// // Путин предложил ужесточить наказание за создание организованного преступного сообщества

Путин предложил ужесточить наказание за создание организованного преступного сообщества

1377

Закон против воров в законе

В разделе

Предложенные главой государства поправки к Уголовному кодексу РФ предполагают ужесточение наказания для организованных преступных сообществ и затрагивают так называемых «воров в законе». При этом, как отмечают юристы, доказать состав преступления по соответствующей статье будет достаточно сложно.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу проект поправок к УК РФ, подразумевающих ужесточение наказания за создание организованного преступного сообщества (ОПС).

На сегодняшний день уголовное законодательство предполагает за создание ОПС наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет, а также штраф в размере 1 миллиона рублей. Путин выступил с предложением увеличить максимальную сумму штрафа до 5 миллионов рублей. За участие в ОПС предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок от пяти лет. Соответственно, штраф предлагается повысить до 3 миллионов рублей, а минимальный срок тюремного заключения – до 7 лет.

Кроме того, проект поправок затрагивает статью 210 «Организация преступного сообщества» и предполагает появление в ней новой части о наказании за участие в собрании, которое устраивается с целью создания ОПС. За это предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

Впрочем, в этой же статье будет прописано и исключение: участник собрания имеет возможность избежать наказания, если не совершал иных преступлений и добровольно вышел из ОПС или поставил правоохранителей в известность о нем.

Президентские поправки также предлагают включить в УК РФ новую статью – «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Речь идет о так называемых «ворах в законе», для которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 миллионов рублей. По статьям об ОПС и «ворах в законе» не предусмотрено наказание в виде условного срока

Попробуй, докажи

Доказательство новых составов преступлений может оказаться достаточно большой проблемой. Как следует из пояснительной записки, сопровождающей законопроект, лидеры ОПС часто избегают наказания, несмотря на тяжесть совершенных ими преступлений. Предполагается, что поправки помогут исправить эту ситуацию, так как дадут правоохранителям возможность вести уголовное преследование конкретно за лидерство в ОПС.

Как отмечает парламентарий Павел Крашенников, возглавляющий комитет Госдумы по государственному строительству, слова которого приводит издание РБК, подобраться к главам ОПС очень трудно, а доказать их лидерство даже после внесения в УК изменений будет тяжело, но преследование их необходимо, так как деяния этих людей оказывают на общественную жизнь большее влияние, чем деяния конкретных исполнителей.

Как полагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, поправки облегчат работу правоохранителям. Ведь, по его словам, значительно легче будет установить, что человек находится на вершине преступной иерархии, чем доказать факт создания ОПС.

По мнению генерала МВД в отставке Владимира Ворожцова, изменения приведут к тому, что в уголовном законодательстве нужно будет ввести более четкое определение лидерства в преступной иерархии и его критериев. На данный момент, по словам эксперта, эти критерии можно обнаружить только в криминологической литературе.

«Резиновая» статья

Специалисты отмечают, что статья 210 УК РФ на сегодняшний день стала «резиновой», так как создание и участие в ОПС вменяется многим правонарушителям. Однако обвиняемыми по ней чаще всего становятся предприниматели и чиновники. Как правило, они создают организации не с преступной целью, и их структура не может свидетельствовать о том, что это именно преступные сообщества. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, 210 статья относится не только к «ворам в законе» и охватывает более широкие категории.

Напомним, за первое полугодие 2018 года за создание ОПС был осужден один человек. За 2017 год – ни одного. Стоит отметить, что Генпрокуратура официально признала «лидером российского криминального мира» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. При этом Калашову не вменялась статья о создании ОПС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 14:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх