// // 14.04 в ЦДХ выступил Сергей Калугин

14.04 в ЦДХ выступил Сергей Калугин

1154

Когда цветет благодать

4
В разделе

Праздничный концерт, посвященный 50-летию Сергея, стал незабываемым зрелищем! Песни обрели новую жизнь и звучание, а зрители получили то самое незабвенное ощущение «здесь и сейчас», ибо в следующий раз будет то же хорошо, но по-другому!

Мне кажется, что Сергей Калугин до сих пор подвержен иллюзиям, размывающим границы между самим искусством и его творцами; тем самым иллюзиям, которые заставляют молоденьких девушек и юношей по всему миру обращать свои восторженные личики в сторону людей искусства и рок-музыки.

Сергей – органичная часть того лирического мира аллегорий и метаморфоз, в котором гордый дрейф корабля, настойчиво преодолевающего шторм, в одно мгновение превращается в редкостные по красоте гитарные экзерсисы, пируэты фигуриста органично взаимодействуют с выпадением первого снега и становлением первого тонкого льда на озере, а предчувствие разбитой любви разливается в пронзительной небесной синеве, пшеничном поле и яростном прибое морских волн (как на демонстрируемых во время концерта в ЦДХ видео).

Самые обычные слова, извлекаемые Сергеем из речи, наполнены разнообразным содержанием и имеют множество смыслов. Калугин тонко чувствует, что именно это качество слов делает их идеальным инструментом для самовыражения. Первая встреча нашего внутреннего мира со словами, а значит и с языком – это не просто соприкосновение частного с общим, но и начало приобретения «самости» - индивидуальности, которая кристаллизуется через универсальность!

За новыми ощущениями скрывается неизвестное переживание. Этот трудно выразимый словами личностный опыт, в той или иной степени есть у каждого из нас. Поэзия Сергея зарождается в глубинах одиночества и когда-то испытанной пронзительной любви (как в рассказанном им со сцены случае написания одной из композиций в ночном подвале при свечах в присутствии любимой женщины и друга виолончелиста Петра Акимова). Его музыка и стихи есть порождения светлой грусти и познанных страданий, реализованных мечт и мистических черт, присущих восточной философии.

Если говорить о воображении, то, скажем, когда мы представляем себе боль другого человека, мы неизбежно испытываем болезненное чувство сострадания. Однако многие ли из нас способны к сопереживанию – вот вопрос?! Калугин дает ответ на него своим лиричным и (местами) пронзительным голосом, подчеркивая смысловые нюансы нарочито изысканным рок-представлением, рассчитанного явно не на одно прослушивание! Например, приглашением для совместного выступления в ЦДХ, впечатляющего по красоте и таланту женского виолончельного трио (из девушек которого самое сильное впечатление лично на меня произвела эффектная рыжеволосая Ирина Львова).

Таким образом, демонстрируемая Сергеем продуманная, и на первый взгляд, простая музыкальная фактура (наполненная богатым разнообразием рок-музыкальных стилей – от кельтской баллады – до симфонического хэви-метала) продолжает хранить немало открытий для внимательного и беспристрастного слушателя.

Фото автора и от организаторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх