// // О бедном бродяге замолвите слово…

О бедном бродяге замолвите слово…

448
О бедном бродяге замолвите слово…
В разделе

У нас надо с чем-то бороться. На социальном уровне. Повелось это ещё с советских времён, когда государство считало необходимым вторгаться не только в экономику, но и в личную жизнь граждан. СССР давно нет, а далеко ли мы от этого отошли? Настроение у чиновников то же.

Вначале бродягам, то есть бомжам, предложили зарегистрироваться. Ну хоть где. То есть, надо понимать, в депо «Люберцы-товарная» или под Москворецким мостом, если летом. Незарегистрированных будут выдворять. Интересно только – куда? 101-й километр, куда кидали деклассированных ещё в советские времена, уже заполнен. И люди оттуда тоже бегут.

Ну и чего добились за полгода-то осуществления данной инициативы? Теперь власти столицы намерены поделить проживающих в городе граждан без определённого места жительства на две категории: тех, кто не имеет возможности проживания в жилом помещении, и тех, кто занимается бродяжничеством добровольно.

Первым готовы помогать. В случае их добровольного обращения в специальные центры ресоциализации им помогут оформить временную прописку, получить пенсию, медицинскую и психологическую помощь и даже найти работу. Умилительно-то как! И деклараций сколько! Но только вот возможно ли это в реальности? Моя знакомая, которая волею судьбы осталась без пристанища, как-то раз сунулась в такой центр. И получила на голову ушат грязи и унижений от его работников – в довесок к сексуальным домогательствам «постояльцев». То есть за человека в таком «центре ресоциализации» тебя никто не будет считать. И «строить» его по своим правилам. Не нравится – не держим. Немудрено, что кто-то предпочтёт вокзалы и теплотрассы, чем такую «ресоциализацию».

Но есть и другая категория. Те, кто занимается бродяжничеством по своей воле. Таковых чиновники предлагают наказывать, отправляя из Москвы по последнему месту регистрации – в регионы, а также в спецучреждения или даже в армию.

Опаньки. Приехали. То есть к той же советской карательной социальной системе. К спецучреждениям, не справляющимся даже с имеющимися потоками мигрантов, и прочим репрессиям. Бомжей при развитом капитализме (как и социализме) у нас быть не должно. А если есть – всех в резервации, то есть в трудовые лагеря. В принципе любой городской житель, на лестнице которого обитает вонючий, вечно пьяный бомж, за это двумя руками. Но, ребята, может быть, вспомним, что мы ещё и люди? Милосердные, сочувствующие, сострадающие… И ещё про то, что на том же Западе есть целая «Армия спасения», чей лозунг заключается не в карательных акциях, а в помощи, без осуждения, тем, кто волею судеб попал на обочину общества… И упаси Господь от чиновничьего участия в этом процессе!

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх