// // Прихрамывая, ползём

Прихрамывая, ползём

1982
В разделе

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с отчётом перед депутатами Госдумы. Главная мысль доклада: пошёл рост. «Наша экономика перешла в стадию роста, – говорит Медведев. – Рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается».

Это неоспоримо. Это говорит премьер, который гораздо более информирован, чем мы. Мы мало информированы, а он сильно информирован. Но тем не менее мы решили провести среди радиослушателей голосование, задав им вопрос: «Почувствовали ли вы на себе, что наша экономика перешла в стадию роста?». Почувствовали 10%. Соответственно 90% не почувствовали.

Может, они толстокожие слоны, гиппопотамы, носороги? Пойдите в «Леруа Мерлен», купите наждачки несколько километров квадратных и сотрите с себя вашу роговую кожу. Вы не чувствуете, потому что вы потеряли способность. Вы заросли коростой предубеждений и человеконенавистничества.

Запилите себя напильничками и наждачечкой, чтобы чувствительность повысить. Вы не чувствуете подъём экономики, вы не чувствуете подъём промышленности!

На самом деле серьёзно скажем, что ростом вообще называется рост выше среднего по планете. То, что у нас наблюдается – это медленное движение назад. Все помнят Чёрную Королеву из «Алисы в Зазеркалье»: в наших краях, для того чтобы оставаться на месте, надо бежать, а для того чтобы куда-то передвигаться – надо бежать вдвое быстрее. Больше ничего не скажешь. Мы не бежим, мы начали, прихрамывая, ползти. 1,3% в каком-то месяце – это означает, что мы, прихрамывая, ползём, в то время как мир движется вперёд со скоростью в 2,5 раза быстрее. Весь мир, включая Японию, которая вообще не растёт. А в нашем сегменте страны делают больше. 4–6% было бы нормально для такой развивающейся отсталой страны, как мы.

По материалам программы «Подъём!» Сергея Доренко

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх