// // Развал градообразующих предприятий хотят победить с помощью массовых переселений

Развал градообразующих предприятий хотят победить с помощью массовых переселений

458

Расселённый пункт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Стране грозит великое переселение. Жителей моногородов будут переселять. О подготовке соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП) на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи заявил замминистра регионального развития Юрий Осинцев. По данным Минрегиона, сегодня в России порядка 200 моногородов из 400 считаются неблагополучными. При этом в 100 из них ситуация оценивается как взрывоопасная, а в 19 городах властям и вовсе не удалось найти общий язык с собственниками обанкротившихся предприятий. Дабы ситуация не развивалась по сценарию Пикалёва, власти решили предпринять срочные меры по оздоровлению экономики моногородов.

В рамках готовящейся ФЦП предполагается, что государство будет давать гарантии по кредитам проблемных предприятий, а также пытаться увеличивать занятость населения с помощью переобучения. Кроме того, гражданам будут оказывать всестороннюю поддержку в открытии малого бизнеса. А если ни одна из предложенных мер не заработает, то людям будет предложено переехать в другие населённые пункты, где есть работа.

Правда, пока что разработка программы находится в зачаточном состоянии, и на скорую помощь жителям проблемных городов рассчитывать, видимо, не приходится. Пока что Минрегиону удалось только сформулировать критерии, по которым населённый пункт можно будет отнести к монопрофильному: либо 25% жителей должны работать на одном предприятии, либо не менее 50% продукции, производимой в городе, должно относиться к одной отрасли.

«Некоторые собственники выступают против плана оздоровления предприятия, некоторые даже скрываются, некоторые начинают делить или выводить собственность», – посетовал Юрий Осинцев. Более того, по его словам, в отдельных населённых пунктах ситуация уже начинает выходить из-под контроля. Правда, о каких городах идёт речь, замминистра пока не сообщил.

В этой связи очевидно, что планы по оздоровлению экономики моногородов, которые будут приняты правительством, могут оказаться, мягко говоря, запоздалыми. И в результате единственным возможным вариантом будет переселение жителей. Стоит отметить, что положительный опыт подобного переселения уже был опробован за рубежом. Например, после закрытия цинкового рудника близ города Пайн-Пойнт в Канаде всех жителей переселили, а все сооружения в городе были демонтированы.

Впрочем, насколько подобная практика приживётся в России, ещё большой вопрос. «Консерватизм наших граждан грандиозен, человек будет питаться одной картошкой, но ни за что не согласится жить в общаге и работать в другом городе», – отмечает член Общественной палаты профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев.

Впрочем, разговоры о консерватизме россиян хороши лишь в теории. Достаточно сказать, что сегодня свобода перемещения по стране оказывается даже скорее прописанной в законе формальностью: на деле же приезжим приходится возиться с оформлением регистрации, а также каждый раз доказывать постовым милиционерам, что они находятся в том или ином городе легально. Не говоря уже о том, что в таких городах, как, например, Москва, где как раз и могли бы найтись места для безработных граждан, большинство работодателей требуют наличия московской прописки. Не стоит забывать и о том, что переезд с насиженного места может выйти боком: например, до кризиса многие компании «выписывали» специалистов из других регионов, однако в конце прошлого года именно приезжие работники оказались первыми в списках на увольнение.

Так что скорее всего жителям проблемных регионов придётся уповать на изобретальность местных властей или на собственные силы. Например, в Череповце, где 70% жителей были заняты в металлургии, безработными из-за кризиса оказались более 7 тыс. человек. «Ещё в прошлом году мы создали 3 тыс. новых рабочих мест, сократили расходы бюджета, и теперь у нас нет кассовых разрывов, все, кто занят в городском хозяйстве, исправно получают зарплату», – говорит мэр города Олег Кувшинников. Правда, о том, что делать остальным 4 тыс. граждан, городские власти не знают. «На свои предприятия они не вернутся, нужны новые рабочие места, но где их взять?!» – разводит руками мэр.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2009 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх