// // Резиновый закон

Резиновый закон

431
Резиновый закон
В разделе

Под занавес года Государственная дума приняла закон, налагающий санкции на владельцев квартир и арендаторов за нарушение правил регистрации по месту пребывания. В прессе и обществе он давно получил название «закон о резиновых квартирах».

О том, что многочисленные гости зачастую проживают на территории России без регистрации, а часто даже и без паспорта, и без того знали все. Точно так же, как и телефоны компаний, где за определённую сумму фиктивную регистрацию можно сделать буквально за четверть часа.

С легальными и полулегальными фирмочками, регистрирующими в одной квартире по сотне гастарбайтеров разом, и было решено бороться. Так по крайней мере объясняли цель инициативы законодатели.

Напрасно правозащитники и юристы твердили, что бороться надо не с мигрантами. Ты их хоть в лоб, хоть по лбу – они всё равно приедут в Россию мести улицы и класть плитку. Лучше присмотреться к сотрудникам ФМС, которые почему-то оформляют им регистрацию на такой «резиновой» жилплощади. Увы, не помогло.

А теперь бог с ними, с мигрантами, поговорим о себе. Ведь, приняв закон, депутаты разом осложнили жизнь ещё и миллионам россиян.

Приехали в другой город учиться или работать? Встретили свою любовь и решили жить вместе? Думаете поэтому снять квартиру? А вот фиг. Впредь Ну и что, скажете, долго ли сделать регистрацию? Во-первых, те, кто хоть раз ходил в паспортный стол, второй раз добровольно туда уже не пойдут. Во-вторых, попробуйте уговорить хозяина квартиры зарегистрировать вас, чужого человека, на его жилплощади. Ага, нужны вы там очень.

Правда, теперь ему деваться будет некуда: за каждого незарегистрированного жильца владельца самого взгреют на 2–5 тыс. рублей либо на 5–7 в обеих столицах. Участковые уже потирают руки: в той же Москве, куда приезжают пытать счастье со всей России, в аренде находятся миллионы квартир. Ходи себе по домам и выписывай протоколы. Кто таков, почему здесь, будем договариваться или как?

И лучше будет, конечно же, договориться. Ведь ещё одной новацией закона стало понятие «фиктивная регистрация», которая будет караться уже по УК: штрафом от 100 до 500 тыс. рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Причём подразумевается не только факт предоставления для регистрации ложных сведений или документов, но и на регистрацию по настоящим документам «без намерения проживать» и «без намерения предоставить жильё».

Так что не зря в день принятия законопроекта во втором чтении демонстранты устроили рядом с Госдумой символические похороны 27-й статьи Конституции, в которой говорится, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2013 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх