// // Детей заставят пить по-маленькому?

Детей заставят пить по-маленькому?

273
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Пить будут как всегда, но из маленьких стаканов – именно так можно охарактеризовать очередные меры властей, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. В ходе недавнего совещния в Сочи президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 15 декабря разработать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения.

О том, как именно власти полагают отучать народ от бутылки, можно судить по ряду законодательных инициатив, которые должны быть приняты в ближайшее время. В частности, до 1 декабря текущего года запланировано принятие техрегламента на слабый алкоголь и пиво, согласного которому к слабоалкогольным напиткам будет относиться вся продукция с содержанием алкоголя не более 7%. Ключевой момент будущего закона – введение ограничения на упаковку, ёмкость которой не должна превышать 330 миллилитров. Правда, как этот факт будет снижать количество потребителей горячительных напитков, пока неясно.

«Почему нельзя будет купить две бутылки вместо одной? – недоумевает глава фонда «Право ребёнка» Борис Альтшуллер. – Они купят маленькую бутылку за маленькие деньги.

Впрочем, похоже, что нападки на рынок слабого алкоголя не что иное, как очередная попытка властей самоустраниться от решения проблем алкогольной отрасли. Отметим, что годовой объём рынка слабоалкогольных напитков составляет порядка 44 млн. декалитров. Ничто по сравнению со 106 млн. декалитров водки, ежегодно поступающей на легальный рынок. И это не говоря уже о том, что, даже по официальным оценкам, доля нелегального водочного рынка составляет не менее 40%. Справедливости ради стоит отметить, что нелегальным рынком чиновники тоже собираются заняться: в частности, к 1 декабря должен быть разработан комплекс мер, направленных против нелегальной продукции и на усиление контроля производства и оборота алкоголя. Примечательно, что по итогам августовского совещания в кабмине эти самые меры должны были быть разработаны как раз к началу сентября. Но похоже, что о предыдущем поручении премьер-министра Владимира Путина просто «запамятовали». Напомним, что ещё в августе профильным министерствам было предложено подготовить соответствующие законодательные акты о переносе акциза на спирт, введении единой ставки акциза, а также лицензировании перевозок спирта. На этот раз Владимир Путин предложил дополнить комплекс мероприятий введением обязательной минимальной цены (в том числе и оптовой) на водочную продукцию.

Но скорее всего до декабря и об этом поручении тоже позабудут. Причина столь короткой памяти кроется в том, что сегодня на самом деле ни призводителям, ни чиновникам невыгодно уничтожение нелегального сегмента. Достаточно сказать, что значительное количество нелегального (безакцизного) спирта сегодня производится на государственных заводах. Ну а про нелегальную водку, изготавляемую в «третью» смену, сегодня знает даже самый нелюбопытный россиянин. Причём с наступлением финансового кризиса необходимость существования нелегального рынка алкоголя кроется не только в его коррупционной составляющей, но и в социальной. По оценкам аналитиков рынка, около 40% потребителей сегодня оказываются не в состоянии позволить себе приобретение легального продукта. Таким образом, у правительства сегодня оказалось только два входа: позволить неимущим гражданам окончательно перейти на потребление более дешёвых суррогатов (технических жидкостей, аптечных настоек, одеколонов) или поддерживать на плаву нелегальный водочный сегмент.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх