// // Принудительное тестирование на наркозависимость в вузах может быть введено уже в этом году

Принудительное тестирование на наркозависимость в вузах может быть введено уже в этом году

468

Игла на «хвосте»

2
В разделе

Чиновники всех рангов и ведомств активно обсуждают возможность введения обязательного тестирования российских студентов на употребление наркотиков. Пока остаётся не очень понятным, каким образом данная норма может быть закреплена законодательно и насколько она вообще соответствует ныне действующим российским законам. Но шансы, что тестирование будет введено уже 1 сентября, достаточно велики.

Впервые на официальном уровне идея обязательного тестирования прозвучала из уст московского мэра Юрия Лужкова. Прошлым летом на заседании столичного студенческого правительства дублёров Юрий Лужков предложил в 2008 году включить в диспансеризацию студентов тест на употребление наркотиков. «В документ надо обязательно внести обязательную идентификацию нарокоманов, – заявил Лужков и добавил: – И пускай это решение обжалует Московская городская прокуратура». Поддержать предложение столичного градоначальника тут же поспешил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Само по себе выявление наркомании как заболевания – это, безусловно, оправданная мера, если адекватно решить вопрос прав человека – не в декларативном, а в смысловом и содержательном плане», – заявил глава Роспотребнадзора. Правда, оговорился, что важно, чтобы за выявлением наркозависимых студентов не следовали репрессии и неправовые преследования.

Переводить процедуру тестирования в правовое русло, видимо, будут уже в другом ведомстве. В конце января текущего года за введение тестирования на употребление наркотиков высказался глава ФСКН генерал-полковник Владимир Зубрин. « Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснётся всех столичных студентов», – заявил Зубрин. Пока же тестирование на употреблене наркотиков в вузах считает делом добровольным. Хотя начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСНК Москвы Пётр Ленков сообщил, что его ведомство уже рекомендовало столичным вузам включать в договора на обучение пункт об обязательной проверке на наркотики в рамках всеобщей диспансеризации студентов.

Сейчас в Москве есть только одно высшее учебное заведение, которое проводит подобное тестирование – Московский государственный технический университет им. Баумана. Впрочем, подобное тестирование было введено в вузе безо всяких инициатив сверху ещё несколько лет назад. «Мы проводим эту процедуру уже шесть лет, – говорит директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» при МГТУ им. Баумана Геннадий Семигин. – Касается она второкурсников, которые поступают на факультет военного обучения. Ведь там готовят офицеров для Космических войск. Вы можете представить себе наркомана за пультом управления ракетами? Наши студенты это понимают и относятся к тестированию спокойно».

Для того чтобы избежать возможности подлога при тестировании, процесс максимально автоматизирован: вместо традиционных тест-полосок, которые опускают в мочу, в МГТУ используют специальный прибор, который прикладывается к определённым биологически активным точкам тела. В результате чего прибор моделирует специальные сигналы: в случае если на посылаемые сигналы идёт ответная реакция, значит, в организме есть следы того или иного наркотического вещества. Каждый год такую проверку проходят около 2 тыс. студентов. Если результат теста положительный, студента направляют на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Специальные тесты уже несколько лет используются и на пунктах призывников.

По теме

Правда, стоит оговориться, что автоматические приборы для тестирования сегодня есть даже далеко не во всех наркодиспансерах, так что рассчитывать на то, что подобная система тестирвания будет действовать во всех вузах, не приходится.

Впрочем, вопрос о технической организации подобного тестирования отнюдь не главный. Дело в том, что если данная норма будет закреплена законодательно, то, по мнению правозащитников, это будет являться существенным нарушением прав и свобод человека. «Наркомания – это ведь специфическая болезнь и связана она с личностными аспектами. И данное предложение требует очень серьёзной экспертизы того, в какой мере это будет нарушать права, в общем-то, невиновных людей. Поэтому я считаю, что к таким вопросам следует подходить очень осторожно. И, прежде чем что-то предпринимать, проводить серьёзную общественную дискуссию», – считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Это нарушение гражданских свобод и противоречит Конституции. Недопустимо, чтобы студентов принимали или не принимали в вузы в зависимости от результатов наркологических тестов», – соглашается член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

Отметим, что вопрос о необходимости введения подобного тестирования поднимается не впервые: в 2005 году министр образования и науки Андрей Фурсенко отклонил аналогичное предложение, заявив, что оно «не полностью укладывается в наши конституцианные свободы». Имелся и ещё один прецедент: в мае 2006 года Верховный суд признал незаконным указ губернатора Пермского края об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь. Формально это признают и сами чиновники: по словам директора департамента ФСКН Александра Михайлова, законодательство не позволяет студента-наркомана ни исключить, ни заставить принудительно лечиться. Даже абитуриенту нельзя отказать в приёме документов или завалить его на вступительных экзаменах. Максимум, что смогут сделать в вузе, – пригрозить исключением.

Впрочем, как будут обстоять дела на практике – большой вопрос. Тем более, что прецеденты введения принудительного тестирования уже имеются: в областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимаются соответствующие региональные законы. В частности, подобное тестирование сегодня проводится в Республике Татарстан.

Между тем . Так, по данным ВЦИОМ, россияне относят наркоманию к числу наиболее острых проблем. Так считают 29% опрошенных в возрасте 18-24 лет и 18% опрошенных старше 60 лет. При этом почти половина (45%) респондентов уверены, что в фокусе общественного внимания должны находиться проблемы именно детского и подросткового алкоголизма и наркомании.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2008 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх