// // Зачем ЦБ напал на владельцев ликвидированных банков?

Зачем ЦБ напал на владельцев ликвидированных банков?

9082

Заказ после убийства

В разделе

Пока обманутые вкладчики банка «Югра» и других ликвидированных банков собирают подписи под обращением к президенту России с призывом призвать регулятора к ответу, ЦБ изо всех сил пытается… перевести стрелки. На днях стали появились сообщения, будто люди регулятора пытаются разместить в телеграм-каналах некий «компромат» на собственников финансовых организаций, которые ранее были уничтожены. Но какие проблемы ведомство Набиуллиной может решить подобными методами?

Внимательные читатели Телеграма уже заметили, что особенно усердствует в распространении слухов агрегатор «Кролик с Неглинной», получивший репутацию «сливного бачка» ЦБ. Вообще, суетливые действия свойственны кроликам в несколько иной ситуации, здесь же они очень напоминают агонию.

Похоже, вкладчики, потерявшие в уничтоженных банках немалые сбережения, наступили на самую больную мозоль регулятора. Начатая чуть более недели назад кампания по сбору подписей под обращением к президенту РФ с просьбой разобраться с беспределом ЦБ, всерьёз встревожила обитателей Неглинной. Но – сами виноваты.

Блистательный путь к нынешней ситуации ЦБ начал ещё в 2013 г., когда ведомство возглавила Эльвира Набиуллина и провозгласила «зачистку банковского сектора». За прошедшее с тех пор время регулятор уничтожил более 300 банков, а руководители надзора за ними стали чуть ли не долларовым мультимиллионерами и обросли другими благами жизни. Как, в частности, зампред ЦБ Василий Поздышев, по-видимому уже ставший гражданином Франции, о методах которого знает, пожалуй, каждый занятый в финансовой отрасли.

Этот чиновник, получивший от банкиров прозвище «Киллер», похоже, приспособил «зачистку» под себя, и трудится, если судить по числу отозванных лицензий, конвейерным способом. И вряд ли без ведома начальства. «Подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ "утечку" о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее», - такими мнениями поделились банкиры журналистами-расследователями известного издания. Не так давно стал известен и смысл повальной ликвидации выдоенных банков – лишением лицензии прикрывается захват их активов.

Но это не всё. Коррупционные проявления в той или иной степени свойственны практически всем странам. Однако далеко не везде ведомство, отвечающее за регулирование финансовой индустрии, позволяет себе провалы ценой в триллионы. Российский же ЦБ с лёгкостью себе такое позволил.

Потери при санации банков составляют, по некоторым оценкам, от 2,7 трлн. до 4 трлн. рублей. Для сравнения: доходы бюджета России в наступившем году запланированы в размере 15,3 трлн. То есть регулятор одним махом лишил страну до четверти заработка-2018.

В таких условиях рассуждения о «стабильности» финансовой системы, которые позволяют себе и Набиуллина, и Поздышев, и другие представители ЦБ, выглядят самым настоящим издевательством. Как над экономикой России, так и над пострадавшими клиентами банков, так и непосредственно над профессиональными финансистами.

По теме

Однако всё имеет свойство заканчиваться. Похоже, подошла к концу и удача окопавшихся в ЦБ рейдеров.

Последней каплей стало феерическое выступление Агентства по страхованию вкладов, полностью подконтрольного регулятору. Оно начало массово отсуживать у граждан вовремя забранные из банков вклады. Понятно, что появление петиции за подписью возмущённого электората к президенту после этого было лишь вопросом времени.

Нанесение стране ущерба на триллионы, зачистка целого сектора под прикрытием государства, изъятие средств населения прямо накануне президентских выборов. Кто ещё способен провернуть такое, если не ЦБ? Очевидно, понимая, что силовики не могут пропустить мимо себя столь аппетитное расследование, грозящее звездопадом на погоны, чиновники регулятора, видимо, и бросились переводить стрелки. Тем более, что все вышеперечисленные преступления вполне попадают под действие 30 главы Уголовного Кодекса (Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления)».

С помощью подрядившихся на работу телеграм-каналов люди ЦБ, похоже, начали распространять слухи о владельцах ликвидированных банков. Обвинения против Вадима Беляева, Михаила Гуцериева и Владимира Когана бесподобны: «решение расшатать ситуацию в банковской системе», «финансирование Грудинина», «оплата за участие в митингах» и так далее. Действительно, кто больше всего годится для того, чтобы прикрыть дела регулятора, если не уже обокраденные им финансисты?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх