// // Стресс - как бикфордов шнур

Стресс - как бикфордов шнур

2309
В разделе

Государство в моём понимании – это в первую очередь семья. Своим мнением поделился академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского НЦССХ имени А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Я иногда смотрю латиноамериканские сериалы, где дедушка может сказать внуку: «Вот этот балкон сделал твой прадед, а этот дом построил его отец». И я понимаю: в одном и том же доме живёт уже пять поколений семьи.

В России вряд ли найдётся много людей, которые могли бы передать что-нибудь праправнукам или даже правнукам, потому что всё сгорало или в войне, или в революции, или обесценивалось. Общество, в котором всё поставлено на свои места, которое можно только достраивать, но ни в коем случае не рушить и не перестраивать, – это одно. А общество, которое живёт в ожидании изменений, причём не в лучшую сторону, – совсем другое. Только за последние 100 лет мы пережили перманентную революцию, гражданскую войну, коллективизацию, 37-й год, Великую Отечественную войну, холодную войну, перестройку, один кризис, потом другой... Мы в душе носим всё время какую-то тревогу, что произойдёт что-то нехорошее. И это не лучший фактор для здоровья.

Ожидание плохого хуже самого плохого. Например, у Евгения Ивановича Чазова был такой слайд: во время перестройки кривая инфарктов резко подскочила вверх. И не все эти люди были больны. Просто неопределённость будущего создаёт хронический стресс, а он обязательно приводит к заболеванию, обязательно. Здесь я всё время обращаюсь к государству, потому что у нас очень сильный государственный акцент на управлении обществом. Вы можете спросить меня: «И Западная Европа не то?» Нет, не то. На Западе доминанта частного предпринимателя. Всё отдано в частные руки, и вся ответственность на них. Государство лишь собирает налоги. И налогов собирают будь здоров сколько! Так что скажем так: кому больше дано, с того больше и спрос. У нас очень много дано государству. С одной стороны, не дай бог представить себе отсутствие органов управления, потому что даже если три гениальных человека, три Эйнштейна соберутся – это уже толпа, и она требует руководства. Но если мы столько отдали государству – будьте добры, реализуйте намеченное. К сожалению, вне политики мы не живём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 12:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх