Версия // Колумнисты // Кому нужны перемены?

Кому нужны перемены?

2508
В разделе

Экономика, доходы и жизненный уровень населения в последние годы снижаются, а зависимость от «нефтяной иглы» всё возрастает. В результате всё чаще заходит речь о необходимости кардинальных реформ.

Мечется с подготовкой своей программы Кудрин, который является то ли громоотводом, то ли действительно тем человеком, перед которым поставлена задача реорганизовать экономику страны. Однако вопрос в том, кому нужны эти преобразования?

Как живут «слуги народа», мы, в общем-то, знаем. При этом, откуда у них дворцы, парки автомобилей и многое другое, никто проверять не собирается. О депутатах в этом отношении мы знаем больше, чем о других «ветвях» власти, в силу того, что по статусу им приходится быть более открытыми. Поэтому в последние полтора года у депутатов был просто вал разводов и массовая переписка на бывших жён совместно «нажитого» имущества. Впрочем, декларации доходов представителей других ветвей власти показывают, что они тоже не бедствуют.

Помните мультфильм про попугая Кешу? Он, сидя во дворе, рассказывает о Таити, где он якобы был. На что жирный домашний кот ему отвечает: «Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят». Так зачем тем, кого и так неплохо кормят, нужны реформы? Газа и нефти на ближайшие десятилетия для них и их детей хватит, «запасные аэродромы» у многих есть не только здесь, но и там. Не стоит забывать, что в настоящее время на 1% населения приходится 75% национального богатства.

Крест на перестройке поставила ГКЧП. Поняв, что при подписании нового Союзного договора им такого же тёплого места, как в СССР, не найдётся, заговорщики пошли на крайние меры, но в итоге потеряли всё. Кудринская реформа предусматривает сокращение бюджетных расходов на оборону, преобразования, и не только в судебной системе, значительное уменьшение аппарата управления и многое другое, что явно не понравится существующей бюрократии и силовикам. Можно ли будет увидеть в них реформаторов? Пожалуй, вряд ли.

Если я прав в своих размышлениях и примерах, то можно предположить, что нас ждут не кардинальные изменения, а лакировка действительности. При этом экономика будет либо стагнировать, либо расти на 1–1,5% в год. Жизненный уровень населения будет и дальше снижаться, а пенсионеры, основной электорат президента, очень быстро перейдут в когорту, находящуюся за чертой даже официальной бедности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 14:08
Комментарии 0
Наверх