Версия // Власть // «Нацистским последышам» закроют въезд в Россию

«Нацистским последышам» закроют въезд в Россию

7727

«Единая Россия» против русофобов


(фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
В разделе

«Единая Россия» хочет запретить заграничным русофобам въезд на российскую территорию: депутаты от партии власти подготовили соответствующий законопроект в ответ на «возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве».

О работе над документом ещё 9 августа заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, предлагалось не пускать в страну тех, кто позволяет себе агрессивные действия в адрес русскоговорящих жителей бывших республик СССР.

Авторы инициативы предлагают закрыть границу для граждан других государств и лиц без гражданства, которые разжигают ненависть и вражду, унижают людей по национальному, религиозному, языковому или расовому признаку. Это же касается всех оскорбляющих память защитников Отечества и оскверняющих воинские захоронения и мемориалы. Не пустят в Россию и тех, кто клевещет на ветеранов, распространяет ложную информацию об СССР в годы Великой Отечественной войны, отрицает факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, или одобряет преступления нацистов. «Для русофобов и нацистских последышей двери в страну должны быть плотно закрыты», – заявил глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. При этом, уточнил он, во внимание будут приниматься только нарушения, попадающие в публичное пространство. Если же кто-то делает противоправные заявления «на кухне или с женой под одеялом – это его личное дело».

До закона о высылке из страны российских граждан, замеченных в вышеперечисленных действиях, народные избранники пока не додумались. Хотя ещё весной Госдума одобрила законопроект, согласно которому за оскорбление фронтовиков будут сажать на срок до пяти лет и штрафовать на сумму до 5 млн рублей.

На новый законопроект, родившийся в недрах ЕР, россияне в соцсетях отреагировали весьма эмоционально. Некоторые поддержали единороссов и даже выступили за лишение гражданства отечественных «русоненавистников». Однако многие отметили, что с русофобией слишком часто стали отождествлять критику действующей власти, а заодно предложили парламентариям заняться более насущными проблемами, например ростом цен на продукты.

Дмитрий Михайличенко, политолог

– Вот мы и получили ответ, зачем несколько недель назад разворачивалась инфоволна про русофобию на постсоветском пространстве. За всем этим медийным конструированием реальности скрывается одна банальная вещь: властям нечего предложить обществу, ресурсами делиться они не собираются. Вместо предвыборных обещаний картинка конструируется за счёт симулякров и фантомов имперских амбиций.

Александр Шатилов, политолог

– С одной стороны, ввиду развернувшейся (судя по всему, с подачи Запада) антироссийской кампании в ряде стран постсоветского пространства идея имеет рациональное зерно. Нельзя превращаться в государство-«терпилу», которое безропотно подставляет себя и своих граждан под оплеухи со стороны обнаглевших иностранных русофобов. С другой стороны, данный законопроект имеет слишком откровенный электоральный и пропагандистский характер.

Дмитрий Орешкин, политолог

– Господин Хинштейн у нас патриот известный, да к тому же ещё и член «Единой России», но, на мой взгляд, вся эта затея просто какой-то детский утренник, потому что вопрос, а что же такое конкретно русофобия, остаётся по меньшей мере открытым. Если мне не нравится то, что делает с нашей историей «Единая Россия» в тандеме с господином Мединским (а они, на мой взгляд, искажают и превращают её в сказочку для дурачков), это не значит, что я русофоб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2021 17:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх