// // Кубинский режим получил от России кредит

Кубинский режим получил от России кредит

327
Кубинский режим получил от России кредит
В разделе

Российским властям в условиях мирового финансового кризиса выпал шанс почувствовать себя спасителями утопающих экономик. Чуть ли не каждую неделю в СМИ появляется информация, что мы готовы предоставить стабилизационный кредит той или иной стране. Вот и на прошлой неделе правительство России одобрило выделение Кубе кредита в размере 335 млн. долларов.

Россия заявила о себе как о потенциальном кредиторе в разгар мирового финансового кризиса, когда оказавшаяся на грани банкротства Исландия запросила помощь в объёме 4 млрд. евро. Впрочем, вполне возможно, что помогать ей нам всё-таки не придётся: в конце прошлой недели МВФ совместно с группой европейских стран приняли решение предоставить Исландии 6 млрд. долларов. Однако переговоры с российской стороной продолжаются. Но даже если деньги так и не поступят в исландский Центробанк, само известие о готовности России выделять деньги иностранным партнёрам вызвало весьма бурное обсуждение. Тем более что речь шла о кредитовании страны – члена НАТО.

Но известие о предоставлении кредита Кубе совсем из другой серии. От мирового финансового кризиса остров Свободы защищён надёжно тем, что никоим образом в глобальной мировой системе он не участвует. Россия впервые после развала Союза решила оказать финансовую помощь Кубе. Согласно достигнутым договорённостям .

335 млн. долларов для современной России не слишком значительная сумма, но с экономической точки зрения выделение кредита Гаване – мероприятие крайне сомнительное. Если у Исландии, несмотря на крах экономики, хорошая кредитная история, то у Кубы она весьма непривлекательная. Год назад Россия уже реструктурировала задолженность острова Свободы в размере 160 млн. долларов. Проще говоря, Куба не справилась с выплатами по долгу. Кроме того, Гавана до сих пор не расплатилась по советскому долгу – 20 млрд. долларов. Однако политики этот вопрос тактично не обсуждают. Дело в том, что кубинское руководство не считает нужным платить по обязательствам перед СССР. По их мнению, в результате распада Союза им был нанесён сопоставимый ущерб.

Однако в последнее время сотрудничество с Кубой активизировалось: за последние полгода вице-премьер Игорь Сечин посетил Гавану дважды. Эти визиты породили слухи, что Россия намерена возобновить своё военное присутствие на острове. В частности, шли разговоры о развёртывании базы стратегических бомбардировщиков. Кроме того, в российском правительстве надеются, что Куба станет покупателем российской машиностроительной продукции. Другое дело, готовы ли кубинцы за неё расплачиваться.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2008 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх