// // Проблемы Ближнего Востока будет решить также трудно, как и необходимо

Проблемы Ближнего Востока будет решить также трудно, как и необходимо

1895

Обречен на кризис

В разделе
Сестры милосердия удивили

Через 50 лет после Шестидневной войны Ближний Восток остается регионом, который, как кажется, обречен на вечный кризис. Так что нет ничего удивительного в том, что политики, дипломаты, а также спонсоры и гуманитарные организации как правило работают в регионе исходя из принципа «здесь и сейчас». Для того, чтобы разорвать порочный круг конфликтов, Ближнему Востоку необходимо сосредоточиться на будущем. И здесь необходимо обратить особенное внимание на четыре проблемы.

Первая касается Леванта. Постосманский порядок, основанный на светском арабском национализме столетие назад, уже рассыпался. Два государства, обеспечившие жизнеспособность этой системы - Ирак и Сирия – утратили центральную власть, и будут оставаться политически раздробленными и социально поляризованными еще не одно десятилетие.

В Ливане сектантство остается определяющей характеристикой политики. Иордания приняла огромное количество беженцев, и продолжение их притока усиливает давление на и без того ограниченные ресурсы. Что касается израильско-палестинского конфликта, на горизонте не видно новых инициатив, которые бы позволили выйти из тупика.

Ближний Восток, несомненно, и дальше ждет «великое переселение» - сначала в более спокойные районы региона, а затем и за его пределы, в первую очередь в Европу. Также его может ждать усиление борьбы за национальную идентичность и, возможно, даже перекройка границ - процесс, которые будет провоцировать дальнейшие столкновения.

Вторая проблема затрагивает Северную Африку. Наиболее густонаселенные государства - Алжир, Египет, Марокко - будут поддерживать социальный и политический порядок, сложившийся в течение последних шести десятилетий их постколониальной истории. Правящие структуры в этих странах пользуются широкой народной поддержкой, а также поддержкой со стороны влиятельных институтов, таких как трудовые и фермерские союзы. У них также есть эффективные рычаги принуждения, которые служат опорой относительной стабильности.

Но все это не гарантирует правительствам этих стран спокойствия. Напротив, они вынуждены противостоять массивному демографическому взрыву: в период до 2025 года с рынок труда пополнится более чем 100 миллионами человек в возрасте до 30 лет. Подавляющее большинство этих молодых людей – продукты некачественной образовательной системы. Их квалификации будет недостаточно для многих рабочих мест, дающие шанс на социальную мобильность.

Наиболее подходящими секторами, способными переварить эту молодую рабочую силу, являются туризм, строительство и сельское хозяйство. Но туризм в этих странах практически не развит, отчасти из-за подъема воинствующего исламизма, который будет грозить Северной Африке терактами еще долгие годы.

Кроме того, снижение доли на европейском продовольственном рынке и уменьшение инвестиций в недвижимость подрывают потенциал аграрного и строительного секторов. Вполне вероятно, при таком развитии событий странам Северной Африки грозит очередная волна общественных беспорядков и существенный отток молодых граждан в Европу.

Еще недавно страны Персидского залива играли роль своеобразного клапана, отвечающего за региональную безопасность. За более чем полвека они приняли миллионы рабочих, прежде всего низшего и среднего класса, от своих арабских соседей. Залив был также главным источником инвестиционного капитала, не говоря уже о десятках миллиардов долларов в виде денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. И многие арабские страны рассматривают его в качестве кредитора последней инстанции.

По теме

Но - и в этом заключается третья ключевая проблема - экономика залива в настоящее время проходит этап обновления. Это уменьшает зависимость региона от низкоквалифицированных мигрантов. В ближайшие годы страны Персидского залива, вероятно, начнут принимать меньше рабочих-мигрантов из остальной части арабского мира, а также снизят объем экспорта капитала в эти страны.

Ситуация в самом Персидском заливе в любой момент может дестабилизироваться. Несколько держав региона и Иран вовлечены в войну в Йемене - которая в ближайшее время не закончится. А теперь несколько сунитских держав объединились против одного из своих – Катара, - пытаясь вынудить того отказаться от региональной стратегии, которой оно следовало в течение многих десятилетий. Подобное давление может спровоцировать новые политические потрясения, что еще более вероятно в свете растущей в этих странах необходимости реформ, на проведении которых настаивает технически продвинутая молодежь. Реформировать многовековые социальные и политические институты будет также трудно, как и необходимо.

Четвертая проблема затрагивает весь арабский мир, а также Иран и Турцию: социальная роль религии становится все более спорной. Войны и кризисы последних лет свели на нет большую часть прогресса, которого добился политический ислам до того, как вспыхнули восстания так называемой арабской весны в 2011 году. Радикализм проникает все глубже, а борьба за исламские души становится все более ожесточенной.

Описанные выше проблемы невозможно решить одновременно. Этого не смогут сделать ни лидеры региона, ни внешние политические силы, тем более на Западе растет волна популизма и нативизма.

Приоритетом для лидеров - как внутри региона, так и за его пределами – должны стать масштабные инвестиции в систему начального и среднего образования, малый и средний бизнес (которые составляют основу экономики арабских стран), а также возобновляемые источники энергии.

Реализация этой программы не остановит распад современного арабского государства в Леванте, не обеспечит долгосрочный социальный контракт в Северной Африке и, конечно, не примирит религиозное со светским. Но, пытаясь справиться с социально-экономическим разочарованием молодых людей, можно смягчить многие долгосрочные последствия неутихающего ближневосточного кризиса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх