// // Авторитет Бога

Авторитет Бога

366
Авторитет Бога
В разделе

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин разрешил освящать ракеты перед пуском. Вообще-то эта традиция зародилась на Байконуре ещё 15 лет назад. Хождение с кадилом вокруг ракеты – почётная обязанность настоятеля храма Георгия Победоносца отца Сергия, бывшего ракетчика, служившего в космических войсках. Говорят, чтобы освятить «Протон», священнику приходится подниматься к головному обтекателю на высоту 72 метра.

Однако недавнее падение этой ракеты заставило задуматься: не подрывают ли подобные ритуалы авторитет Бога, не умаляют ли доверие к нему людей, не наносят ли ущерб репутации Всевышнего? В памяти всплывает недавний случай – патриарх Кирилл благословлял на победу нашу олимпийскую сборную перед зимней Олимпиадой в Ванкувере в 2010 году. Несмотря на усилия главы РПЦ, спортсмены выступили из рук вон плохо. Его святейшество призывал также дождь во время засушливого лета три года назад, но небесные хляби не разверзлись до самой осени. И вот теперь «Протон». Такая, казалось бы, непростительная оплошность: перепутали какие-то проводки при подключении!

Правда, отец Сергий уже заявил, что как раз упавшую ракету он по стечению обстоятельств и не освятил. И вообще – падают, утверждается, только неосвящённые космические аппараты. Освящать ракету или нет – решает конструкторское бюро. «С «Протоном» получилось необъяснимым образом – я случайно не оказался в городе и ракету пускали без моего благословения – тут опять же тот самый промысел Божий», – сказал священник. Не уследил.

Тут же в Интернете появилось видео с освящением и неудачным запуском «Протона». Но некоторые зрители сразу сказали, что ролик склеен из двух. Один – с падением ракеты 2013 года, другой – с освящением совсем другого аппарата в 2008 году.

Освящали упавший «Протон» или нет, уже не так важно. Сейчас никого не удивишь освящением машин и квартир и даже молебнами за процветание бизнеса, которые заказывают предприниматели. Но в данном случае «В Роскосмосе утверждают, что запуск «Протона» пройдёт без проблем: подобрана более сильная молитва», – пишут шутники в Интернете.

Как бы там ни было, освящение объектов – вещь очень ответственная. Вот Зейскую и Бурейскую ГЭС явно никто не освящал, а они, несмотря на ветхость, всё же выстояли перед небывалым по масштабам паводком в бассейне Амура. Мораль проста и банальна: на Бога надейся, а сам не плошай. И авторитет Господа нашего не подрывай. Тем более и Поповкин сказал: «Надёжность ракеты заключается не в том, освятили её или нет, а в том, как её готовили, как её собирали на заводе-изготовителе, как её испытывали на космодроме. В этом залог успеха».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх