// // Примут ли Грузию и Украину в Североатлантический блок?

Примут ли Грузию и Украину в Североатлантический блок?

350

Не брать ты мне

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, состоявшееся на минувшей неделе в Брюсселе, так и не прояснило ситуацию с членством Грузии и Украины в этой организации. Формально им в очередной раз было отказано в предоставлении плана действий по членству (ПДЧ), что является необходимым условием для вступления в Североатлантический альянс. Однако одновременно им в качестве альтернативы были предложены так называемые годовые планы действий (ГПД). Наблюдатели до сих пор гадают, что же означают эти дипломатические манёвры. В различных версиях произошедшего разбирался наш корреспондент.

Главной интригой заседаний НАТО вот уже не первый месяц является вопрос о членстве в этой организации Грузии и Украины. США при поддержке своих союзников из стран Восточной Европы пытаются продавить вступление двух бывших советских республик в альянс, однако большинство участников организации не желают портить отношения с Россией. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса проголосовали против предоставления плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине, перенеся рассмотрение этого вопроса на декабрь. Тогда России удалось убедить европейских членов организации не принимать скоропалительных решений.

Американская сторона своего раздражения не скрывала: вице-президент США Дик Чейни заявил, что Москва препятствует «продвижению демократии», выступая против расширения альянса на восток. Перед нынешним заседанием Совета НАТО США организовали массированную кампанию по убеждению руководства «несогласных» государств. Однако она не принесла существенных результатов – противников предоставления ПДЧ Грузии и Украине среди членов блока не только не стало меньше, но, по некоторой информации, их число даже возросло.

«Решение по ПДЧ принято не было, – заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. – Обе страны продемонстрировали прогресс, но им ещё предстоит проделать значительную работу».

По всей видимости, решение прекратить «продавливание» предоставления ПДЧ было принято США в самый последний момент с учётом того фактора, что старые члены блока не отступили ни на йоту от ранее занятой позиции. И накануне открытия саммита высокопоставленные лица НАТО и руководство США заговорили о необходимости интенсификации диалога с Россией. Очевидно, что в этом диалоге главным камнем преткновения является именно вопрос о членстве в альянсе Грузии и Украины. Так, в конце ноября госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что на встрече министров иностранных дел НАТО Вашингтон не собирается форсировать предоставление ПДЧ Украине и Грузии.

«Я доволен, что разум возобладал. К сожалению, это произошло лишь к концу деятельности нынешней администрации США, – ответил на мирный сигнал президент России Дмитрий Медведев. – Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как это происходило несколько лет назад». По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, этот поворот выглядит вполне логичным: американцам в первую очередь надо решать проблемы в Афганистане, где гибнут военнослужащие США. Без содействия России решение этой задачи в значительной мере усложняется.

Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, обиженным кандидатам в НАТО предложили годичные национальные программы, в которых подробно прописана система мер, направленных на реформирование оборонных структур обеих стран для последующего вступления в альянс. Именно в таких рамках будет развиваться сотрудничество Брюсселя с Киевом и Тбилиси в ближайший год.

Между тем для присоединения к альянсу ПДЧ является необходимым этапом. Кроме того, необходимо пройти этап «партнёрства во имя мира» (обе страны участвуют в этой программе с 1994 года), «индивидуальный план партнёрства» (Грузия получила этот статус в 2004 году, а Украина – в 1997-м) и «интенсивный диалог» (Украина «достигла» его в апреле 2005 года, Грузия – в сентябре 2006 года). Сроки прохождения этапов могут варьироваться для разных стран, но все они считаются необходимыми. В настоящий момент ПДЧ выполняет только Македония, которую должны были пригласить в НАТО ещё на прошлом саммите. Но тогда путь в альянс этой маленькой балканской стране преградила Греция, ведущая с ней давний спор (в Греции есть историческая область Македония, поэтому она не признаёт права за новым государственным образованием на Балканах на это название).

По теме

Вообще же по итогам прошедшего саммита сложилось весьма странное впечатление. «Наша Версия» представляет наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Грузию и Украину возьмут в НАТО, но не скоро

Большинство высказываний политиков Старого Света сводилось к тому, что Грузию и Украину можно и нужно принимать в НАТО. Но определённо не так быстро, как на то рассчитывают в Вашингтоне. «Лобовая атака на европейцев с требованием дать добро на вступление в организацию совершенно сырой в политическом отношении Украины или, скажем, нищей, но достаточно агрессивной Грузии у США не удалась и вызвала скорее аллергию, – полагает постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. – Но не надо думать, что Европа не хочет расширять европолитическое пространство».

Более того, Вашингтон, ранее агрессивно настаивавший на скорейшем членстве Грузии и Украины в альянсе, значительно смягчил свою риторику. Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что скоропалительных решений принимать не стоит. Но в то же время оговорилась, что для Грузии и Украины двери в НАТО остаются открытыми.

По итогам встреч министров в Брюсселе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер категорично заявил, что «в Бухаресте Украине сказали, что она будет членом НАТО, и этот поезд идёт, он не останавливается». По словам Схеффера, обе страны обязательно войдут в альянс, если будут соблюдать все требования и за время подготовительных процедур не растеряют желания оказаться в его рядах.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Киев и Тбилиси де-факто стали членами блока

Представители Грузии и Украины сочли прошедший саммит своей дипломатической победой, и хотя желанный ПДЧ так и не был им представлен, они сочли «годовой план действий» (ГПД) хорошей альтернативой. «Исполнять этот план – это то же самое, что и исполнять ПДЧ», – заявила член пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Ольга Герасимюк. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко поспешил заверить, что уже со следующего года «мы начинаем практическую интеграцию в альянс». С ним солидарна и грузинская коллега Эка Ткешелашвили. «Де-факто это решение то же, что и ПДЧ, если учесть то влияние, которое это решение будет оказывать на наши страны», – считает грузинский министр иностранных дел.

По мнению ряда экспертов, решение министров НАТО весьма изощрённое. По сути дела, вооружённые силы обоих государств сейчас начнут активно переформатироваться под стандарты альянса. По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, сейчас уровень взаимодействия Украины и НАТО гораздо выше, чем, к примеру, был у Эстонии на момент принятия её в альянс. Как только изменится конъюнктура, у НАТО будет возможность моментально провести все формальности, обосновав это тем, что Киев и Тбилиси прилежно выполнили ГПД и готовы пополнить ряды альянса, минуя стадию ПДЧ.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Грузии и Украине дали от ворот поворот

Вопрос о принятии Грузии и Украины в НАТО стал болезненным не только для Москвы, но и для самого альянса. Имевшиеся внутри блока противоречия эта проблема усугубила настолько, что, по выражению Дмитрия Рогозина, спровоцировала «открытый раскол, который будет только расширяться, если расширяться попытается само НАТО».

Страны старой Европы, прежде всего Германия, отнюдь не хотят провоцировать Россию, особенно после неожиданно жёсткого отпора, продемонстрированного Россией в ходе югоосетинского конфликта. Европа в отличие от США экономически близка к России и зависит от поставок углеводородов. И втягиваться в чужие споры у неё явно нет желания. Особенно это заметно по конфликтам в Афганистане и Ираке, где европейцы всеми силами пытаются уменьшить своё участие. Кроме того, после югоосетинского конфликта ряды резких противников дальнейшего расширения НАТО пополнила и Турция. А без согласия всех членов Грузии и Украине на ПДЧ нечего надеяться, и «годовой план» – лишь дипломатичный способ отказать.

«Все эти новые форматы – это заматывание вопроса, – полагает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Неприлично же сказать, что мы вас не примем, потому что не хотим воевать с Россией никогда и ни при каких обстоятельствах».

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2008 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх