// // Москва и Кавказ лидируют по уровню социального неравенства

Москва и Кавказ лидируют по уровню социального неравенства

547

Жирует прослойка

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Самый высокий уровень социального неравенства, то есть разрыва между богатыми и бедными, зафиксирован в Чечне, Москве, Дагестане и Тыве. Самые благополучные показатели в этом отношении – в Белгородской и Кемеровской областях. Эти данные развенчивают миф о том, что кавказцы якобы «жируют на русские деньги». На самом деле это относится только к узкой прослойке элиты – так же, как и в столице нашей страны.

Для измерения социального неравенства во всём мире используется так называемый коэффициент Джини, который изменяется в диапазоне от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное неравенство). Согласно исследованию агентства РИА «Рейтинг», по этой шкале лидерами социального неблагополучия стали Чечня (40,1%), Москва (39,3%), Дагестан (38,6%) и Тыва (38,5%). Наибольшее же социальное равенство среди всех регионов России наблюдается в Белгородской (29%), Владимирской (30,9%) и Кемеровской областях (31,8%).

Для сравнения: в Германии и Франции индекс Джини составляет около 25%, то есть ниже, чем в самых «благополучных» субъектах РФ. Впрочем, это свойственно Европе с её принципиальной установкой на сокращение «социальных ножниц». В США, которые, как и Россия, не являются образцом социального равенства, этот показатель находится на гораздо более высоком уровне. Исследование показало, что существует тесная взаимосвязь между неравенством и уровнем безработицы. Аналитики объясняют это тем, что в тех регионах, где процветает безработица, люди вынуждены соглашаться на низкооплачиваемый труд.

Лидерами среди субъектов РФ по низким зарплатам являются кавказские республики, где каждый третий житель получает в месяц менее 9 тыс. рублей. И так же, как и Москва, разительными примерами социального неравенства. Пока одни кавказцы катаются на эксклюзивных Lamborghini и закупают серебряные сабли, другие живут в нищенской обстановке и едят мясо только на Курбан-байрам.

Любимый тезис националистов о том, что все кавказцы жируют на российском бюджете, на самом деле высосан из пальца. Например, по данным за 2011 год, наибольшее число бюджетных дотаций досталось Якутии, Магаданской области и Тыве – более 43 тыс. рублей на человека.

С 2012 года правительство ещё более сократило поддержку республик Северного Кавказа. Трансферты Минфина на выравнивание бюджетной обеспеченности для этого региона снизились до 11,9 тыс. рублей в пересчёте на одного человека. Рекордсменами по объёму федеральных дотаций на душу населения остаются Якутия, Камчатка, Бурятия.

Наиболее наглядная картина наблюдается, если сравнить данные по федеральным округам. Так, по данным за 2010 год, дотаций со стороны государства в республики Северного Кавказа было вдвое меньше, чем в Приволжский федеральный округ. Больше, чем на Северный Кавказ, перечислялось денег и в Центральный ФО, даже без учёта Москвы, и в Сибирский ФО, и в Дальневосточный ФО. Вообще совокупные дотации Северному Кавказу составили всего 0,84% от бюджета России.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2013 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх