// // Заморозка экономики – как зыбучие пески

Заморозка экономики – как зыбучие пески

1996
В разделе

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) нас все чиновники и близкие к ним люди наперебой пытались убедить, что всё в стране хорошо и мы семимильными шагами идём в светлое будущее. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

После просмотра ПМЭФ мы узнали, что ВВП у нас растёт, поток прямых инвестиций ускоряется ещё сильнее, инфляцию побороли, а люди начинают покупать машины и квартиры. Авось поверят те, кто экономит на еде. Ну и ещё узнали все, что у нас будет цифровая экономика. Вот бы ещё людям рассказали, что это такое, но складывается впечатление, что на ПМЭФ очень мало кто себе представляет суть «цифровой экономики». По большому счёту весь форум получился такой подготовкой к тому, что никакой эффективной программы развития у нас так и не появится и будем развивать мы эту новомодную цифровую экономику. Хоть Кудрин и назвал ПМЭФ форумом битвы стратегий, но правительство в этом вопросе не продвинулось ни на йоту: создатели стратегий и предложений выдвигают всё те же тезисы, а согласия и слаженности работы так и не наметилось. Общественная польза? Нет, не слышали. Только личные счёты и личная конкуренция…

Алексей Кудрин по-прежнему продвигает развитие человеческого капитала как основной двигатель прогресса, но на реализацию его идей требуется слишком много времени. Борис Титов с Сергеем Глазьевым агитируют всё за ту же, раскритикованную много раз, идею вливать по 1,5 трлн рублей ежегодно в экономику на развитие избранных предприятий без поддержки спроса... Не стал исключением и деловой завтрак Сбербанка, как всегда богатый на яркие «неформальные» заявления о «разрухе в головах» и «недостатке мозгов». Как и прежде, много слов и ноль конкретных предложений, которые выливались бы в экономические реформы. Где, например, прекращение чехарды с налогами, которую обсуждали на прошлогоднем завтраке? Нет её. Наоборот, энтропия только нарастает.

Сейчас падение экономики действительно приостановилось, но во многом за счёт дорогой по нынешним меркам нефти. И этим надо воспользоваться. Срочно! Заморозка экономики – она как зыбучие пески, выбираться из неё всё сложнее и сложнее. Что же делать, если с подготовкой программы социально-экономического развития ничего не ясно, а действовать нужно было ещё вчера? Лепить из того, что есть, бессмысленно. Стране нужен новый нэп – национальная экономическая политика. Во-первых, антикризисный план и его реализация. Срок его реализации – один год, и не более. После антикризисного должен идти мобилизационный план, рассчитанный на три года. Здесь как раз нужно провести основную массу экономических реформ и задать темпы развития экономики не ниже мировых. Завершающим элементом должна стать долгосрочная стратегия, определяющая основной вектор развития на десятилетия вперёд – Стратегия-2100, предусматривающая новые пятилетки. Такая система планирования очень хорошо себя зарекомендовала в Советском Союзе, а сейчас применяется в Японии. Осталось дело за малым: не разводить работу ради работы, а приняться за эффективные реформы без промедления, прямо сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2017 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх