// // Кто станет президентом Украины

Кто станет президентом Украины

493

Майдан ждёт!

Шансы Тимошенко в противостоянии с Януковичем довольно призрачны
Фото: ИТАР-ТАСС
Шансы Тимошенко в противостоянии с Януковичем довольно призрачны Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Борьба за власть на Украине идёт по нарастающей. Если перед первым туром кандидаты только разминались, то к заключительному этапу избирательной кампании в ход пущена тяжёлая артиллерия. Оба кандидата – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – запугивают своих избирателей возможным политическим хаосом и провокациями. Оглашение результатов выборов на Украине вовсе не означает окончания этого сумасшествия. Интрига сохранится и в случае прихода к власти любого из кандидатов. И, несомненно, ещё больше сюрпризов нас ожидает, если проигравший не смирится со своим поражением.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, в первом туре со значительным отрывом победил лидер Партии регионов Виктор Янукович. У него 35,32%, а у его соперницы, премьера Юлии Тимошенко, – 25,05%. Результаты второго станут известны в ближайшее время. Разрыв в 10% весьма значителен, и отыграть его – весьма непростая задача. И поэтому Тимошенко вынуждена повышать ставки в борьбе за власть.

Внешний фактор в отличие от 2004 года минимален. «Противостояние между Россией и Западом по украинскому вопросу в значительной степени снято. Европа заинтересована в стабилизации политической обстановки в стране – транзитере российского газа; США, по крайней мере временно, отказались от активного участия в украинских процессах, что связано как с «перезагрузкой» в российско-американских отношениях, так и с разочарованием в ставке предыдущей администрации на фигуру Виктора Ющенко», – объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Россию в принципе устраивает любой вариант: оба, и Янукович и Тимошенко, заявляют о готовности развивать прагматичное сотрудничество. Так что нынешние предвыборные страсти являются отражением внутренних политических противоречий.

Соратники каждого из кандидатов убеждены в нечистоплотности своих оппонентов. Премьерские сторонники уверяют, что разрыв между кандидатами меньше: у Тимошенко, дескать, «украдено» 4–6% голосов. «Регионалы» обвиняют своих оппонентов в подготовке силовых провокаций руками «боевиков Саакашвили». Напомним, перед первым туром в восточные области страны прибыло порядка 3 тыс. крепких парней из Грузии в качестве якобы наблюдателей. Городская прокуратура Донецка завела уголовное дело по факту использования гостями фальшивых документов.

Вокруг полиграфического комбината «Украина», занимающегося печатью избирательных бюллетеней, развернулась почти детективная история. В конце января была предпринята попытка силового захвата предприятия. Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о неконтролируемой печати бюллетеней коммерческой фирмой, связанной с Партией регионов. «Регионалы», в свою очередь, заявили о попытке сменить руководство комбината командой Тимошенко, чтобы напечатать лишние 1,5 млн бюллетеней.

Буквально за три дня до выборов – новая интрига. Президент Украины Виктор Ющенко подписал поправки в закон о выборах, отменяющие норму, в соответствии с которой заседание избирательных комиссий правомочно только в том случае, когда есть кворум: две трети состава комиссии, формируемого на паритетной основе Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Инициатором этих поправок выступили «регионалы». Сторонники Януковича опасались, что в случае сохранения пункта о кворуме «бютовцы» могли сорвать проведение выборов, организовав массовую неявку своих представителей в избирательных комиссиях. Тимошенко заявила, что принятие поправок открывает путь к фальсификациям, так как решения комиссии теперь будут признаны полномочными, даже если она состоит из представителей одной партии.

По теме

Ситуация и вправду неоднозначная. «Партия регионов пыталась нейтрализовать одну проблему (срыв работы комиссий), но создала другую», – говорит глава киевского Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Противоречия между кандидатами и их сторонниками ещё больше обострятся после 7 февраля. Все возможные средства будут пущены в ход, и в лучшем случае всё ограничится судебными разбирательствами. В худшем – будет повторение майдана 2004 года и раскол страны на политические лагеря. Какие есть варианты послевыборных политических раскладов на Украине?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Победа Юлии Тимошенко

Если до второго тура Юлия Тимошенко проявляла относительное спокойствие и старалась не делать резких заявлений, то после, пытаясь сократить разрыв в 10%, она резко сменила тактику. Чтобы набрать недостающие голоса, Тимошенко начала игру на «площадке» Ющенко: одобрила присвоение Степану Бандере звания Героя Украины, выразила уважение к галицийским «сечевым стрельцам», встретилась с главой Киевского патриархата Филаретом (Денисенко), которого Московский патриархат предал анафеме. Политологи полагают, что Тимошенко победит только в том случае, если удастся довести ситуацию до предела. И в этом ей может помочь боевитый электорат западной части страны, как это было в 2004 году.

«После закрытия избирательных участков мы увидим стягивание в Киев сторонников БЮТ, – предсказывал директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Думаю, к этому уже всё готово. Начнётся уличное противостояние. А в понедельник начнётся массовая подача судебных исков по процедуре выборов». Однако совсем этот вариант сбрасывать со счетов не стоит. Юлия Тимошенко уже имеет успешный опыт «противостояния на нервах». Впрочем, даже если премьер станет президентом таким сомнительным способом, ухудшения отношений с Россией аналитики не прогнозируют. Тимошенко зарекомендовала себя как прагматичный политик, и она не будет портить отношения с Москвой ради идеологии.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Победа Виктора Януковича

У Виктора Януковича наибольшие шансы стать новым лидером Украины. Так просто Тимошенко победу не отдаст, и ближайшие несколько месяцев страну ожидает череда скандалов, провокаций и громких судебных разбирательств. Но рано или поздно ей придётся признать своё поражение. «Возможности для того, чтобы «замутить воду», у Тимошенко резко ограничены, – убеждён первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Население не готово митинговать на майдане «за идею».

Внешней поддержки Тимошенко ожидать неоткуда. Во время «оранжевой революции» на стороне противников Януковича были США и ЕС, а сейчас и западные страны, и Россию объединяет желание стабилизировать политическую ситуацию на Украине. Против политического хаоса выступает крупный бизнес – экономика и без того переживает не лучшие времена. Учитывая эти факторы, можно предполагать, что острая фаза борьбы закончится довольно скоро. Но России вряд ли стоит ожидать кардинального изменения взаимоотношений между странами даже в случае прихода Януковича. Эксперты ожидают, что во внешней политике он станет придерживаться примерно такой же линии поведения, как и глава соседней Белоруссии Александр Лукашенко: реальные действия будут определяться текущей конъюнктурой.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Состоится «третий тур»

Вштабе Януковича также готовятся дать отпор сторонникам оппонента на площади. Политолог Виталий Бала полагает, что любой кандидат в случае проигрыша попытается оспорить итоги голосования, а потому Украину ожидает затяжное политическое противостояние. И президент не будет обладать поддержкой половины населения страны.

Политологи не исключают и сценарий, при котором в стране будет одновременно три президента. Каждый из кандидатов объявит о своей безоговорочной победе, а пока спор за президентское кресло не будет разрешён, исполнять обязанности главы государства продолжит Виктор Ющенко. И Тимошенко и Янукович настроены решительно и не готовы к компромиссам. В тупиковой ситуации, возможно, даже придётся прибегнуть к посредничеству других стран или международных сообществ.

Обе стороны уже объявили о подготовке оппонентами сценария вооружённого захвата власти. Так, по словам представителей Партии регионов, ожидается прибытие до 8 тыс. боевиков из Грузии. Тимошенко, в свою очередь, заявляет, что к силовому варианту готовятся её соперники, заполнившие боевиками турбазы вокруг Киева.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2010 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх