Версия // Власть // Президенту США приходится доказывать, что он не друг России

Президенту США приходится доказывать, что он не друг России

3862

Трампогейт

Темур Козаев/фото: Barcroft Media/ТАСС
В разделе

Антитрамповские элиты, не смирившиеся с поражением на выборах Хиллари Клинтон, готовят общественное мнение к импичменту президента США. Именно этим, судя по всему, обусловлена активизация «дела о русских хакерах». В результате ситуация вынуждает Дональда Трампа идти на обострение отношений с Россией и наносить авиаудары по Сирии. Теперь мяч на стороне Москвы. Чем ответит Кремль, стоит ли отвечать на демарш США и насколько шатко положение американского лидера, разбиралась «Наша Версия».

Трамп сделал то, на что не решался его предшественник Барак Обама: впервые за всё время сирийского конфликта приказал нанести удар по правительственным войскам. США, по данным Пентагона, выпустили 59 ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Основанием стала информация со ссылкой на сирийских правозащитников о том, что авиация Сирии совершила химическую атаку в провинции Идлиб. Поэтому целью авиаударов США был аэродром, с которого якобы вылетели самолёты, совершившие химатаку. Россия сочла действия США агрессией и вышла из Меморандума о взаимопонимании между Минобороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе сирийской операции.

Тем временем в США продолжает раскручиваться «дело о русских хакерах», якобы работавших на Дональда Трампа во время его избирательной кампании и взламывавших серверы Демократической партии непосредственно по указке президента России Владимира Путина. В начале января по запросу американской стороны был задержан российский программист Станислав Лисов, а на днях – его коллега Пётр Левашов. Обоих взяли под стражу в Барселоне, где они находились на отдыхе. Причём Лисова задержали за разработку вируса, а Левашова – за рассылку спама. Но американская пропаганда тут же радостно записала их в клуб «русских хакеров за Трампа».

Тем временем журналисты The New York Times получили Пулитцеровскую премию за статью, где взлом серверов Демпартии сравнивается с «Уотергейтом». Украшением стали стоящие рядом фотографии взломанного шкафа из «Уотергейта» и клинтоновского сервера. На протяжении 51 тыс. знаков авторы упорно повторяют, что русских взломщиков зря не прижали, а Трамп получил президентский пост незаслуженно. Правда, доказательств причастности России журналисты так и не нашли. Да и забыли, что основной претензией к президенту Ричарду Никсону была не прослушка, а попытка встать над судом и нарушить равновесие ветвей власти. По мнению наблюдателей, всё это может быть не чем иным, как подготовкой общественного мнения к отстранению Дональда Трампа от власти. Американский лидер и сам это осознаёт, поэтому решил отмежеваться от «руки Москвы» авиаударами по Сирии и угрозами введения новых антироссийских санкций.

Хакеры made in Russia

При этом в желании сковырнуть 45-го президента с его поста объединились как демократы, так и условные однопартийцы Трампа республиканцы. Они ухватились за тезис, который Хиллари Клинтон использовала во время своей избирательной кампании: Трамп ангажирован русскими и будет плясать под их дудку. Какая уж тут речь о защите американских интересов?

Спецслужбы тоже в деле. Ещё в январе директор национальной разведки, киберкомандование США и Пентагон подписали совместное заявление по поводу кибер-

угроз США, якобы исходящих от Москвы. «Россия является полномасштабным действующим лицом, которое представляет собой крупную угрозу правительству США, военной, дипломатической, коммерческой и критически важной инфраструктуре, а также ключевым ресурсным сетям благодаря высокоразвитой (российской) наступательной киберпрограмме и изощрённой тактике, технике и процедурам» – говорится в документе. Заявление было подготовлено к слушаниям в конгрессе по этой проблеме. Авторы пришли к выводу: «Основываясь на размере и чувствительности целей, мы считаем, что только наиболее высокопоставленные официальные лица России могли разрешить недавнюю сосредоточенную на вопросе выборов кражу данных и последующее их обнародование».

По теме

Противники вовсю жмут Трампа в конгрессе, не давая отменить Obamacare и парализуя другие инициативы нового президента. Антимигрантский указ Трампа, вводящий 90-дневный запрет на въезд в США граждан из шести мусульманских стран, уже был заблокирован судом штата Гавайи – теперь это правило не может быть введено на всей территории Америки. Вот и пресса с самого момента инаугурации коршуном вьётся над Трампом, не упуская ни малейшего прокола в его действиях, а также в поведении его жены, детей, друзей и советников. В американской прессе также пишут о расследовании ФБР в отношении четырёх человек, связанных с кампанией Трампа: это его давний советник Роджер Стоун, бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, бывший советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн и советник по внешней политике Картер Пейдж. Манафорта также обвиняют в отмывании денег. Вполне вероятно, что следствие предложит ему сделку: сдать Трампа в обмен на отказ от уголовного преследования.

А в минувшую пятницу The Guardian сообщила: центр правительственной связи Великобритании получил данные о «подозрительных взаимодействиях» людей Трампа с представителями РФ.

Маленькая победоносная война

Самому Трампу явно неуютно в условиях такого прессинга. В результате ему приходится идти на обострение отношений с Россией, хотя в своих предвыборных заявлениях он говорил совсем о другом.

Сирия стала одной из тем для расхождения между Вашингтоном и Москвой и самым подходящим вариантом для маленькой победоносной войны. Пришлось срочно проникнуться ненавистью к режиму Башара Асада, тогда как в период избирательной кампании Трамп обещал не вмешиваться в дела других стран, как это делала предыдущая администрация. Как заявлял Трамп, приоритет для США – это борьба с терроризмом, а не смена политических режимов. Да и про самого сирийского президента он отзывался совсем неплохо, говоря, что тот хотя бы борется с ИГ (организация, запрещённая в России). И вот теперь поводом для резкой смены настроения стала химическая атака на мирных жителей в провинции Идлиб, которая, как заявляется, разбила Трампу сердце. Хотя прямых доказательств вины сирийского правительства пока нет, американский лидер заявил: «Это отвратительное действие режима Башара Асада является следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации президента США». То есть раньше Трамп обвинял Барака Обаму во вмешательстве во внутренние дела других стран, а теперь сам отдаёт приказ наносить авиаудары по Сирии.

Как бы то ни было, такой резкий поворот в политике сработал на руку Трампу – его рейтинг резко пошёл вверх, увеличившись, по данным Gallup, с 35 до 43%. Американцы одобряют агрессивную политику США в Сирии. А значит, забывают о звучащих в его адрес обвинениях. Но что будет дальше?

Орхан Джемаль, журналист:

Трамп избирался под лозунгами, которые были отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, отдалившейся от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что западный мир, частью которого Америка мнит себя, остался без однозначного и безусловного лидера, потому что этот мир как некая геоидеологическая совокупность шире, чем национальная американская бюрократия. Америка была именно таким лидером, несмотря на то что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошёл вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвратил себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушёл. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! Я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

По теме

Россия не ожидала такого ответа, и это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Затем Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой этих двух игроков.

Противная сторона не имела прямой внешней поддержки – за неё никто не летал и по их противникам никто ударов не наносил. Теперь это случилось, и возникла некая оторопь от происходящего. Заявление России, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие», свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намёк на возможное согласие на то, что он зашёл за флажки.

Санкционный сюрприз

Во время своей избирательной кампании Трамп неоднократно делал намёки: мол, он совсем не против отмены антироссийских санкций. По крайней мере, говорил он, стоит ещё раз внимательно изучить этот вопрос. Самые прозорливые эксперты тогда оценивали его слова скептически и оказались правы. Сразу после избрания нового президента разговоры об отмене санкций резко поутихли. Мало того, теперь Штаты угрожают Москве новыми ограничениями. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп обсуждает с членами своей администрации возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии. Одновременно конгрессмены усиленно пытаются расширить антироссийские санкции по «старым делам». 28 марта на рассмотрение конгресса был внесён акт «О противодействии российской агрессии – 2017». Там упоминается и «вмешательство» России в президентские выборы в США, «невыполнение» Москвой Минских соглашений, «аннексия» Россией Крыма, Южной Осетии и Абхазии. Перед тем как законопроект поступит на голосование, его должны одобрить восемь комитетов конгресса.

Конгрессмены предлагают ввести санкции против физических и юридических лиц, инвестирующих в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов. Это означает фактический запрет на крупные вложения в ценные бумаги всех без исключения российских нефтегазовых компаний. А ведь именно за счёт зарубежных игроков рубль в последнее время укрепился. Эксперты отмечают, что новый санкционный акт грозит повторением финансового коллапса 1998 года. И надо же какое совпадение – тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко снова у власти в качестве первого замглавы администрации президента.

Москва с тревогой ждала встречи глав МИД «большой семёрки» в Италии. Тем более расширения санкций в отношении России и Сирии активно требовала Великобритания. Однако главы МИД G7 такое решение принимать не стали, о чём заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Ответ Кремля

Жонглирование темой введения новых санкций, авиаудары по Сирии – всё это демонстрирует явное желание новой администрации США подёргать «русского медведя» за усы. Кажется, мир ждёт, что ответит Путин на поведение Трампа, которого американская пропаганда записала было в его друзья.

Пока что кремлёвская дипломатия ведёт себя загадочно. Сначала из повестки визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона была исключена встреча с Путиным. Предполагалось, что с ним пообщается только Сергей Лавров, но даже он не приехал встречать коллегу в аэропорт. У трапа Тиллерсона ждал только посол США в Москве Джон Теффт. Затем, видимо, решили, что госсекретарь США уже достаточно наказан, и Путин сменил гнев на милость: принял гостя вместе с Лавровым у себя в Кремле.

Выход России из меморандума по Сирии тоже стал демонстративным шагом. Нужно же было в ответ откуда-нибудь выйти, а, учитывая замораживание двусторонних отношений во многих сферах, более подходящего документа не нашлось. Одновременно было объявлено об усилении противовоздушной обороны в Сирии. Впрочем, это касается только защиты российских военных баз. Иначе можно было бы говорить о реальной опасности вооружённого конфликта между Россией и США. Также к берегам Сирии направился фрегат «Адмирал Григорович». Правда, решение было принято ещё до трамповских авиаударов по сирийским правительственным силам.

По теме

Несколько печалит то, что к настоящему времени позицию России по Сирии поддержал только Иран – более важный игрок на мировой сцене Китай показательно дистанцировался от этой проблемы. Может быть, потому, что Иран не предупредили, а председателю КНР Си Цзиньпину Трамп сам поведал об ударе по сирийской авиабазе во время совместного ужина. Новость, по словам президента США, подоспела как раз к десерту. Также действия США поддержала Турция, с которой у России, казалось бы, только начали налаживаться отношения. И вот опять нож в спину…

Тем не менее в Кремле понимают, что договариваться лучше, чем воевать. Может быть, именно поэтому Путин и «нашёл в своём графике время» для встречи с Тиллерсоном, которого, кстати, в 2012 году собственноручно наградил орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». Тогда он возглавлял ExxonMobil. Тиллерсон был инициатором продолжения контактов с «Роснефтью» даже после введения администрацией Обамы антироссийских санкций. Да и сам Трамп, представляя Тиллерсона, отметил, что из него выйдет «отличный госсекретарь, хотя бы потому, что он имеет огромный опыт работы с Москвой».

Однако же самому Трампу это может выйти боком. Его противники вполне могут запустить слух, что и удары по Сирии были не чем иным, как «договорняком» с Москвой. Это полностью обесценит победоносный шаг Трампа в глазах тех американцев, кто поддерживает агрессивную внешнюю политику и за чей счёт президент поднял себе рейтинг. Может вспомниться и история о том, как российская элита активно скупала недвижимость Трампа. СМИ писали, что как минимум 63 гражданина приобрели жильё в семи зданиях будущего президента во Флориде по завышенным ценам, заплатив за него около 100 млн долларов. Тут уже можно спекулировать сколько душе угодно – Трамп избрался президентом США на российские деньги.

КСТАТИ

В конце прошлого года сразу несколько экстрасенсов, астрологов и прочих прорицателей выступили с прогнозом о том, что Трамп будет отстранён от власти. Особенно любопытно видеть в этом ряду Аллана Лихтмана – учёного из Американского университета, который некогда создал систему предсказания исхода выборов, не дававшую сбоев с 1984 года. Именно Лихт­ман предсказал победу Трампа, когда в неё ещё мало кто верил. И теперь учёный неожиданно предсказал президенту импичмент. По его мнению, Трампа отстранит от власти конгресс, который в качестве главы государства хочет видеть избранного вице-президента Майкла Пенса. Это не удивительно, ведь Пенс в глазах конгрессменов «абсолютно последовательный, консервативный и контролируемый республиканец», в отличие от эксцентричного Трампа. А поводы найдутся. По мнению профессора, 45-й президент их даст, поставив под угрозу национальную безопасность или совершив какие-либо действия для личного обогащения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2017 18:20
Комментарии 0
Наверх