// // Решения российских арбитражей будут пересматриваться бесконечно

Решения российских арбитражей будут пересматриваться бесконечно

372

Все – в суд!

lori.ru
lori.ru
В разделе

Не исключено, что в скором времени судебные разбирательства в российских судах будут длиться десятилетиями. На днях решением Конституционного суда (КС) была фактически узаконена возможность пересмотра дел, решение по которым уже вступило в законную силу, в случаях если последующая судебная практика по аналогичным делам изменилась. Решение КС оказывается тем более знаковым, поскольку отныне никакое решение суда не может считаться итоговым – всякий раз одна из сторон в споре будет иметь право на пересмотр.

Отметим, что и сегодня в практике разрешения дел в арбитражных судах допускается ссылаться на уже вступившие в силу решения по аналогичным делам. Однако до сих пор ссылки на решения по аналогичным делам могли лишь подкреплять позицию одной из сторон в споре, но вовсе не являлись гарантией того, что рассматриваемый спор будет решён аналогично. Теперь же озвученная позиция КС фактически приближает российскую судебную систему к прецедентному англосаксонскому праву. Беда только в том, что, как и во многих других вопросах, Россия скорее всего пойдёт по некоему собственному пути.

Дело в том, что, .

Обратиться к вопросу о возможности пересмотра уже вступивших в силу решений суда КС заставило заявление предприятий «Карболит», «Респиратор», «Микропровод» и «Берег», которые ещё в 2006–2007 годах выиграли в арбитражном процессе дела по искам к ОАО «Мосэнергосбыт» о возврате излишне внесённой платы на электричество и тепло. Однако ответчик по делу, не согласившись с решением, обратился в Высший арбитражный суд (ВАС), в котором посчитали, что у «Мосэнергосбыта» есть право для повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Таковыми в ВАСе посчитали новую практику применения законодательных норм, сложившуюся уже после рассмотрения иска указанных предприятий к «Мосэнергосбыту». Подобное решение ВАС, естественно, не устроило предпринимателей, и они обратились с жалобой в Конституционный суд, требуя признать право пересмотра дела задним числом, противоречащим Конституции РФ. Однако, рассмотрев жалобу, КС лишь подтвердил правоту Высшего арбитражного суда.

В обосновании своего решения в КС сослались на полномочия ВАС давать разъяснения по вопросам судебной практики, благодаря которым возможно поддержание единообразия в применении норм права. Фактически получается, что отныне решение по любому делу может быть пересмотрено, если ВАС посчитает, что оно нарушает единообразие российской правовой системы. «Сегодняшнее решение (относительно возможности пересмотра дел. – Ред.) носит «многослойный» характер. Возможность тотального пересмотра всех дел в связи с новыми толкованиями правоприменительной практики – это всё равно что конница, которая скачет по полю сначала в одну сторону, а потом в другую. И всё вытаптывает. Мы легитимировали практику, когда пересматриваются решения в интересах граждан», – прокомментировал председатель КС Валерий Зорькин.

Дабы избежать возможности тотального пересмотра всех дел, в постановлении КС отдельно отмечается, что в ближайшие шесть месяцев законодательные органы обязаны сформулировать и внести соответствующие изменения и дополнения в арбитражно-процессуальное законодательство, в которых будет закреплён механизм нового порядка возможности пересмотра вступивших в законную силу решений суда в случае наличия вновь открывшихся обстоятельств. Невозможно будет пересмотреть публично-правовые дела, то есть те, где в качестве одной из сторон процесса выступало государство.

Не исключено, что подобная позиция КС основывается вовсе не на заботе о правовой системе России, а на банальном желании разгрузить арбитражные суды. Между тем, как отмечают юристы, движение российской правовой системы в сторону прецедентного права началось ещё в 2008 году – решение КС лишь узаконило подобную практику. «Если для сравнения взять систему американского или англосаксонского правосудия, то там, безусловно, прецеденты вышестоящих судов определяют единообразие судебной практики. Другой вопрос, что Россия относится к системе романо-германского права, где ключевую роль в регулировании правоотношений играют закон и его правоприменение», – поясняет эксперт юридической компании Vegas Lex Андрей Корельский.

Впрочем, окажется ли подобное «реформирование» отечественной системы права благом для компаний, ещё большой вопрос. С одной стороны, открывающаяся возможность для пересмотра дел поможет исправить ошибки, допускаемые судами при разрешении споров. С другой – фактическая нестабильность каждого принятого судебного решения может открыть широкий простор для и без того высокой коррупционной составляющей российского правосудия. Причём в первую очередь это коснётся всевозможных бизнес-конфликтов и споров хозяйствующих субъектов. Однажды затеяв тяжбу, теперь можно будет продолжать её до бесконечности и если не завладеть, то по крайней мере парализовать работу предприятий, а то и целых отраслей промышленности.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2010 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх