// // Кому выгодно нагнетание обстановки в Рязани?

Кому выгодно нагнетание обстановки в Рязани?

781

Бои не местного значения

В разделе

В старинном русском городе Рязани опять неспокойно — председатель местного Горсовета Семен Сазонов вовсю воюет с мэром города Федором Провоторовым. Битва идет уже не один месяц, то затихая, то разгораясь с новой силой. Ее очередное обострение произошло буквально на днях, что объясняется довольно просто — скоро очередные выборы в муниципальное собрание, и надо успеть как можно громче заявить о себе. А то избиратели могут и не избрать на новый срок. А депутатское кресло в рязанском Горсовете уже стало таким привычным...

В старинном русском городе Рязани опять неспокойно — председатель местного Горсовета Семен Сазонов вовсю воюет с мэром города Федором Провоторовым. Битва идет уже не один месяц, то затихая, то разгораясь с новой силой. Ее очередное обострение произошло буквально на днях, что объясняется довольно просто — скоро очередные выборы в муниципальное собрание, и надо успеть как можно громче заявить о себе. А то избиратели могут и не избрать на новый срок. А депутатское кресло в рязанском Горсовете уже стало таким привычным...

На недавно состоявшейся пресс-конференции председатель городского совета Семен Сазонов заявил, что намерен через суд добиваться отстранения от должности мэра Рязани Федора Провоторова. В доказательство он продемонстрировал копию своего искового заявления. Семен Викторович обвинил городского главу в том, что тот якобы не хочет заниматься хозяйством: «Глава администрации в очередной раз демонстрирует нежелание заниматься хозяйственной деятельностью» («МК в Рязани»). И на этом основании потребовал разорвать с Провоторовым контракт. На заданные журналистами вопросы (объективные и вполне безобидные) отвечать не стал и почти сразу покинул пресс-конференцию, оставив своих коллег-депутатов прояснять ситуацию. Те после некоторой паузы стали долго и довольно невнятно рассуждать о состоянии городского коммунального хозяйства… Всем сразу стало понятно, что добиться разъяснения сути конфликта не удастся.

Когда дело — труба

Надо сказать, что пресс-конференция - это уже не первая атака мятежного председателя Горсовета на рязанского мэра. До этого Сазонов уже неоднократно пытался взять штурмом администрацию города, но безуспешно. В качестве тарана Семен Викторович всегда использовал один и тот же инструмент — тезис о якобы плачевном состоянии городских сетей теплоснабжения.

Казалось бы, председатель городского совета заботится о благополучии простых Рязанцев, но на самом деле этот «плач Ярославны» имеет под собой совсем другую основу. О ней мы скажем немного ниже. А пока рассмотрим эту самую пресловутую коммуналку.

Стоит честно признать: с ней в Рязани дело обстоит не самым лучшим образом. Но покажите мне хотя бы один российский город, где проблема текущих труб и аварийный отключений воды окончательно решена. Могу заверить — нет такого! Даже в богатой и благополучной Москве иногда случаются прорывы и аварии, что, впрочем, вполне объяснимо: львиная доля коллекторов досталась нам с советских времен, трубы и соответствующие коммуникации не ремонтировались тридцать-сорок, а то и больше пятидесяти лет.

Та же ситуация и в Рязани. Замена изношенных городских коммуникаций, разумеется, есть утвержденный план работ, но невозможно за один год (впрочем, и за пять лет тоже) исправить то, что успешно разваливалось последние несколько десятилетий! В 1990-е годы коммунальным хозяйством вообще никто не занимался — латали кое-как, когда происходила очередная авария, после чего забывали до следующего ЧП. Более того: работать хорошо многочисленным ремонтным конторам было невыгодно — чем больше прорывов, особенно зимой, тем выше тарифы, тем больше денег можно содрать с администрации города, то есть, в конечном итоге, с простых жителей.

По теме

Вместе легче, чем порознь

Ситуация с коммуналкой в областном центре постепенно меняется. В городе появились компании, которые умеют трудиться честно и хорошо. Они получают деньги не за аварии, как их советские предшественники, а, наоборот, за их отсутствие. Со временем (и я в этом полностью уверен) старые, вечно текущие трубы заменят на новые, сделанные из долговечных и экономичных материалов, и тогда горожане забудут, что такое внезапно отключение воды и тепла. Но, разумеется, это произойдет не сразу: лишь в сказках все случается вдруг, по мановению волшебной палочки. Да и золотой рыбки, что махнет хвостиком и исполнит любое желание, у рязанцев тоже нет…

Так что же делать? Надо объединить все усилия и совместно трудиться над решением сложнейшей задачи коммуналки. Та, по крайней мере, поступают в большинстве российских регионов. Но отнюдь не в Рязани: у части депутатов местного совета, судя по всему, взыграли амбиции — они решили «подмять» под себя городскую администрацию, забыв простую истину: обе ветви власти — и законодательная, и исполнительная — имеют равные права и обязанности. И если одна из них начинает слишком уж «выпячиваться», то образуется перекос, и тогда вместо стройного дерева управления городом вырастает хилый и корявый, нежизнеспособный уродец.

А депутаты, кажется, вместо нормального законотворчества увлеклись администрированием. Они чуть ли не в ультимативной форме потребовали от мэра города подготовить новые кандидатуры на должности своих заместителей. По сути, это является вмешательством в управленческие прерогативы городского главы. Между тем у Провоторова не было намерений менять своих замов, и он, естественно, проигнорировал требования народных избранников. Что еще больше подогрело ситуацию…

Объединяй и властвуй

Так в чем же истинная причина рязанского конфликта? Она, как это чаще всего и бывает, кроется в деньгах. Точнее, в борьбе за жирный кусок городского бюджета, связанный с теплом и элекроэнергией.

Семена Сазонова в городе все называют «человеком Шестакова». И, судя по всему, не зря: председателя Горсовета Сазонова и фактического владельца Новорязанской ТЭЦ Анатолия Шестакова связывают давние тесные отношения, как деловые, так и дружеские. Именно Шестаков назначил Семена Викторовича гендиректором Новорязанской ТЭЦ, он же направил Сазонова на завоевание власти в городе. Сначала бывший управленец стал депутатом Горсовета, потом, пользуясь неограниченной поддержкой могущественного шефа, и его председателем. Разумеется, борьба за власть далась коллегам нелегко, и на нее было потрачено немало средств, но конечный результат стоил того — Семен Викторович стал реально контролировал ситуацию в Рязани.

А что же Шестаков, какую выгоду он получил? Анатолий Зарибзянович с помощью верного Сазонова упорно шел к своей заветной цели — поставить под контроль всю энергетику города. Для этого ему требовалось одно — чтобы местные власти отдали ему в аренду три муниципальных предприятия: РГРЭС (муниципальные энергетические сети), РМПТС (муниципальные тепловые сети) и «Водоканал» (водопроводные и канализационные сети). Их приблизительная стоимость, на минуточку, около 1 миллиарда рублей. Фактически после этого Шестаков превратился бы в монополиста, сосредоточив в своих руках все: и генерацию энергии, и ее распределение. Кроме того, под его контролем оказалась бы и вся городская коммуналка. О выгоде же латания ее многочисленных дыр мы уже упоминали выше…

Если бы план Шестакова удался, то именно его (а не мэра или главу Горсобрания) пришлось бы называть истинным хозяином Рязани. Имея в своих руках главный рубильник, он мог бы диктовать городу любые условия. Помните, как в фильме «Брильянтовая рука» начальница местного ЖЭКа (ее роль блистательно исполнила Нона Мордюкова) приказывает своим подчиненным распространить лотерейные билеты? А когда один из них говорит, что несознательные жильцы не станут их покупать, бросает гениальную фразу: «Если не будут брать, отключим газ». Ясно и четко.

Так и здесь: не захотят предприятия платить по тем ценам, которые установит для Шестакова послушный ему Горсовет, им могут отрубить тепло и свет. А заодно и перекрыть канализацию — пусть плавают сами знаете в чем. Как бы выжили в таких условиях детсады, школы, больницы и прочие социальные учреждения, трудно себе представить. Но Анатолия Зарибзяновича, видимо, это не очень волнует...

Идет война народная… За рубильник

До заветной цели Шестакову оставался один только шаг, когда главой Рязани неожиданно стал Федор Провоторов. Амбициозный мэр сразу же дал понять, что подобные штуки с ним не пройдут — он не позволит подмять под себя город. Воевать с ним в открытую Шестаков не решился, поэтому вновь выставил на передовой рубеж своего верного ландскнехта — Сазонова. Семен Викторович послушно ринулся в бой - подал в суд иск о расторжении контракта с главой города. Расчет прост: если даже дело не выгорит, то поднявшийся шум поможет ему в избирательной кампании, а значит, в конечном итоге будет полезен и самому Шестакову. Сазонов, видимо, давно понял: чем больше шум (неважно, по какому поводу), тем больше политических дивидендов можно получить. Главное, чтобы имя было на слуху. Совсем как в анекдоте про пассажира, опаздывающего на последний автобус зимой: не догоню, так согреюсь…

Но выиграют ли от этого судебного процесса простые рязанцы? Вряд ли, а скорее всего они еще и проиграют — работа мэрии может быть нарушена, и городскими проблемами (и без того сложными) заниматься действительно станет некому: главе администрации придется ходить на судебные заседания и оправдываться по поводу нелепых обвинений.

Частное и общее

История рязанского конфликта, казалось бы, имеет региональное значение. Но на самом деле это своего рода показатель ситуации, которая складывается в последнее время в стране: все чаще бизнесмены (не всегда сплошь белые и пушистые) стремятся захватить местную власть. Причем, наученные опытом отечественных олигархов, они уже не действуют прямо и грубо — не рвутся лично в местные думы и законодательные собрания, не организуют «карманные» партии, не финансируют политические движения. Бизнес (оговорюсь — не все, лишь его некоторая часть) действует осторожно и осмотрительно – как правило, чужими руками. Например, через своих послушных Сазоновых…

Но от этого суть его намерения не становятся выше и благородней. Ведь у алчных дельцов есть только один кумир и одна цель в жизни — деньги. Ради них они часто готовы на все. Как тут не вспомнить старика Маркса, сказавшего историческую фразу: «Нет такого преступления, на которое бы капитал не пошел ради трехсот процентов прибыли». А в Рязани, судя по всему, пахнет большей добычей…

Кстати, по информации, поступившей недавно из пресс-службы «Единой России», в главной политической партии страны наконец-то произошла чистка рядов (о чем еще в прошлом году предупреждал президент Путин). Некоторых ее членов лишили партбилетов. Формулировка весьма показательна - «за систематическое нарушение устава». Стоит, наверное, над ней задуматься: ведь просто так из «единороссов» не выгоняют…

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2008 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх