Судя по опросу фонда «Общественное мнение», проведённому по заказу Центробанка, потребители впадают в пессимизм. С начала осени они всё больше жалуются на то, что цены растут, а вот их зарплата – нет.
Эксперты Высшей школы экономики обращают внимание на то, что увеличивается скорость повышения градуса пессимизма, что было характерно скорее для кризиса. Но кризиса, как ни пугают им уже с самых высоких трибун, нет! Есть стагнация, или ещё вернее – медленный рост. Ага, отвечают критики, всё как во времена застоя. Помните, чем закончилось? Помним. Но ведь именно застой вспоминают как благословенные времена ругатели времён нынешних.
Я это всё к тому, что у каждой медали есть две стороны, но широкие массы, как правило, видят только ту, о которой говорят чаще. Когда замедление роста только началось, все радовались тому, что правительство, несмотря ни на что, повышает социальные обязательства. Сегодня происходит то, о чём предупреждали тогда: эти обязательства оказались вовсе не гарантиями. Их режут тем или иным способом.
«Так кризис же!» – втолковывают обывателю те, кто ещё вчера убеждал его в том, что снижение темпов роста – это здорово, потому что вызвано заботой властей о «простом человеке». И «простой человек» верит. Однако .
Мы привыкли к тому, что наша экономика зависит от цен на сырьё, а вот потребительский спрос действует на неё мало. И не заметили, что за последние два-три года всё решительно изменилось. Цены на нефть больше не являются локомотивом российской экономики. Торговля, сфера услуг с 2010 года вносили всё больший вклад в темпы экономического роста.
Экономисты не раз замечали: после кризисов наблюдается всплеск потребительской активности. Это понятно: пережив тяжёлые времена, людям хочется радости. Однако эйфория проходит, и, если нет позитивных сдвигов, наступает уныние.
Ровно это происходит сейчас у российских граждан: радостно бросившиеся в шопинг после кризисного затягивания поясов, сегодня они оказались с новыми кредитами и со старыми зарплатами. Плюс разочарование в социальной политике государства: результатом пенсионной реформы стало то, что большинство уже просто не верят в достойную пенсию. А обещание нового налога на имущество? А введение «социальных норм», благодаря которым, подсчитали эксперты, тарифы могут вырасти на 50–70%?
В общем, трудно винить граждан за то, что они снова начали «затягивать пояса». Помогают этому процессу и банки: в условиях роста «плохих» кредитов они стали строже подходить к отбору заёмщиков.
Процессы эти сами по себе неплохи – реализм лучше эйфории. Вот только и у этой медали две стороны. Если это просто передышка, то она поможет перевести дух всем. Но если пауза в потреблении затянется, о том, что российская экономика теперь экономика потребления, мы узнаем по кризису.