// // Зачем Нарышкин, Бортников и Коробов ездили в США и о чём договаривались с американцами?

Зачем Нарышкин, Бортников и Коробов ездили в США и о чём договаривались с американцами?

6356

В Америку на разведку

3
В разделе
Сестры милосердия удивили

Никто не тянул за язык посла в США Анатолия Антонова, но о секретном визите за океан трёх глав российских разведслужб мир узнал с его слов. Российские дипломаты – они такие, сначала что-нибудь брякнут, затем подумают.

Новость о том, что в Вашингтоне запросто побывали находящиеся «под санкциями» российские силовики, взбудоражила американский конгресс – теперь сенаторы пытаются дознаться у главы ЦРУ Майка Помпео, что привело в их страну директоров ФСБ и СВР Александра Бортникова и Сергея Нарышкина, а также главу военной разведки Игоря Коробова.

Если врать в унисон, может создаться впечатление, что это не ложь, а чистейшая правда. Но в повествовании о заокеанском визите российских разведчиков все врут вразнобой. «В Соединённых Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки. Точка», – отрезал Сергей Нарышкин. «Обсуждалась, естественно, проблема совместной борьбы с терроризмом», – полагает посол Анатолий Антонов. «Нам было очень важно поговорить с русскими заранее и обсудить, как обеспечить безопасность чемпионата мира по футболу. Мы заинтересованы в том, чтобы турнир прошёл хорошо, хотя американская команда в нём не участвует», – не утаил шила в мешке директор контртеррористического центра США Николас Расмуссен. «Люди, которые его (Нарышкина. – Ред.) приглашали, знали о существовании санкций. Честно говоря, я не думал, что Сергей Нарышкин ездил в Соединённые Штаты. Но если посол это признал, значит, как я полагаю, для американцев санкции не столь важны, когда речь идёт о национальной безопасности», – заявил ветеран разведки генерал-майор Юрий Кобаладзе. Так что же всё-таки наши чекисты обсуждали в зарубежной командировке – вопросы нацбезопасности США, проблему совместной борьбы с терроризмом или футбольный мундиаль? Или речь шла о чём-то более приземлённом – о деньгах российской элиты, помещённых в американские банки, или о «чемоданах компромата» на Дональда Трампа с Майком Помпео? На англоязычных форумах эти версии сегодня особенно популярны.

За что Америка приостанавливает антироссийские санкции?

После того как российский посол раззвонил на весь мир о визите Нарышкина с коллегами за океан, в Washington Post появилась публикация, послужившая поводом официального обращения к директору ЦРУ лидера демократического меньшинства в конгрессе Чака Шумера. Помпео вынужден был оправдываться: «Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым это делали и наши предшественники – чтобы американцы находились в безопасности». Эта его формулировка многое объясняет – речь, стало быть, шла точно не о футбольном первенстве и не об абстрактной угрозе терроризма, а о безопасности американцев. Ради этого в Лэнгли даже наплевали на санкционные ограничения и впустили в страну главу СВР. Факт, что эта встреча была важнее для американцев, чем для россиян, косвенно подтверждает и то, что российские силовики воспользовались регулярным рейсом «Аэрофлота». Будь по-другому, слетали бы втихаря, частным или специальным бортом, – и концы в воду. Примечательно и то, что по итогам визита представитель Госдепартамента Хизер Нойерт уведомила, что «в интересах национальной безопасности санкционные ограничения в отношении персон из «кремлёвского списка» могут при­остановить». Так о чём же таком поведали американцам хорошо осведомлённые российские гости?

О многом может сказать тот факт, что в Washington Post сообщили о контактах Помпео с Бортниковым и Нарышкиным, но нигде и полусловом не обмолвились о том, с кем встречался глава военной разведки Коробов. Его персону отчего-то обошли стороной все заокеанские источники, как будто он и не приезжал в США. Между тем из российской троицы именно Коробов – наиболее закрытая фигура. Два приоритетных направления деятельности современного воплощения ГРУ – поиск и сбор оперативной информации о новых и секретных вооружениях и военной технике, разработанной в других странах, а также высокотехнологичные методы съёма компьютерных данных и проведение хакерских атак и компьютерных взломов. Несложно предположить, что с американцами поделились либо данными о новейших военных разработках их северокорейских недоброжелателей, либо некими новыми компьютерными утечками, скажем, из недр Демократической партии. Если так и было, тогда понятно, что побудило представительницу Госдепа упомянуть о возможной приостановке санкций. Да за такую ценную информацию санкции и вовсе отменить можно!

Игорь СМЕШКО, бывший глава Службы безопасности Украины:

– Если бы в этой встрече были заинтересованы российские спецслужбы, о ней бы никогда не сообщил представитель российского МИДа. Таких совпадений не бывает, поверьте. В Вашингтон возили что-то очень важное, что-то такое, в чём был заинтересован, возможно, сам президент США. Скорее всего речь идёт о новой порции материалов, компрометирующих Демократическую партию и её отдельных представителей. Отсюда, кстати, столь нервозная реакция Чака Шумера.

Зачем демократам мстить ЦРУ?

Очень похоже на то, что российские гости сдали администрации Трампа свежую порцию компромата на их оппонентов из лагеря демократов. И не просто свежую, но и чрезвычайно важную порцию. В пользу этой версии свидетельствует более чем странный – необъяснимый демарш Чака Шумера, потребовавшего огласить поимённо список американцев, с которыми контактировали российские гости во время визита. Обратите внимание: не предоставить перечень фамилий сенатскому комитету по разведке, а предать его публичной огласке. Секретарши, водители, переводчики и прочая обслуга – понятное дело, ерунда. Но в списке контактов неизбежно оказались бы фамилии американских представителей московского «центра», посредничавших при подготовке визита. А это высокопоставленные сотрудники ЦРУ и секретной службы министерства финансов США. Зачем демократам понадобилась их огласка? И не попытка ли это отомстить? После такого «оглашения всего списка», справедливо отмечает издание «Взгляд», никакой сотрудник ЦРУ не может чувствовать себя защищённым, поскольку любой сенатор может с гарантией погубить его карьеру, а то и жизнь. В общем, ждём новых публичных разоблачений антитрамповских козней демократов.

А тем временем Хизер Нойерт продолжает удивлять: «Соединённые Штаты хотят восстановить отношения с Россией, которые в настоящее время, по мнению Вашингтона, являются очень сложными. В Белом доме признают, что нуждаются в поддержке Кремля для решения проблемы Северной Кореи и урегулирования конфликта в Сирии». Как-то слишком оптимистично звучит, не находите? Зато заокеанская пресса продолжает смаковать итоги визита. Отмечается, что, хотя ЦРУ поддерживает постоянные контакты с российскими коллегами для переговоров по различным вопросам, «очень необычным» представляется одновременное присутствие в США сразу трёх руководителей российских разведок. «Я не могу припомнить ничего подобного за последние 15 лет», – отметил бывший глава миссии ЦРУ в Москве Стивен Холл. И не припомнит. Не было такого, чтобы шефы российской разведки и контрразведки одновременно оказались за границей. Подобное теоретически допускается лишь в экстренных случаях, но на практике это впервые.

Позволим себе ещё одну версию. Американский вояж наших разведчиков случился накануне оглашения санкционного списка, и посещение США лицами из оглашённого ранее списка с ограничением поездок выглядело как щелчок по носу американцам. А что если это он и был? Несколько высокопоставленных чиновников посулили США выдать неслыханные секреты, слетали, отобедали и, не передав ровным счётом никакой информации, вернулись в Россию. А потом эту историю засветили в прессе. И что, спецслужбы Штатов признаются, что их одурачили? Едва ли. Да они пуще прежнего надуют щёки. И промолчат. А мы в очередной раз продемонстрируем всему миру двойные стандарты американцев и глупость их санкций, которых даже они сами не могут придерживаться.

Игорь КОРОТЧЕНКО, военный эксперт:

– Можно предположить, что американскую сторону наконец-то ознакомили с некими неожиданными подробностями «северокорейского досье» в части, касающейся сотрудничества с Ким Чен Ыном представителей украинского военно-технического сообщества. Есть небеспочвенные подозрения, что качественный рывок северокорейской ядерной программы произошёл не без помощи Киева в период с 2014 по 2016 год. Остаётся прояснить, что побудило украинских экспертов помогать Пхеньяну – желание заработать или же приказ верховного главнокомандующего Петра Порошенко?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх