инструкторы, насколько я знаю, чуть ли не на коленях умоляли директора лагеря не отпускать нас в поход. Но она вообще не соглашалась: «Либо ваш отряд отправляется в поход, либо студентам эта практика не засчитается...»

Когда случилось страшное, поиски детей начались с опозданием, только через 20 часов. Если бы у дирекции лагеря хватило совести и искать начали бы раньше, скорее всего удалось бы спасти больше ребят. Всплыл ещё один факт. Все дети – очевидцы трагедии утверждают, что мальчик Женя, который впоследствии пропал без вести, каким-то чудом дозвонился до МЧС и закричал в трубку: «Мы тонем!» Ему якобы сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку…

И всё же, почему дирекция лагеря так настаивала на сплаве, зная о шторме?

На сайте «Отзовик», где размещены многочисленные отклики на Парк-отель «Сямозеро», все негативные отзывы несколько дней назад загадочно исчезли, остались лишь три хвалебных. Мы, однако, сохранили несколько скриншотов. Например, если верить отзыву Milka777vip от 14.07.2015, то можно узнать, что детей фактически вынуждали идти в походы, так как мест в корпусах не было. Это давало возможность экономить и на еде. Впоследствии дети, находившиеся в лагере, подтвердят часть информации. Не исключено, что ребят отправили в смертельный поход из-за того, что надо было освобождать места для других. Путёвок продали больше, чем было мест, надеясь, что часть детей периодически будет в походах.

Экономили в лагере на всём, в том числе на вожатых. Большинство из них были студентами, а отнюдь не инструкторами. Ангелина Понамарёва, студентка педагогического колледжа, рассказывает, что её вместе с однокурсниками направляли в «Сямозеро» на летнюю практику. По её словам, за непройденную практику студенткам грозило отчисление. Со слов вожатых, дети неоднократно сплавлялись в шторм. Позже выяснится, что дирекция лагеря вообще не имела права спускать детей на воду. Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич поясняет: «В этом году при получении разрешения на деятельность лагеря Роспотребнадзор поставил ограничения, запретив проведение специализированных детских программ с походами за территорию лагеря. Заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов также сообщил, что Парк-отель «Сямозеро» работал без лицензии на ведение образовательной деятельности.

«Приказано выжить!»

По теме

У лагеря «Сямозеро» была жутковатая репутация. Дело даже не в негативных отзывах в Интернете, их иногда пишут конкуренты. Дело в судебных исках, которые не спрячешь и не сотрёшь. По данным службы судебных приставов по Карелии, Парк-отель «Сямозеро» был обложен штрафами и пошлинами на общую сумму 264 тыс. рублей. Компания была должна Пенсионному фонду, Роспотребнадзору, Минприроды республики. Кроме того, по данным базы Kartoteka.ru, с начала этого года руководителей лагеря 6 раз вызывали в суд по искам подрядчиков, которым задолжали 1,5 млн рублей.

Каким образом компания, работавшая с такими нарушениями, из года в год выигрывала тендеры и конкурсы на организацию детского отдыха и получала выгодные госзаказы? Из информации на портале госзакупок следует, что начиная с 2011 года эта компания выигрывала в государственных тендерах 14 раз. Самыми лояльными заказчиками были Минздрав Карелии и департамент соцзащиты.

При этом ООО «Парк-отель «Сямозеро» конкурировало, по всей видимости, только с собой. Как следует из Единого госреестра юридических лиц, ООО «Карелия-Опен» зарегистрировано в Петрозаводске на улице Володарского, 24. По этому же адресу зарегистрирована фирма с очень похожим названием – ООО «Карелия Опен». То есть на конкурсах ООО «Парк-отель «Сямозеро» конкурировало с номинальным соперником и оттого всегда выходило победителем. На этот очевидный факт заказчики годами закрывали глаза.

Несмотря на все нарушения, полукриминальная структура ООО «Карелия-Опен» в течение многих лет имела доступ к бюджетным миллионам. По данным портала госзакупок, только на 2016 год объём контракта ООО «Парк-отель «Сямозеро» с департаментом труда и социальной защиты составил более 45 млн рублей. Первый контракт был заключён в мае 2014 года. В документации аукциона значилось, что разыгрывается «закупка путёвок на отдых и оздоровление детей в возрасте от 13 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних школьных каникул в естественных природных условиях». В тендерной документации также записано, что все дети должны жить в палатках с деревянными настилами. Тем детям, кому не хватило кроватей или раскладушек, должны выдавать спальные мешки. Мыться ребята должны были не менее одного раза в неделю, а еда должна была готовиться на костре. Мероприятия в лагере должны были проходить в формате интерактивной игры «Приказано выжить!». Стоимость такого тендера составляла 5 млн бюджетных рублей.

Вот что можно узнать, если довериться отзыву с сайта otzovik.com о лагере «Парк-отель «Сямозеро» от 22.07.2015 года: «Моя дочь сейчас в лагере, третья смена. Приехала в лагерь… их оставили в грязных палатках, в ужасном состоянии, влажные, грязные, вонь. Кровати металлические, ржавые, на них страшно спать. … Дети не наедаются. Пионервожатым по 18–20 лет, без опыта работы с детьми…».

Согласно акту сдачи-приёмки, качество оказываемых услуг в лагере соответствовало требованиям заказчика…

Статистика есть – проблем нет

Информация о многочисленных нарушениях в этом лагере норм санэпиднадзора, безопасности, прав ребёнка, наконец, поступала начиная с 2012 года. Но никто не принимал мер. Финансовый механизм, приносящий прибыль, был одинаково выгоден чиновникам и дирекции лагеря. Проблема в том, что деятельность структур, организующих отдых детей в стране, никто, по сути, не контролирует. Работа чиновников сводится к отчётностям о количестве детей, которые отдохнули в лагерях.

Координатор Общероссийского общественного движения «В защиту детства» Павел Пчелинцев считает этот принцип порочным. Вот что он рассказал «Нашей Версии»: «После трагедии на Сямозере я был на прямой линии с участием уполномоченного по правам ребёнка Павлом Астаховым. Там я выступил с предложением ввести контроль за летними лагерями от родительских организаций и объединений. Чиновники при различных проверках, при организации тендеров могут закрыть глаза на нарушения. От родителей же ничего не скроешь.

Сейчас следователи проверяют работу должностных лиц, ответственных за организацию детского отдыха по всей стране. Сообщается о внеплановых проверках детских лагерей в Карелии, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях. Будут проверены все лагеря Подмосковья. Следователи, полицейские, спасатели и прокуроры обследуют даже лагеря при городских школах. Действительно, некоторые предложения детского летнего досуга, которые я нахожу на сайте турфирм, настораживают. Это, к примеру, лагеря, где обучают «мечевому бою», стрельбе из лука, а также некая «Школа выживания». Да и цены за детский отдых какие-то, прямо вам скажу, недетские.

Как это ни страшно прозвучит, то, что произошло в Карелии, рано или поздно должно было случиться. Виновато в трагедии в первую очередь государство, которое фактически сняло с себя ответственность за детский отдых. Проверки – дело, конечно, важное, но тут нужны не авральные меры. Пока дети не перестанут быть просто объектом бизнеса, их жизнь будет под угрозой.

Когда верстался номер

От официального представителя СК Владимира Маркина стало известно о том, что замдиректора лагеря Вадим Виноградов, который во время шторма доплыл с группой детей до берега, позвонил директору лагеря Решетовой и сообщил, что о судьбе второй части группы ему ничего не известно. «Решетова в этой ситуации не приняла никаких мер, направленных на спасение детей», – подчеркнул Маркин. Стало также известно о том, что может предстать перед судом и фельдшер «Скорой помощи» Суоярвской районной больницы, которая не поверила дозвонившемуся до неё тонущему мальчику. Сообщение ребёнка о том, что на Сямозере перевернулись лодки с детьми, она посчитала шуткой. В результате спасатели не начали поиски вовремя и дети погибли. Фельдшер задержана, против неё возбуждено уголовное дело.

Справка

В ходе расследования гибели детей в Карелии возбуждено несколько уголовных дел: по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) (лишение свободы на срок до 10 лет), а также уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц) (лишение свободы на срок до 7 лет). Задержаны несколько человек, в том числе директор лагеря Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов. Руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко отправлен под домашний арест.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх